Найти в Дзене
Записки банкира

Какие нюансы пользования кредитной картой: 5 рабочих советов

Кредитка и нюансы ее использования
Кредитка и нюансы ее использования

Уровень финансовой грамотности населения России оставляет желать лучшего. Многие не задумываются о том, что расходы должны соответствовать доходам. Люди бездумно тратят деньги с кредитки, растут долги и проценты на них.

На повседневные нужды должно хватать ваших собственных средств, расходовать на это заемные деньги неправильно.

Если денег все время не хватает и вы каждый день оплачиваете кредиткой продукты, одежду и т. п., значит, вам нужно пересмотреть свой бюджет и залатать в нем дыры. Необходимо срочно отказаться от необязательных трат и/или поискать дополнительный заработок.

Обзавестись кредиткой можно, только если у вас есть стабильный доход. Вы должны быть уверены, что сможете вернуть заемные средства.

Кредитная карта – это чужие деньги, которые вы получили на короткое время, не забывайте об этом нюансе ее использования.

Применяйте кредитку только когда необходимо срочно оплатить услугу или купить что-то, а денег ВРЕМЕННО не хватает. Например, вы пополняете счет мобильного телефона, покупаете товар со скидкой или подарок на юбилей, не дожидаясь зарплаты.

Можно оплачивать кредиткой покупки в Интернете или за границей, главное – чтобы была возможность своевременно пополнить счет.

Еще один вариант – носить с собой кредитную карту вместо крупной суммы денег «на всякий случай».

Другие траты, в особенности необоснованные и спонтанные, вскоре приведут к серьезным финансовым проблемам.

А теперь еще раз заострим ваше внимание на нюансах пользования кредитной картой:

  • Используйте кредитку при безналичных расчетах.

Заключая договор с банком, выясните, на какие операции распространяется беспроцентный период.Пользуйтесь кредиткой везде, где к оплате за товары и услуги принимают карты. На некоторых покупках можно даже сэкономить благодаря cash back. Так что карточка окажется выгоднее, чем наличные.Использовать кредитную карту для расчетов, по которым не предусмотрен льготный период, крайне невыгодно.
Операции, не относящиеся к льготным:

  • обналичивание;
  • электронные переводы;
  • приобретение электронной валюты;
  • платежи за жилищно-коммунальные услуги и др.
  • При пользовании кредитной картой следуйте правилу: покупайте мало, погашайте долг быстро.
  • Правильно рассчитывайте льготный период.

Правильно рассчитав беспроцентный период, вы сможете без опоздания возвратить заем – выполнить необходимое условие бесплатного пользования кредитом. Если появились вопросы по сумме долга, процентам и комиссиям, обратитесь в банк по электронной почте или по телефону.

  • Вовремя вносите средства за обслуживание кредитки.

Банки обычно взимают плату за годовое обслуживание. Комиссия списывается сразу после активации карты, ее сумма может быть от 500 до 5 тыс. руб. Если вы перестали пользоваться кредиткой, плата за ее обслуживание все равно начисляется, с учетом процентов у вас может накопиться серьезная задолженность.Статусные карты дают определенные преимущества: страховки, VIP-сервис и т. д. Комиссия за обслуживание растет вместе с количеством дополнительных возможностей. Если они вас не интересуют, оформлять такую карту не стоит.И еще раз: внимательно читайте договор! Чтобы потом не удивляться и не возмущаться из-за непонятно откуда взявшихся долгов.

  • Пользуйтесь проверенными банкоматами.

С банкоматами все не так просто. Сейчас речь не о комиссии за выдачу наличных.Известны случаи установки в приемники карт особых устройств, считывающих данные с чипа карточки. Технически подкованные преступники крадут информацию, а вместе с ней и деньги. Если внимательно осмотреть картоприемник, мошенническое приспособление можно обнаружить. Будьте внимательны!Пользуйтесь банкоматами, установленными в помещении банка, на станции метро, в крупном торговом центре – там, где много людей, есть камеры наблюдения и охрана.
В любом случае осматривайте приемник карт. Не подходите к банкомату в присутствии подозрительных лиц.

  • Никому не сообщайте свой PIN-код.

Звучит банально, тем не менее, находятся владельцы карт, которые наивно сообщают свой PIN-код мошенникам. Самый популярный способ обмана – звонок «из банка» и убедительный рассказ о том, что деньги с вашей кредитки пытаются украсть, поэтому срочно необходим код. Не сообщайте его никому! Кстати, настоящему банку ваш PIN совсем не нужен.Не храните в кошельке или в сумке бумажку с PIN-кодом. Самая плохая идея – держать такую бумажку вместе с картой.И не оставляйте кредитку без присмотра. Кто бы ни воспользовался ею, расплачиваться придется вам. Если карта потеряна или украдена, позвоните в банк и заблокируйте ее.

Читайте также по теме:

Квадратные метры и скидки: 5 способов экономии на покупке квартиры!

5 банков с выгодными условиями кредитования

5 проблем ипотечного кредитования в России и пути их решения!

Полезные материалы про банки здесь:

https://www.papabankir.ru/kreditnyye-karty/nyuansy-polzovaniya-kreditnoj-kartoj/