Найти тему

Мотивация и глубина в практике.

В практике основную роль всегда играют два фактора.
Мотивация и глубина.
По сути это тональ и нагваль. Мотивация это тональ, глубина это нагваль.
Можно сказать что практика это пересечение тоналя и нагваля. Место где они встречаются.
В первую очередь вся практика зависит от мотивации. Мотивация это ответ на вопрос зачем.
Зачем ты практикуешь, зачем ты хочешь практиковать, к чему конкретно ты стремишься за счет практики, и насколько сильно тебе это надо? Чем сильнее стремление, чем сильнее это надо, чем более востребован тобой эффект из твоей практики - тем сильнее в этой практике твой тональ.
Мотивация не может быть передана тебе кем то. Чужая мотивация, она как чужие песни мескалито, пустая. Ты можешь быть сильно убежден кем то что тебе это надо, и искренне в это верить, но когда дойдет дело до дела, все это выйдет из тебя почти сразу, как газ из минералки. Твоя собственная мотивация делает тебя в нагвале, во втором внимании, в практике активным. Чужая пассивным.
На своей мотивации ты стремишься, на чужой ждешь с моря погоды, ждешь обещанного кем то тебе чуда.
Мотивация не падает с неба. Она рождается из твоей жизненной ситуации. Она продукт поставленной перед тобой духом магической задачи. Можно искать мотивацию в книгах, на форуме, в чьих то словах тебе, но эти слова, они максимум могут помочь тебе разобраться в себе, понять что же именно конкретно ты хочешь от практики, что именно тебе надо, ради чего ты готов зайти настолько далеко, насколько это вообще возможно. И хоть по сути, это выражение духа которое есть в каждом, в каждом выражается это по своему, вот это по своему, надо постоянно искать в себе, постоянно его шлифовать, осознавать, упорядочивать.
Работа с мотивацией - это работа с тоналем.
То есть чтобы иметь хорошую мотивацию, ее надо постоянно находить для себя, и найдя приводить в порядок, приведя в порядок осознавать. Ты должен знать четко зачем тебе тот или иной эффект которого ты достигаешь через практику, и ты должен быть убежден, самим собой, а не книгой или другим человеком, что тебе действительно это надо. И это не разовая а постоянная процедура. Это надо делать как можно чаще - чем больше вложишься, тем сильнее будет твой тональ, тем легче тебе будет удержать эффект от практики, и трансформировать его в навыки, тем легче тебе будет изменить в себе что то, при помощи этого эффекта.
При недостаточной мотивации, ты можешь встретить величайший дар Силы, но, как в истории с индейцем, которую дон хуан рассказывал кастанеде, ты выберешь кувшины с едой вместо него, а потом еще и эти кувшины в досаде что прогадал, разобьешь о камни.
Люди с сильным нагвалем, но без мотивации, способные к невероятным успехам в практике, но не использующие свой потенциал - не редкость. Встречаются часто. И их нагваль, он без оттенка тоналя, вместо того чтобы быть силой этих людей, медленно и уверено отравляет им жизнь, проявляясь бесконтрольно, без тонально, беспорядочно и бесполезно, привнося в жизнь человека только вред.
Осознание этого к примеру, может стать хорошей мотивацией для практики. Чем сильнее у человека нагваль, тем острее у него необходимость в практике, чтобы научиться выражать этот нагваль правильно, чтобы он приносил благо, а не разрушение.
Мотивацией может быть и к примеру, осознание чуждости той жизни в которую ты вовлечен. Хорошо этот момент реализован в фильме "матрица", в самой первой части, в ней нео, чувствовал неправильность свой жизни, остро чувствовал, и искал выход из матрицы, искал своего морфиуса. И когда он его нашел, столкнулся с острыми ситуациями, он уже было хотел сдать назад, но, вряд ли бы он выбрал ту жизнь с которой так долго искал выход, о чем и напомнил ему морфиус, словами, ты знаешь что там тебя ждет.
Мотивация она всегда приходит из вот таких осознаний, она всегда связана с жизненной ситуацией человека, всегда даруется духом.
Она вполне может меняться. Сначала ты готов идти глубоко ради одного, потом ради другого, далее ради третьего.
Найти мотивацию - значит именно ее найти, не придумать, не прочитать. Она всегда есть, ее просто нужно осознать. И осознав ее, держаться за нее, до тех пор пока она двигает тебя вперед, не позволяя кому либо ее разрушить. Ее не стоит показывать другим людям, другие люди мотивированы иначе чем ты, и никогда это не примут и не поймут. Эта мотивация она только твоя, это твое связующее звено с духом.

Далее, второй момент, это глубина. Люди по способностям очень разные. Кто то легко углубляется во что угодно, самая проста практика в его руках буквально ворота в неизведанное, буквально бесконечная тайна полная явных возможностей и ярких эффектов.
А у кого то с этим сложности. Он может быть гипер мотивирован практиковать, но практика его не глубока, его нагваль слаб или спит. Эффекты едва ощутимы, если вообще есть.
Но это вполне решаемый момент. Обрести нужную глубину может помочь общества людей с сильным нагвалем. Групповая практика тем и интересна, что в ней вторые внимание участников, их нагваль, суммируется. Что дает гораздо более глубокое восприятие.
Помочь углубить свою практику могут и разные сущности, неорганы или ветра, или деревья, или особые места Силы.
Если практика идет плохо, но мотивация сильна, нужно не лбом стену прошибать, хотя конечно можно и самому накопить глубину, усердно практикуя годами, однако гораздо быстрее и проще, можно достичь глубины за счет кого то. Когда же ты побываешь на большой глубине сам, пусть с помощью, но достаточно много раз и достаточно длительно, тебе той же глубины будет гораздо проще достичь и самому, уже без посторонней помощи.
От глубины практики, напрямую зависит и сила эффекта от практики, и его яркость, и видение новых возможностей в практике.
К примеру тенсегрити. Без глубины это просто физические упражнения. По мере развития глубины в этой практике, это уже перемещение энергии, воспринимая которое уже можно прийти к видению, безмолвному знанию, и к эффекту который оказывает на тебя та или иная серия.

Любая практика, при наличии мотивации и глубины, развивает достаточно длинный перечень навыков.
Это и умение сдвигать точу сборки, это и видение, это и другой взгляд на себя или ситуацию, и многое много другое, в зависимости от практики.