Все о беспружинных матрасах
Момент, когда покупка матраса становится неотложным делом, возникает в жизни, пожалуй, каждого человека. Из огромного разнообразия, предложенного производителями, приходится выбирать одну модель, которая должна подойти по всем параметрам. Как это сделать и не ошибиться? Для начала следует знать, что все матрасы делятся на две большие группы: пружинные и беспружинные. Моделям с пружинным блоком присущи определенные особенности, в частности скрип и колебания пружин, поэтому многие покупатели отдают предпочтение беспружинным изделиям.
Немного истории
Оказывается, история этих изделий исчисляется тысячелетиями. Еще в древности люди знали, насколько важно хорошо высыпаться и что качество сна непосредственно влияет на то, как пройдет день. Ведь во время ночного отдыха человеческий организм восполняет запасы энергии. А для здорового сна нужен удобный матрас.
Более 77 000 лет назад предки человека уже использовали аналоги современных беспружинных моделей. Это были мешки из шкур или ткани, наполненные самыми разнообразными материалами: сеном, травами, сухими морскими водорослями, гороховой или рисовой шелухой, перьями, пухом. Древние персы даже наполняли водой козьи шкуры, и именно они считаются прототипом современных водяных матрасов.
Первые конструкции с пружинами появились только в XIX веке. Это были панцирные кровати с пружинными сетками. Но на протяжении последующих лет изделия без пружин не стали менее востребованными. Были открыты или изобретены новые виды наполнителей, которые позволили матрасам стать более совершенными.
Виды изделий
Условно беспружинные матрасы можно разделить на четыре подвида:
- С наполнителем одного типа. Такие матрасы выполняются из натурального или искусственного (пенополиуретана) латекса, холлофайбера, кокосового койры и многих других материалов. В современных коллекциях можно найти модель для человека любого возраста и любой комплекции.
- Смешанные. Изготавливаются с использованием двух разных наполнителей и более. Например, это может быть сочетание меморикса (обладает эффектом памяти) или пенополиуретана и кокосового волокна. Также к этому виду относятся двусторонние матрасы, одна сторона которых выполнена из наполнителя одного типа, а обратная — из другого. Смешанные беспружинные матрасы тоже подходят людям всех возрастов. Особенно популярны детские двусторонние матрасы, жесткой стороной которых пользуются до 6 месяцев, а другой (средней жесткости) — уже после.
- Воздушные (надувные). Такие матрасы наполняют воздухом, а степень их жесткости можно варьировать с помощью компрессора. Обычно надувными матрасами пользуются, когда нужно организовать дополнительные спальные места во время приезда гостей или же при отсутствии возможности расстелить обычную постель (например, в период ремонта). После изделие легко и быстро сдувается, компактно сворачивается и хранится в шкафу либо другом удобном месте.
- Водяные. Их популярность достигла своего пика в 70-е годы. Такие матрасы хорошо распределяют вес человека, но не слишком удобны в эксплуатации. Они недолговечны, тяжелы и, несмотря на использование при пошиве достаточно прочных материалов, часто повреждаются, заливая десятками литров воды всю спальню.
Последние две разновидности в этом списке сегодня не пользуются большим спросом.
Типы наполнителей
Свойства беспружинного матраса в первую очередь зависят от типа наполнителя. Рассмотрим наиболее популярные варианты:
- Латексные. Натуральным считается латекс, содержащий не менее 20–30 % природного каучука, смешанного с искусственными компонентами. Беспружинные матрасы с таким наполнителем отличаются хорошими эксплуатационными качествами и доступной ценой. Изделия с 85 % латекса стоят дороже, но имеют улучшенные характеристики. Основными плюсами латексных моделей являются эластичность, долговечность и высокий уровень комфорта. Различают три разновидности таких матрасов:
- монолитные. Выполнены из единого блока латекса, высота которого составляет около 18 см. Это очень удобные, надежные и износостойкие варианты;
- слоистые. Производятся из латексных слоев небольшой высоты. Так, чтобы высота изделия достигла 18 см, потребуется 6 слоев латекса по 3 см. Эти матрасы комфортны, но из-за наличия скрепляющего слои клея по качеству уступают монолитным. Жесткость изделий определяется как средняя и ниже (ближе к мягким моделям). Максимальная нагрузка, которую они могут выдержать, — 110–120 кг. Поэтому такие варианты больше подходят людям нормального и худощавого телосложения;
- многозональные. Это беспружинные матрасы из монолитного латексного блока. В местах, куда приходится наибольшая нагрузка, они разделены по зонам жесткости. Производители выпускают варианты с 3, 5 и даже 7 зонами.
- Пенополиуретановые. Для производства изделий данного типа используется искусственный мебельный ППУ. Благодаря ячеистой структуре визуально он напоминает губку. Это надежный и безопасный материал. Также в числе его преимуществ солидная плотность, жесткость и легковесность. Матрасы из ППУ легко складывать на хранение и переносить. Данные изделия бывают двух видов:
- монолитные. Состоят из единого пенополиуретанового блока, высота которого в среднем достигает 20 см;
- слоистые. Выполняются из тонких слоев материала, например 3 слоя по 5 см. Из-за использования клея при соединении ППУ-листов они не отличаются выдающимся качеством, но зато имеют низкую цену. Модели бывают разной жесткости: наиболее востребованные — жесткие или с жесткостью выше средней, изделия со средней жесткостью и ближе к мягким встречаются довольно редко. Они больше подходят лицам с небольшим весом: молодым людям, подросткам, маленьким детям.
- Если вы решили приобрести матрас из ППУ, то следует выбрать самое высокое качество. Дешевые модели служат совсем недолго и не обеспечивают необходимый ортопедический эффект, а вот изделия из коллекций крупных брендов будут длительное время без нареканий выполнять свои функции.
- Кокосовые. Это беспружинные матрасы на основе койры — волокна из пальм кокоса. Как правило, для производства спальных принадлежностей используется пропитанное натуральным латексом волокно в пропорции 50/50. Поэтому нередко такой материал называют латексированным. Главные преимущества этого наполнителя — отличная жесткость и высокая износостойкость. Также он прекрасно подходит для изготовления наматрасников высотой 3–6 см.
Кокосовые матрасы представляют собой несколько слоев волокна, каждый из которых имеет высоту приблизительно 3 см. В среднем же толщина беспружинных кокосовых моделей не превышает 13–14 см, а степень их жесткости считается наиболее высокой. При этом нагрузка на одно спальное место не должна превышать 110–120 кг. По этой причине матрасы с наполнителем из кокосового волокна не подходят людям с большим весом, но считаются оптимальными для детей в возрасте до 3 лет. Поскольку позвоночник ребенка сформирован не до конца и легко деформируется, малышам необходимо спать на жесткой поверхности. Педиатры всего мира рекомендуют именно такие матрасы для детей младшего возраста. Также они показаны взрослым людям с травмами позвоночника.
Это самые распространенные варианты беспружинных матрасов. Однако в продаже можно встретить и другие типы наполнителей: струттофайбер, спанбонд, шерсть, конский волос, войлок, ватин, морские водоросли, сизаль (листья агавы), абаку (волокно из коры и высушенных листьев банановой пальмы), поролон. Разработано и огромное множество вариантов смешанного типа.
Главные достоинства беспружинных матрасов
- Гигиеничность. За счет отсутствия полостей в структуре наполнителя модели не накапливают пыль. Это делает их гигиеничными и безопасными. Кроме того, многие изделия имеют защиту внутренней части, которая выполняется из гипоаллергенных терморегулирующих материалов. Это создает эффект фильтрации, в результате чего попадающие на чехол загрязнения и частицы пыли не скапливаются внутри, а оседают на фильтре, откуда легко удаляются с помощью пылесоса.
- Удобство. Несмотря на ряд плюсов, при смене положения тела пружинные матрасы все же создают колебания, так называемый эффект волн. Это может нарушить сон или вызвать у спящего дискомфорт. Из-за отсутствия пружин и большей плотности беспружинные модели создают более качественные условия для сна, даже если человек часто поворачивается.
- Ортопедический эффект. Используемые для создания беспружинных изделий материалы состоят из тысяч микроскопических пор. Такая особенность структуры помогает распределять нагрузку на суставы и мышцы равномерно. Так достигается высокая степень поддержки позвоночника.
- Безопасность. Отсутствие пружин в матрасе обуславливает и отсутствие электростатического, магнитного действия. Это обеспечивает благоприятный энергетический обмен между человеческим организмом и окружающей средой. Чтобы избежать накопления статического электричества, важно выбрать чехол из натуральной ткани.
- Водостойкость. У применяемых наполнителей отличная воздухопроницаемость, что позволяет эффективно испарять (выводить) попадающую через чехол влагу.
- Универсальность. Модели без пружин отлично подходят для сна вдвоем. Каждый получает индивидуальное спальное место. Кроме того, отсутствие пружин исключает такую неприятность, как скатывание человека с меньшим весом к более тяжелому.
Популярность беспружинных матрасов продолжает расти. И это неудивительно, ведь они эффективно распределяют нагрузку и позволяют принять анатомически правильное положение для здорового сна. А он, как известно, является основой полноценной жизни.
Дополнительная информация по теме:
Выгодная покупка беспружинных матрасов различного типоразмера.