Найти тему
Фантазии Ефимова Е

Саянский вальс 9

Саянский вальс 9

Мама нахмурилась:

-Ну, сейчас научишь!

-А что такого, - хохотнул отец весело:

-Делюсь опытом. Он мой сын, я его отец! И я хочу чтобы и он, и его дети, то есть – мои внуки – жили в русской стране и по русским законам, а не по чужим правилам. Имеем мы на это право?

Весёлость пропала из его голоса:

-Наши русские деды за что воевали-погибали? За русскую землю и русский народ! Что, направляя самолёт на колонну танков или ложась грудью на пулемёт, солдаты вспоминали географический глобус со всеми странами и народами? Своих русских родителей, русскую жену и своих русских детей они вспоминали! Кричали чтО они за секунду до смерти? За Африку? За пигмеев? За мир во всё мире? За лунатиков? Хрен! За «мою русскую деревню» они кричали! «За наших русских жён!» - вот что они кричали-вспоминали! За своих русских детей! И за них погибали!

-Ну, что ты! – возмутилась мать:

-Разошёлся!

-И другие мужики, погибали, кого вспоминали? Своих родных, оставшихся на Кавказе, в Средней Азии, северные народы вспоминали свои стойбища, свою тундру. Каждый солдат свою Родину и своих родственников вспоминал! И никто ничего против не имел! А сейчас?

Я в армии служил, у меня во взводе почти все национальности были, а вот такой херни, как сейчас – не было! Понимаешь! Не было! Сидели и вместе разбирали автомат. Посылка пришла – вместе съели. И никто не жрал под одеялом! И никого не волновало, какая у меня национальность. Вместе встали по приказу и побежали все! Марш-бросок, считаем по последнему! Тащишь на себе того же кавказца или северянина. А бывало – и они меня! Но никто не говорил – он такой-то, я его не потащу! Он такой-то – я ему не помогу! Или – он такой-то – я не приму от него помощи! Бред!

Отец махнул рукой:

-А вообще, конечно, без мата эту ситуацию трудно описать.

Мать усмехнулась:

-Ты сам себе противоречишь – про армию ты говоришь как про интернациональную, так сказать, структуру, и тут же говоришь, что мы должны жить в русском государстве. Как понять? То есть, защищать Россию давайте вместе, но имейте в виду – Россия – государство для русских, так?

Отец усмехнулся и покачал головой:

-Нет, не так! Я имею в виду, что мы, русские, как там называется? Государствообразующий народ. И мы никаким образом, ни в какой степени не должны быть ущемляемы в правах в своей стране. По определению, так сказать. Другим народам чтО? Не понравилось здесь – поехал к себе. А мне, русскому, некуда ехать. Здесь мой дом. И я просто хочу, чтобы все, кто здесь находится, вели себя прилично. И гости, и хозяева.

А у нас уже перегибают палку. Сказал – «я русский», всё - нацист!

Кстати, Олег, в школу опоздаешь!

…На улице было тепло.

Считается - в марте пахнет весной.

А в конце мая уже должно пахнуть летом?

Он втянул носом тёплый воздух.

Отчётливей всего чувствовался запах навоза.

Олег удивлённо оглянулся вокруг – откуда это? Несмотря на то, что у некоторых соседей ещё имелись коровы, такого «аромата» он не ощущал уже давно.

Не найдя ответа на этот вопрос, он, поудобнее устроив ремень сумки на плече, потрепал по большой голове Альфу, помесь овчарки и кого-то собачьего Мистера Икс, она в ответ благодарно лизнула его руку горячим языком и он вышел за калитку.

А! Вот откуда этот запах!

Возле соседских ворот стоял Газик с полным кузовом навоза. Из разговоров взрослых Олег знал, что сосед, имеющий двух коров, возит его на продажу. Это было понятно – если чего-то много, почему не продать? Непонятно было другое – как людям не жалко отдавать деньги за ЭТО?

Но тут он свернул за угол забора и порыв свежего ветерка чуть прищурил ему глаза, изменил ход мыслей. Упрямо мотнув головой - как молодой бычок, он снял кепку и, сунув её в кармашек сумки - не нравилось ему носить кепки! подумал, что сегодня не такие уж трудные уроки, чтобы грустить. Даже наоборот!

Вот только физкультура отравляла жизнь.

Невысокие, мягко говоря, результаты в беге, подтягиваниях, приседаниях на корню уничтожали желание идти на урок. Несколько раз он уже совсем готов был записаться в какую-нибудь спортивную секцию, чтобы как-то исправить ситуацию, но всякий раз что-то мешало это сделать.

Вернее, не ЧТО-ТО, а совершенно конкретное чувство стыда, за то, что он, вроде довольно высокий для своего возраста, такой слабый, если говорить откровенно и прямо.

Как только он представлял себе, что на первом занятии надо будет показать всё, на что он способен, да сделать это на глазах у всех остальных пацанов, он чувствовал не страх, а ужас! Конечно, он понимал, что, как говориться – «чемпионами не рождаются», понимал, что те, кто сейчас без проблем подтягиваются на перекладине по двадцать-тридцать раз, поднимают гантели такого веса, что ему и не снился, когда-то были такими же «слабаками», как и он сейчас.

Но однажды они перебороли себя, свой страх, и это была их первая и самая главная победа – победа над собой! Не будь её – не было бы и всех остальных!

Да, конечно, это всё так, но как неловко, неудобно, стыдно стоять в одном ряду с этими мускулистыми, сильными, уверенными в себе пацанами!

Нет, он не способен встать с ними рядом!

Никогда!

И он замыкался в себе ещё больше. И ещё больше ненавидел себя за слабость и трусость.

…Мама ошиблась – на «обед» им дали не яблоки, а сардельки с хлебом и тёплый сладкий чай. Это был наилучший вариант. По крайней мере, Олег не знал никого из класса, кто был бы им недоволен, ведь если сарделька была довольно приличных размеров, то она неплохо утоляла голод. Конечно, никто бы не отказался от второй или даже третьей, но всё же – это тебе не яблоко!

Но, и это было главное, шкурку от неё можно было жевать ещё какое-то время, жевать как жевательную резинку со вкусом сардельки! Олег не знал больше ни одного продукта, который бы обладал таким удивительным свойством!

…Получив свои привычные, «законные» - пятёрку по литературе, четвёрку по русскому языку и трояки по математике и физкультуре, он направился в классную комнату.

-Так, Олег, вот ключ, потом, как всегда, повесишь в вахтёрку, - сказала Нина Петровна, классная руководительница и вышла из класса, оставив после себя лишь лёгкий запах духов.

Он глубоко вздохнул, выждал, когда в коридоре затихли шаги учительницы и открыл шкаф. Выбрав наугад пластинку, он включил проигрыватель и под мелодичные, но непонятные песни на иностранном языке, составил все стулья на парты, подмёл пол и собрал в целлофановый пакет все бумажки, шарики жевательной резинки, засохшие кусочки земли и глины – кто-то ходил без сменной обуви! Набрав в туалете полное ведро воды, он окунул туда швабру с намотанной тряпкой и, вспоминая, как Волк из «Ну, погоди!» мыл палубу теплохода, принялся за дело.

Как обычно, делая что-нибудь необходимое, но не очень приятное, он постарался отвлечься от самого этого процесса. А как отвлечься от неприятного?

Очень просто – подумать о приятном!