Деньги за неистраченные подарочные сертификаты можно вернуть. К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации.
Отношения, возникающие в связи с подарочным сертификатом, в частности, покупка таких сертификатов, а также купля-продажа товаров с их использованием, регулируются:
- Гражданским кодексом Российской Федерации (часть I);
- ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Cуды определили, что приобретенные покупателем подарочные сертификаты подтверждают внесение им аванса и право на покупку товара в будущем.
(Определение ВС РФ от 13.10.2015 г. № 57-КГ 15-7)
Пока сам договор купли продажи не заключен, а товар покупателю не передан, его собственником является продавец. Но при этом, наличие подарочного сертификата не обязывает покупателя заключать такой договор, так как у нас действует принцип свободы договора, который устанавливает невозможность принуждения к заключению договора.
(ст. 421 Гражданского кодекса РФ).
Тем самым, складывается ситуация, когда товар пока не передан, а покупатель уже аванс внес. Поскольку действующим законодательством установлено, что граждане свободны при заключении договоров, то владелец подарочного сертификата имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи ему товара, при этом потребовать от продавца оплаченного аванса за товар в счет подарочного сертификата.
При этом, если продавец отказывается возвращать деньги, после соблюдения досудебного порядка урегулирования споров, в судебном порядке уже можно будет взыскивать не только сумму подарочного сертификата, но и моральный вред, а также 50% штраф от присужденной суммы за несвоевременный возврат данных денежных средств.
Друзья, спасибо вам большое за уделенное внимание!
Если вам понравилась статья и хотите видеть побольше подобной полезной и интересной информации – ставьте лайки, а также не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе малознакомых и жизненных норм законодательства.
Свои мнения по поводу статьи, а также о темах и вопросах, которые вас волнуют и о которых вы хотели бы получше знать – пишите в комментариях, буду рад с вами поделиться знаниями и опытом.
Да пребудут с вами правовые знания!