Привет, друзья!
Первое и самое очевидное - это на предыдущий урок. Анализ происходящего на прошлом уроке позволяет уточнить и откорректировать цели урока. Все опытные учителя знают, что лучше потоптаться на одной теме, уделить ей больше времени и внимания, чем бежать вперёд.
Второе - это на систему ежедневных работ. Убиваем этим сразу двух зайцев. Обеспечиваем детей отметками в журнале и отслеживаем достижение цели на уроке.
Как я проводила это на своих уроках.
Что показалось вам самым сложным на этом уроке? Почему?
Заря. Почему в корне этого слова пишется буква А? На уроке изучали корни -зар- и -зор-.
Напишите три бессоюзных сложных предложения с двоеточием про учёбу. На уроке изучали бессоюзное сложное предложение.
Такие работы отнимают от 2 до 5 минут на уроке, но позволяют отслеживать, как класс усвоил тему. И учитель понимает, стоит ли ему идти дальше.
Иногда я оценивала все работы, иногда отметку выставляла только некоторым детям. Самое важное - это заранее объяснить, как будет проверяться работа.
Третье - это на вид деятельности. Удивительно, как меняется подготовка к уроку, если уделить время на подробное планирование вида деятельности на уроке. Из стандартных уроков, где дети читают параграф и делают упражнения, можно без лишних забот создать уроки со сменой деятельности. И для этого не понадобятся дополнительные упражнения или сборники задач. Достаточно просто по-другому посмотреть на то, что мы имеем в учебнике.
Поддержать канал так 👍, так 💬 или финансово.