Найти в Дзене

Что толкает нас на конфликт?

Storylight
Storylight

Помните старую комедию "Новые времена" с Чарли Чаплином? Вечером, возвращаясь домой, в свою старую лачугу, он каждый раз получал по голове старой, деревянной балкой. И эта ситуация повторялась ежедневно. В один прекрасный день, герой заходит в дом, а балка остаётся на месте. В смятении он ещё раз, с большей силой хлопает дверью, и балка все таки падает ему на голову. Вот теперь то можно идти и заниматься привычным делами.

На примере Чаплина, мы с вами наблюдаем действие одной из самых мощных сил, которая вытягивает нас в конфликт - навязчивое повторение. Находясь во власти этой силы, мы вынуждены снова и снова повторять одни и те же ошибки. Предмет конфликта может меняться - сегодня вы не согласны с распределением обязанностей в семье, завтра - необдуманная покупка супруги. Но причина всегда остаётся неизменной. Самое неприятное в этой ситуации то, что сила, толкающая нас к навязчивому повторению, воссоздает обстановку, которая приводит к возобновлению конфликта. Захватывающее бессознательное желание заново пережить боль прошлого заставляет нас вредить самому себе. И мы достигаем больших успехов, убеждая себя, как Чаплин, что нам необходимо, чтобы балка в очередной раз стукнула нас по голове.

Но откуда у нас берётся склонность к такому поведению?

Повторение - один из основных аспектов нашей с вами жизни. Каждое утро у нас начинается в одно и то же время, мы едим на завтрак одни и те же продукты, гуляем в "любимом" месте. Автоматические действия очень сильно упрощают нашу жизнь, но иногда, наоборот, осложняют её - как в случае навязчивого повторения.

Навязчивое повторение является более сложной разновидностью привычки, оно глубже проникает в психику, вынуждая нас снова и снова делать то, что мы на самом деле не хотим. Мы становимся врагами сами себе, бессознательно проживая очень старый сценарий поведения. При этом, мы абсолютно уверенны в том, что все, что с нами происходит является результатом нынешних обстоятельств.

Так почему же навязчивое повторение искажает наше восприятие во время конфликта?

1. Глубокая душевная травма. Когда кто-то посягается на нашу идентичность, произошедшее оставляет глубокую травму в душе. К примеру, в юном возрасте от моей знакомой, назовём её Настя, ушёл отец. Его уход её сильно ранил, каждый день она ждала, что он вернётся, но этого не случилось.

2. Плохие эмоции изгоняются в бессознательное. Вы отложили душевные переживания в "коробочку" и унесли на чердак, в самый дальний угол, в надежде, что больше к этому не вернётесь. Сейчас Насте 26 лет и уход отца до сих пор остаётся самым болезненным событием в её жизни. При этом, она не обсуждает эту тему с друзьями и не задумывалась о курсе психотерапии.

3. Вы сами ищите любой предлог, для того, чтобы воссоздать эмоциональную травму. Хоть Настя и подавляет свои эмоции, они отказываются сидеть тихо в глубинах её психики. Каждый раз, когда она оказывается в конфликтной ситуации, напоминающей ей уход отца, она автоматически обращалась к опыту из прошлого. Она постоянно твердит себе, что муж от неё уйдёт, начальник уволит, а подругам наскучит с ней общаться.

4. Вы инстинктивно пытаетесь облегчить душевные муки. Нам страшно смотреть в глаза своей боли. Самый действенный способ справиться с ней - извлечь из бессознательного и честно, шаг за шагом проработать. Навязчивое повторение предлагает нам другой путь - всю жизнь, раз за разом проживать этот сценарий снова, не встречаясь с реальными проблемами лицом к лицу.

Хоть и навязчивое повторение сильно действует на нервы (вы знаете, что вредите сами себе, но не можете остановиться), в этом расстройстве поведения есть и плюсы - без него невозможно выявить и залечить душевные раны. Подсознание как будто задаёт нам вопрос: "Я действительно хочу снова пережить старую боль?" И именно этот вопрос даёт силы положить конец этому колесу.

И хоть навязчивое повторение на первый взгляд кажется неуязвимым противником, с ним можно справиться и остаться на коне. Хотите узнать как? Подписывайся на канал и следи за выходом статей, будет много интересного!