Без этого элемента конной амуниции, как и без самого коня, невозможно представить настоящего всадника, что и понятно - человек, сидящий на голой холке коня - это не лихой покоритель пространства и времени, а существо, пытающееся всеми силами не оказаться на земле, вместо того, чтобы править конем. Конские седла имеют длительную и весьма интересную историю, неотделимую от развития кавалерии и о первых ее страницах рассказано в данной статье.
Доседельная эпоха.
Читатель, возможно, будет смеяться, но, хотя человечество приручило лошадь довольно рано, до изобретения седла оно долгое время не могло додуматься, причем в этом были едины и едва вырвавшиеся из оков первобытности кочевые культуры Великой Степи, так и высокоразвитые цивилизации Древней Греции и Рима. Но проблема удержания всадника на лошади существовала и ее решали за счёт попоны - специального покрывала, удерживаемого хитроумной системой ремней.
Рождение седла.
Никакая, даже самая лучшая попона не могла полностью заменить седла и оно в конце концов появилось. Честь изобретения конского седла принадлежит сакам - ираноязычным кочевым племенам, проживавшим в Средней Азии, Северном Иране и Афганистане в I тысячелетии до н. э - I-V веках н. э. Пусть это седло было очень несовершенно (всего-то две параллельно лежащие на спине лошади кожаные подушки с прикреплённой к ним подпругой и войлочный чепрак), оно хорошо удерживало всадника в седле и служило ему некоторой защитой.
Пользу от седла быстро оценили все народы Евразии, не только заимствуя его, но и добавляя новые элементы. Так, в I веке до н. э благодаря древним армянам седло обрело ленчик - деревянный каркас, на который натягивают все остальные элементы седла, а в IV веке нашей эры чжурчжени изобрели стремена, придав седлу его окончательный вид. В IV веке обновлённое седло принесли в Европу гунны и с этого времени в каждой стране начали появляться свои, местные его разновидности, о которых я обязательно расскажу позже.