Единственная в мире круглогодичная теплица на вечной мерзлоте примет в свою команду главного агронома. В поисках редкого профессионала, готового бросить вызов себе и природе, высокотехнологичному тепличному комплексу «Саюри» помогает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
«Саюри» – совместный российско-японский проект, реализуемый в Республике Саха (Якутия) с 2016 года в рамках территории опережающего развития «Кангалассы». Тепличный комплекс расположен под Якутском, в селе Сырдах. Здесь на площади 1,3 га выращивают огурцы, томаты и зелень. В прошлом году объем урожая составил 28,5 тысячи кг. А после увеличения площади комплекса до 3,3 га и его выхода на полную проектную мощность в теплице будет созревать до 2 тысяч тонн продукции в год. Это покроет 20% потребности в свежих овощах жителей столицы Якутии и до 8 % потребности Республики Саха (Якутия).
Амбициозные планы «Саюри», вдохновленные современными технологиями и опытом японских партнеров, – вызов для агрономов. Не все его готовы принять. Республика входит в зону рискованного земледелия: крайне низкие температуры зимой, большие колебания температур в пределах суток и сезонов, засушливый климат и многолетнемерзлые породы делают почвы неплодородными, практически непригодными для растениеводства.
В современных теплицах такие необходимые северу свежие овощи спеют в условиях управляемого микроклимата, на минераловатном субстрате с использованием системы досвечивания. Для оптимизации затрат есть собственные электрогенераторы работающие на природном газе. Но высокие технологии – лишь инструмент, который «Саюри» готова отдать в руки опытного, смелого и уверенного экспериментатора.
«Главного агронома «Саюри» мы видим специалистом, отлично владеющим агротехнологиями по выращиванию овощей в современных круглогодичных теплицах. Его или ее должны отличать здоровые амбиции, связанные с выращиванием качественных овощей в непростых условиях Крайнего Севера. Это такой тип профессионала в духе «безумного профессора»: готов к новому, экспериментам, творчески подходит к решению нестандартных задач агротехнологического и инженерного плана», – так определил неформальные требования к вакансии Георгий Гаврильев, генеральный директор МУП «Горснаб» ГО «Город Якутск». Формализованный перечень требований к кандидату и условия работы можно прочитать здесь.
Он также добавил, что главный агроном «Саюри» будет выполнять роль наставника для подчиненных: «Так как наша теплица первая в своем роде в регионе, соответственно, опытных местных специалистов нет. Нужно будет “натаскивать” молодых сотрудников, которые уже имеют базовое образование, но не имеют достаточного опыта для системной стабильной работы».
Конечно, предприятие имеет перспективный план профессиональной подготовки кадров: подписано соглашение с Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Якутская государственная сельскохозяйственная академия». Но бизнес требует результатов уже сегодня, поэтому компания готова привлекать стоящих специалистов из других регионов страны, компенсировать им переезд и оплату жилья.
«Вообще Якутия – интернациональная республика. Очень много приезжих специалистов – в промышленности, строительстве, транспорте, науке, сельском хозяйстве, торговле и пр. Человеку, заинтересованному в профессиональном росте, у нас будет интересно, – обещает Георгий Гаврильев. – Так как проект российско-японский, есть возможность поучиться у японских партнеров, коллег, поработать в японских теплицах. Возможно даже выведение специальных сортов овощей – это может пригодиться в ближайшем будущем при изменении климата на планете. Как раз для этих целей подойдет экспериментальная теплица площадью 1000 квадратных метров».
Больше информации о вакансиях на портале «Работа на Дальнем Востоке». Сейчас здесь размещено более 3600 предложений о работе в активно развивающихся компаниях 11 регионов ДФО.