Найти тему

О прочитанном (лето 2019)

Линор Горалик. «Короче»

Сборник очень короткой прозы, хотя не настолько короткой как лаконичные рассказы в паре предложений Фредерика Брауна. Причем при всем разнообразии суть одна – реакция психики, зачастую нездоровой, на какие-то жизненные ситуации. И реакции эти выглядят очень убедительными. И более того – когда я читаю сборники коротких рассказов с примерно одной основой я как правило устаю от однообразия и либо откладываю книгу на время, либо бросаю её читать, потому что, отложив, погружаюсь в другие книги, и не всегда вспоминаю об отложенном. Но «Короче» меня нисколько не утомила, и я её дочитала.

И книга действительно отличная, но много про неё я сказать при всем желании не могу.

Мишель Фейбер. «Евангелие Огня»

-2

Рано или поздно должна была случиться книга Мишеля Фейбера, которая мне никак. Вроде и персонаж по-фейберовски понятный, события логичны. И все вроде на месте, а все равно – никак.

Книга о том, как некий человек, приехал в одну из арабских стран для того, чтобы заполучить несколько экспонатов тамошнего исторического музея для экспозиции в более «цивилизованных странах». Но рядом произошел теракт и договариваться стало не с кем. При взрыве была повреждена одна из скульптур, и главный герой обнаружил рукопись, написанную современником Христа. Более того – рукопись о Христе, и, если верить рукописи все оказалось не совсем так, как в классических, признанных церковью и конфессиями евангелиях. Главный герой книгу переводит, её издают и… Нет, массовых бунтов не случается, но у некоторых, отдельных личностей сносит крышу.

И, если у вас сейчас возникли ассоциации с «Кодом» Дэна Брауна, то нет, никаких тайных обществ, стоящих на страже сокровенных знаний, тут нет, как и никаких тайных кодов, требующих расшифровки. Только рукопись, которую главный герой нашел и перевел, а одно из издательств рискнуло опубликовать. Со всеми вытекающими последствиями.

Шэн Даррен. Трилогия о Городе

-3

о на самом деле не о Городе, а о власти. Итак. Есть некий город, под названием Город. И власть в Городе всецело принадлежит криминальному лидеру, которого все называют Кардинал. Главный герой – молодой человек, приехавший в Город, чтобы влиться в местные криминальные структуры. Стать гангстером. Вот только о своей жизни он не помнит практически ничего. После некоторых событий он входит в ближайший круг Кардинала. И более того – Кардинал называет его своим наследником. Вот только постепенно главный герой узнает мистическую подоплеку собственного существования и что за Кардиналом стоят иные, скрытые от глаз обывателей силы. Древние жрецы старых, времен ацтеков, богов, пытаются вернуть себе власть, которую у них отобрала Конкиста.

К концу первого тома главный герой знает, что он, по сути, всего лишь марионетка, но таки «наследует» титул и власть. Второй том – детектив с другим, хоть и довольно плотно связанным с сюжетом первой книги героем. И эта книга мне понравилась значительно больше, чем первая. А в третьей в городе начинается война. Потому что жрецы, ушедшие в подполье, не оставили попыток вернуть себе утраченную века назад власть и сколотили в своих подземельях целую армию.

Странное это сочетание. Ацтекские жрецы и криминальные разборки. И нет персонажей, за которых хотелось бы переживать. Даже герой второй книги, к третьей вызывает значительно меньше симпатии.

И, собственно этот отзыв написан только ради напоминания самой себе, что эта книга не стоит того, чтобы к ней возвращаться.