Сегодня поговорим на необычную тему: о рекламе в журналах времен Первой мировой войны. На самом деле, это просто один-в-один колонка с объявлениями, тут и там вылезающая на любом сайте, куда бы мы ни вошли, и открывающаяся возгласом "Аптеки скрывают это простое средство от геморроя!", а завершающаяся откровением "Я зарабатываю 1000000 в месяц. Надо всего лишь..."
Просто чуть более ста лет назад картинок в рекламе было меньше, слов больше (были даже сокращения), а так подборка изменилась мало.
Как славно смотрятся рядом (в этом тоже ну ровно никаких изменений!) реклама волшебной книги и медикаментов доктора Пеля.
Между прочим, доктор Пель - совсем не шарлатан, а известный фармацевт, выпускник Императорской Медико-хирургической академии, автор большого количества научных работ.
Среди его трудов по фармации можно выделить: об атропине (1877), датурине (1877), об алкалоидах калабарского боба (1878), исследования эйкалиптусов (1877), пилокарпуса (Pilocarpus officinalis, 1880) и другие.
В частности, Александр Пель первым синтезировал спермин в чистом виде (впервые он был выделен в 1678 г. из человеческой спермы Антони ван Левенгуком в виде кристаллической соли (фосфата)). И вот препараты из спермина и принесли доктору Пелю такую популярность в массовой культуре. Ясно, что на атропине или прочих умных словах ни славы, ни денег не заработать - только почет со стороны коллег. А вот препаратами из спермина, судя по рекламным объявлениям, лечили всё: от истощения до истерии, и тут сами дописывайте едкие комментарии на тему, куда истеричкам лучше всего применять спермин и в какой дозировке :-) А я расскажу вам о волшебстве.
Да, я тоже ожидала тут откровений вроде "Бабка Маланья увидела крах Америки", но всё оказалось прозаичней. Волшебная книга - это сборник... фокусов. А вы, я смотрю, уже побежали в Печатников переулок, где эта книга продавалась. Переулок этот существует и по сей день, расположен близ метро "Трубная" и известен благодаря "дому с кариатидами", запечатленному в качестве жилья Эллочки в фильме "12 стульев".
Но меня, конечно, интересует быстрый заработок, ибо кого он не интересует, будем откровенны.
Не знаю уж, что сегодня предлагается делать, чтоб быстро и без предварительных навыков зарабатывать миллион в месяц, но сто лет тому назад под простым заработком понималась тяжелая работа. На самом деле, никаких особых навыков, вроде кулинарных (вот уж кто из женщин зарабатывал хорошо, так это опытные кухарки) и правда тут не требуется: крути колесо вязальной машины, вяжи чулок, получай денежки. Но ведь машину сперва надо окупить. Чаще всего машина окупалась арендной платой, то есть от 50 рублей в месяц, получаемых за чулки, следует отнять стоимость аренды машины. Да и сколько чулков надо связать, чтоб свести концы с концами? Вот, к примеру, расценки на пошив детского костюмчика в те же годы:
Магазин готовой одежды "М и И Мандль" в Петербурге имел свой штат работников в швейном цехе. Они были достаточно квалифицированными, их труд оценивался дороже. Но давать этим сотрудникам простые заказы было невыгодно. К примеру, за пошив костюмчика для мальчика швейник в Петербурге получал 75 копеек. А неграмотная крестьянка из деревни Белоомут, где Мандль открыл свою раздаточную контору, получала за ту же работу от 20 до 30 копеек. И была очень благодарна Мандлю: земля в Белоомуте была скудная, мужчины уходили в Москву на заработки, женщины не могли тянуть хозяйство сами, потому предпочитали работать по найму, а в плане огорода ограничиться только самым необходимым. Как раз Мандль и машины Виктория позволяли этим женщинам поддерживать уровень дохода семьи.
Ну и самая любимая моя реклама: школа дамских причесок.
Если внимательно прочесть объявление, то станет ясно, что слушательницы делились на две категории: полный курс с получением диплома оканчивали те, кто собирался впоследствии делать карьеру и зарабатывать деньги в качестве мастерицы причесок или постижера - сейчас придумано слово "стилист" для обозначения этой профессии. А вот вторая категория - это дамы, бравшие уроки ухода за собственными волосами, ничего не напоминает? 5 простых секретов дневного макияжа - не встречали?
Итак, с прическами всё ясно. Кому мог понадобиться такой диплом? Например, личной горничной: в их обязанности входил уход за одеждой и помощь в укладке волос своей госпожи. А что за изделия из волос?
В 1916 году в моде всё еще держатся высокие прически, но ведь не у всех хватает своих волос, чтоб так высоко укладывать! Потому используются шиньоны и постижи - накладные валики и накладные пряди. Их-то и изготавливали выпускницы школы, если выбирали путь работы в постижерной мастерской. Правда, возможно, были еще и украшения из волос: лет за 30 до того, как было подано это объявление, Европу захватила мода на браслеты и медальоны, сделанные из волос. Ну, либо из своих, либо из волос дорого сердцу покойного (помним, это всё королева Виктория, она так скорбела по мужу, что заставила всю Европу опуститься в неоготический мрак с модным черным цветом, модным трауром и, вот, модными траурными украшениями). Были и мастерицы, которые изготовляли эти самые браслеты и медальоны. Но вряд ли мадам Елена обучала еще и этому. Всё-таки вот уже 15 лет, как королева Виктория прекратила кошмарить всех своим трауром.
Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах": я не только рекламу умею, но и "Войну и мир" осилила.