Найти в Дзене
8 соток в Сибири

Хочу "Домик для компоста". Как приготовить компост.

У меня на даче высокие грядки. Чтобы почва в них оставалась плодородной, нужно ее удобрять. "Химию" я не очень люблю. Поэтому нужно заняться компостом - благо травы у нас много. А еще листва с деревьев. И хвоя с шишками - от сосны. Все фото ниже из интернета, для примера, так как у меня "Домик для компоста" еще не обустроен. Если кто-то узнал свое фото и против его размещения в этой статье - напишите, я удалю. Но что и как можно использовать для приготовления компоста? Я выросла в деревне, там никто с компостом никогда не заморачивался - наличие коров решало проблему перегноя в полном объеме )) Так что знаний в области компоста у меня никаких. Буду разбираться - как и из чего делать правильный компост? И как красиво оформить это место на участке? Компост  — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. В итоге получается рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других

У меня на даче высокие грядки. Чтобы почва в них оставалась плодородной, нужно ее удобрять. "Химию" я не очень люблю. Поэтому нужно заняться компостом - благо травы у нас много. А еще листва с деревьев. И хвоя с шишками - от сосны.

Все фото ниже из интернета, для примера, так как у меня "Домик для компоста" еще не обустроен. Если кто-то узнал свое фото и против его размещения в этой статье - напишите, я удалю.

Но что и как можно использовать для приготовления компоста? Я выросла в деревне, там никто с компостом никогда не заморачивался - наличие коров решало проблему перегноя в полном объеме )) Так что знаний в области компоста у меня никаких.

Буду разбираться - как и из чего делать правильный компост? И как красиво оформить это место на участке?

Компост  — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. В итоге получается рыхлая масса коричневого цвета с высоким содержанием азота, фосфора, калия и других питательных элементов, которая легко и естественно усваивается растениями.

Виды компоста бывают разные - торфяной, лиственный, фекальный, навозный, опилочный, травяной... А также разные смеси всех этих субстанций. У меня будет смесь травы, листьев, овощных отходов - так называемый садовый компост.

В компост нельзя добавлять: кости, мясо, рыбу, молочные продукты, жиры, сорняки с вызревшими семенами, ореховую скорлупу, цитрусовые, зараженные грибком растения. А также пластик, обработанные "химией" доски и другие не разлагающиеся вещества.

Для приготовления компоста очень важны вода, воздух и дренаж: компост должен быть постоянно увлажнен и иметь доступ к кислороду для процесса разложения. Поэтому яму я не рассматриваю - будем делать что-то такое:

Вот такой домик для компоста я нашла в Интернете и теперь хочу такой же.
Вот такой домик для компоста я нашла в Интернете и теперь хочу такой же.

Место для компоста нужно выбирать в тени. У нас как раз такое - с утра прикрыто от солнца ивами, а днем и вечером хозблоком. А еще ивы накрывают этот уголок сверху, получается зеленый шатер.

В "Домике для компоста" лучше иметь 2-3 "комнаты": пока одна заполняется свежим субстратом, во второй компост уже готов к использованию.

Начать обустройство компостной зоны стоит с небольшого заглубления - примерно на 30 см, для доступа дождевых червей и микроорганизмов из почвы. На дне сделать дренаж из крупных веток или досок.

А дальше укладываем все, что есть подходящего - трава, листва, измельченные ветки, пищевые отходы... Пересыпаем слои всего этого богатства землей (как раз пригодится земля, выкопанная из заглубления) и поливаем.

Для полива можно использовать обычную воду, а также травяные и навозные настои, биоудобрения. Есть и специальные препараты для ускорения созревания компоста.

Для поддержания влажности и температуры рекомендуется сверху положить плотную непрозрачную пленку темного цвета. Это также предотвращает вымывание полезных веществ из компоста.

Пример наполнения компостной кучи из Интернета.
Пример наполнения компостной кучи из Интернета.

На созревание компоста без ускорителей уходит около года. Периодически компостную массу желательно перемешивать.

Ну а далее просто осуществляем круговорот компоста на специально оборудованном месте.

Что ж, вопрос по приготовлению компоста я изучила достаточно подробно. В процессе выбрала модель "компостного домика". Следующей весной перейдем к практике. После этого смогу разместить здесь фотографию компостного уголка со своего участка и поделиться опытом по компостированию.