Найти тему
Инфомания

В России вступил в силу закон о суверенном Рунете

С 1 ноября вступила в силу большая часть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», получивших неофициальное название закон о «суверенном Рунете». По словам авторов документа, он должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне.

Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.

Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам. Должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам.

В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.

Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам.

Должен быть создан реестр точек обмена трафиком, вводятся ограничения на подключение сетей связи к таким точкам. «Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы, — подчеркнул Песков в разговоре с «Новой газетой». — Поэтому закон будет реализовываться постепенно — по мере технологической готовности». По словам Пескова, очень важно чтобы в научной сфере реализовывались стартапы в области кибербезопасности. На вопрос, насколько DPI качественно проработана, чтобы не замедлять трафик, он отметил, что сейчас совершенных систем не существует. «Замедление трафика — это плата за технологическую безопасность, важно чтобы эта плата не была чрезмерной», — подчеркнул он. С одной стороны, это правильный шаг — многие мировые государства переходят к «островизации» интернета, чтобы обезопасить себя от внешнеполитических угроз, но с другой — реализация закона сопряжена с рядом рисков, для минимизации которых необходим диалог IT-компаний с властями, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент России Владимир Путин подписал закон «о суверенном Рунете» 1 мая 2019 года. В будущем интернет в пределах страны сможет работать без зарубежных технологий, и власти смогут блокировать доступ к любому ресурсу.