Предыдущее:
Однажды утром, зайдя на кухню, я увидел там странную картину. Шурка сидела на подоконнике и с небольшим интервалом скидывала вниз один за другим рассыпанные по нему кусочки своего сухого корма. А Куба, которая сидела тут же снизу, перехватывала их в полёте. Как получилось, что куски сушки оказались не в миске, а россыпью, было непонятно. Как и то, зачем Шура скидывала их. Но то, с каким любопытством она смотрела на действия Кубы, говорило о её несомненном спортивном интересе к этому делу. И это было странно. Обычно собаке ничего не стоит украсть у Шуры хоть весь корм. Поэтому Шура всегда страрается съесть его как можно скорее. А тут – налицо прикорм собаки по предварительному сговору.
Заметив меня, Шура зависла с приподнятой лапой. А Куба, с видом, что она тут вообще проходила мимо, покинула кухню.
И в этом моменте следует сделать небольшую паузу и рассказать, кто же такая Шура.
Шура – это не женщина из Месткома, которую, как нам рассказывает кинематограф, когда-то выдвинули на общественные работы и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
Шура – это милейшая кошка дымчатого цвета, попавшая в наш дом ещё более спонтанно, чем Куба. Собственно, наличие в квартире Кубы сводило вероятность появления дома ещё одного животного практически к нулю. Способствовать этому могло лишь околомифическое стечение ряда обстоятельств…
Я думаю, что дело было примерно так:
Жила-была кошка. И были у кошки котята. И был один среди них самый шустрый. А ещё он был очень любопытным, этот котёнок. Днём котёнок отсыпался вместе со своей мамой-кошкой. А ночью мама-кошка уходила на поиски пропитания, и котята оставались одни. Когда котята подросли, они стали потихонечку выбираться из своего укрытия, но днём мама-кошка не выпускала их далеко. И лишь однажды поздним вечером, когда котята остались одни, самый шустрый котёнок выскочил из укрытия и отбежал подальше. Восторг от собственной смелости, заставляя распушиться хвост, вскружил котёнку голову настолько, что он радостно побежал дальше и дальше. А когда он устал бегать и решил вернуться домой, то вдруг понял, что не знает, где находится.
Он бегал от одной серой стены к другой и искал дыру – вход в их дом. Но дыры всё не находилось. Котёнок кричал, звал маму-кошку. Но мама-кошка была где-то совсем в другом месте и не отзывалась.
Он уже устал и хотел есть. И уже совсем не было сил бегать. Их оставалось только на то, чтоб сидеть под деревом и тихонько мяукать.
Вдруг чья-то огромная тень загородила от него свет одинокого фонаря. Чьи-то большие руки взяли его и подняли высоко над землёй. Котёнок не испугался. Видимо, в глубине души он уже смирился с участью и решил: будь, что будет. Он пригрелся за пазухой у человека, подобравшего его, и сразу уснул…
Человеком оказался продавец магазинов сети, в которой работает моя супруга. Он принёс котёнка в магазин и две недели они жили там вместе. Затем его месячная смена стала подходить к концу, и он собирался уехать в родной город. По каким-то причинам взять с собой котёнка он не мог. В магазин должен был выйти другой продавец. Когда он узнал про котёнка, то, сославшись на аллергию, категорически отказался оставить его. Пристроить несчастное животное никак не получалось. Котёнку снова светила улица.
В тот солнечный день накануне пересменки мне позвонила супруга и с дрожью в голосе поведала эту грустную историю. В конце рассказа она попросила забрать котёнка к нам.
– Никогда! – безапелляционно заявил я, уже точно зная, чем всё это закончится.
Дальнейший разговор был, скорее, формальностью. И вечером я, заехав в тот самый магазин, вернулся домой не один.