Найти тему
Романтика для души

Ошибки юности. Гл. 3. Новые друзья и приятели

Чего только ни вытворяет порой эмоциональная, сумасшедшая молодость! Лишь бы не пришлось сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь...

Начало тут

Предыдущая глава

Немного погодя Вика последовала за ним и облегченно вздохнула, попав в охлажденный кондиционером воздух. На кухне возилась незнакомая молодая женщина в униформе - свободных тонких белых брючках и такой же рубашке с рукавами до локтя.

- Здравствуйте! - приветливо, с улыбкой сказала она девушке. - Меня зовут Настя, я тут работаю.

- Вика, - смущенно представилась гостья. - Я тут отдыхаю...

- Ты не переживай, - еще шире улыбнулась Настя, - меня это не смущает. Ты же не испытываешь стыда перед преподавателями за то, что они в школе тебя учат? Это такая же работа. Я поливаю цветы, готовлю, убираю и... - она запнулась и слегка побледнела, но быстро справилась с собой.

- Вы на часы приходите? - уточнила Вика.

- Нет, - покачала головой женщина. - Я с проживанием. Хозяева иногда встают рано и надо завтрак подать, а ездить к такому часу из города очень неудобно. Так что я к твоим услугам, если что-то нужно.

- Мне бы водички, - пробормотала девушка и сразу получила сверкающий стакан, почти до краев наполненный прохладной освежающей жидкостью.

Папа с дядей Сашей уехали в город сразу после ужина: их ждали дела, которые нельзя было отложить, и молодежь оказалась предоставлена сама себе. Помыв посуду, Настя отправилась куда-то на третий этаж, а гости с хозяином сели смотреть кино. Пашин выбор был на редкость удачным: Вика никогда раньше не смотрела приключенческую комедию "Мошенники", а в ней даже оказалась легкая романтическая линия, обыгранная, впрочем, довольно юмористично. Они с Пашей вдоволь насмеялись, и даже Саша время от времени улыбалась, все же не желая до конца расставаться с маской царевны-несмеяны.

На следующий день Паша повел сестер знакомиться с местной достопримечательностью - Энтони Красильниковым. Он был сыном от первого брака одной приезжей англичанки, которую угораздило выйти замуж вторично за русского дипломата и поселиться с новой семьёй в России.

Энтони Красильников
Энтони Красильников

Лето Энтони любил проводить в деревне, наслаждаясь природой в своём огромном доме на окраине. Хозяин был несказанно рад гостям, которые застали его в саду за окучиванием молодых деревьев. Энтони был очень высоким, и если бы он не был так хорошо, пропорционально сложён, то казался бы долговязым. У него была шапка русых вьющихся волос, крупные, но мягкие черты красивого, открытого, улыбчивого лица и большие мягкие руки. Он был в резиновых полусапогах, закатанных брюках, рубашке в крупную клетку и чёрном фартуке.

-Добрый день, Паша! - воскликнул Энтони с небольшим акцентом, от которого не смог избавиться даже за долгое время пребывания в России.

-Привет! - ответил тот. - Вот, привёл к тебе своих гостей - познакомиться.

-Энтони! - галантно поклонился молодой человек с обворожительной улыбкой.

-Это Виктория, это Александра, - по очереди представил девушек Паша.

-Но лучше Вика и Саша, - поправили его девушки. Энтони предложил им пройти в дом.

-Проходите, - сказал Энтони гостям, переодевая сапоги на лёгкие мягкие тапки с длинными острыми носами и снимая фартук.

Гостьи с восхищением оглядывали шикарную обстановку дома. Всё дышало тонким вкусом, не ограниченным скромными финансами.

-Элоиза! - позвал Энтони свою служанку. Она появилась почти тотчас.

-Что угодно, господин?

-Принесите нам чай в малую гостиную, пожалуйста.

Элоиза кивнула и удалилась. Она появилась снова, когда компания расположилась на диванах и креслах в изысканной комнате, обставленной, несомненно, профессиональным дизайнером, но очень уютно. На подносе служанка принесла чайник, четыре широких, но низких чашечки, сахарницу, молочницу и вазочку с печеньем. Девушкам показалось, что они попали в какой-то художественный фильм о высшем обществе. Энтони по-прежнему лучезарно улыбался. Он был в восторге от гостеприимных обычаев России, которые не были приняты на его родине, и стремился быть прекрасным хозяином, что у него, несомненно, получалось. Несмотря на свой акцент, который, впрочем, только добавлял ему привлекательности, Энтони оказался ещё и простым и приятным собеседником. Он расспрашивал девушек об их интересах, образовании и планах на жизнь, рассказывал о себе, и так время пролетело незаметно. Слушая его и отвечая на вопросы, задаваемые с искренним дружелюбием, Вика вдруг подумала, что этот человек несравнимо лучше воспитан, образован, а может и просто имеет куда более приятный нрав, нежели Паша. У нее мелькнула мысль о том, что, возможно, легко быть таким милым, когда живешь в роскоши и ни в чем не знаешь нужды. Правда, Паша тоже отнюдь не бедствует, и все же за их первый разговор он ни разу не осведомился, чем интересуется Вика, что у нее на душе.

Этот визит доставил девушкам несказанное удовольствие, а особенное впечатление произвёл на Сашу. Она буквально таяла от каждого дружелюбного взгляда хозяина. Он, как оказалось, разделял её страсть к чтению, и у них получился весьма занимательный для них обоих разговор о современной литературе. Пока они беседовали на эту тему, Паша пересел на диван, на котором сидела Вика, и спросил у неё, как ей понравился дом. Она не замедлила высказать своё восхищение. Паша усмехнулся каким-то своим мыслям и замолчал.

На следующий день Саша оккупировала беседку в саду, обложившись книгами, котрые ей дал Энтони - среди них были даже англоязычные - а Вика с Пашей снова пошли гулять по деревне. Солнце стояло в зените, и, чтобы скрыться от него, они старались идти в тени деревьев и кустов. Дорога вывела их на берег небольшой, тёплой речки, на берегу которой под ивами они расположились отдохнуть. В воде, громко крича и брызгаясь, плескались мальчишки из деревни. Вика невольно любовалась красивыми чертами своего спутника, который говорил ей что-то о музыке и рок-фестивале в Ставрополе, и хотя она ловила каждое его слово, ничего вразумительного, кроме "да" и "нет" ответить не могла.

Вскоре на пляже появилась девушка в сопровождении кавалера, ничем не примечательного худого молодого человека с выгоревшими белыми волосами и веснушчатым носом.

Юля
Юля

-Юля! - окликнул девушку Паша. Она тотчас обернулась, расплылась в улыбке и подошла к ним.

-Это Юля, а это Вика, моя гостья из Москвы, - представил девушек друг другу Павел.

-Привет! - сказала Юля, довольно ловко скрыв раздражение в голосе. Её спутник сначала нерешительно смотрел в сторону компании, в которую его не звали, а потом отвернулся и бросился в воду, обдав остальных купающихся дождём брызг, отчего те весело завизжали.

Так состоялось знакомство Вики с Юлей. Как ни странно, между ними завязались если не дружеские, то, по крайней мере, приятельские отношения.

Никто, наверно, не назвал бы Юлю красивой: у нее были непримечательного темно-русого цвета волосы, маленькие глаза, всегда аккуратно, но, пожалуй, чересчур густо подведенные карандашом и непропорционально большие полные губы, которые она нарочно подчеркивала блеском, только усиливая контраст. Лицо её было покрыто небольшими, но заметными оспинками - наследством от подростковой угревой сыпи, фигура же была довольно привлекательная: узкая талия, округлые полные бёдра, и всё это дополняла тяжеловатая походка, не лишённая, однако, весьма своеобразного шарма. Ходила она, как-то устало покачивая бёдрами.

Иногда Вика прямо-таки удивлялась способности Юли находить в этой и нескольких соседних деревнях постоянно всё новых и новых молодых людей, с которыми было бы приятно завести знакомство. При незавидной внешности она с завидной частотой меняла бой-френдов по мере того, как они ей надоедали - а случалось это регулярно. Вика поначалу также не могла понять, что интересного находят в ее подруге сами молодые люди, но в конце концов пришла к выводу, что их привлекает то же, что и ее саму - какая-то особая открытость Юли, ее легкий и веселый нрав. Она никогда не привередничала, почти ни о ком не говорила плохо и была за любое увеселение, начиная походом на речку и заканчивая игрой в карты. Юля была на год старше Вики, но так же, как она, закончила только десятый класс: она объясняла это тем, что в детстве часто болела и ее отправили в школу в восемь лет.

Конечно, на поиски бой-френдов в соседнюю деревню Вика с ней не ездила (Юлю туда возил на скутере ее двоюродный брат), но на местную дискотеку пару раз сходила. Там ее на танцполе слегка потискал местный дон жуан, благоухавший крепким табаком и дешевым пивом, и тем самым отбил всякое желание предаваться сим светским развлечениям.

-Ты всё время где-то шляешься с этой Юлей, - заметила ей как-то Саша с видимым неудовольствием.

-Ну и что? - безразлично спросила Вика.

-А то: скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты!

-Ну и...? - этот диалог внезапно развеселил Вику своей серьёзностью тона и пустячностью темы.

-Она ничему хорошему тебя не научит!

-Может быть, я её научу чему-то хорошему? - с улыбкой спросила она.

-Скорее наберёшься у неё вульгарности и ветрености!

-Какие слова! - Вика рассмеялась. - Почти Шарлотта Бронте!

-Уж лучше коротать время с дамским романом, чем с такой подругой! - насупилась Саша и отвернулась от Вики.

-Поворчи, поворчи, моя милая сестрёнка, я так люблю, когда ты брюзжишь, как старушка! - расхохоталась та, окончательно разозлив сестру.

Хоть Саше и было стыдно за викино поведение, она все же благодарила небо за то, что современный мир воспринимал свободные нравы, которые в своё время он презирал и считал move tone, совершенно спокойно - как должное. За то, что она могла, не опасаясь за свою честь, пойти одна в гости к новому знакомому, который не замедлил её пригласить. Темы для разговора с Энтони не иссякали. Иногда собеседники просто поражались, насколько они похожи, и Саша не переставала витать в облаках. Она начала носить свои сарафаны, которые ей когда-то почти насильно купила мама, и стала выглядеть намного женственнее. Однако, хотя русский англичанин на словах и восхищался ею, в глазах его, к сожалению, не вспыхивал такой вожделенный для Саши огонь.

Продолжение

Карта канала