«Число зафиксированных нетрезвых водителей в Германии резко снизилось после увеличения штрафов за данный вид правонарушения» - пишет германское издание The Lokal.
Видимо, В. германское издание The Lokal не читал, о повышении штрафов за управление транспортным средством в состоянии алкогольного управления не знал, а быть может просто надеялся на русское «авось» - авось повезёт, авось пронесёт. Как бы там ни было, встретившись с друзьями на дискотеке, выпил пару бутылок пива «для разогрева», а потом пару коктейлей из виски с колой «для веселья», потанцевав и повеселившись, сел за руль своей машины и направился домой.
Но «авось» сегодня не сработало. Во-первых, В. не знал, что полицией в эти дни проводились специальные рейды по городу, нацеленные на пресечение правонарушений, во-вторых, так называемые «русские дискотеки» в Германии всегда находятся под пристальным вниманием бдительных стражей порядка и в-третьих, у его машины не работала одна фара, что в первую очередь и превлекло внимание полицейских. Машину остановили, попросили показать документы. При разговоре полицейский почувствовал запах алкоголя. В. было предложено пройти тест – подышать в трубку. В., посмотрев с тоской в сторону своего дома, который находился в нескольких минутах езды от того, места, где его остановили полицейские, уклоняться от предложенного теста не стал и добросовестно подышал в трубку. Тест показал наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Так как трубка может дать положительный результат также при заболевании полости рта, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при употреблении лекарственных препаратов, содержащих спирт, при употреблении некоторых соков и кваса, полицейские предложили В. проехать в отделение и провести анализ на содержание алкоголя в крови. Сопротивление не имело никакого смысла – В. это прекрасно понимал, и поэтому поехал с полицейскими в отделение.
Определение содержания алкоголя в крови - одно из наиболее частых исследований в судебной медицине. Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле (тысячных долях объёма). Так, выражение «концентрация алкоголя в крови 1,5 ‰ (промилле)» следует понимать так, что в одном литре крови (точнее говоря, в одном литре смеси крови с чистым этанолом), т.е. в 1000 миллилитрах, находится 1,5 миллилитра чистого этанола.
Анализ крови показал наличие в крови алкоголя 1,39 промилле. В отношении В. было возбуждено уголовное дела за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Получив приглашение в полицию на допрос, В. обратился в нашу адвокатскую канцелярию.
На первичной консультации адвокат объяснил В., что в первую очередь необходимо ознакомиться с материалами дела, где могут быть обнаружены ошибки при проведении предварительных следственных мероприятий, на основании которых и будет строиться доказательная база. Кроме того, необходимо было ознакомиться с результатами проведённой экспертизы – анализа крови.
Получив поручение клиента, адвокат запросил в полиции материалы дела. Из полученных документов адвокат установил следующее: В. предъявлялось обвинение по ст. 316 Уголовного кодекса Германии – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, наказание за которое предусматривает лишение свободы сроком до одного года или денежный штраф. Кроме того, за указанное правонарушение также предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав и запрещение управления транспортным средством на определённый срок. И срок этот будет зависеть от того, в каком состоянии нарушитель сел за руль: если содержание алкоголя в его крови превысит 1,6 промилле, то автоматически ставится вопрос о пригодности нарушителя вообще к управленияю транспортным средством. В этом случае назначается так называемый «идиотентест» - медицинское психологическое обследование.
Также следует учесть, что ст. 316 УК Германии различает совершение преступления в умышленной форме и по неосторожности. В судебной практике умысел применяется, если содержание алкоголя в крови превышает 1,1 промилле. В случае признания совершения правонарушения в умышленной форме нарушитель кроме вышеперечисленных может иметь и другие негативные последствия для себя – лишение страховой защиты, и в этом случае все возникшие расходы, связанные с его привлечением к уголовной ответственности, осуждением, проведением экспертиз и судебного разбирательства, он несёт сам. Для сведения: сдача «идиотентеста» стоит в пределах 5 тысяч евро. И если тестом будет установлена ваша непригодность к управлению транспортным средством – выводы делайте сами.
Ознакомившись с материалами дела и ознакомив с ними клиента, адвокат согласовал с В. дальнейшие действия. Отрицать вину не имело смысла – анализ крови был неопровержимом доказательством её наличия. Оставалось добиваться, чтобы обвинение было предъявлено по факту небрежности, избежать судебного процесса, разрешив дело в порядке упрощённого судопроизводства (Strafbefehlstverfahren). Свести наказание к уплате штрафа до минимума без лишения свободы.
В своих объяснения в прокуратуру (а дело уже было там) адвокат указал на то, что обвиняемый сожалеет о содеянном и искренне раскаивается. Он не смог оценить содержание алкоголя, посчитав, что выпил немного и был очень удивлён, когда анализ крови показал содержание алкоголя в его крови 1,39 промилле. Теперь он осознаёт, что выпил значительно, но всё же в то время надеялся, что принятый им алкоголь не привысит 0,5 промилле. Хотя клиент и достиг границы абсолютной невозможности управления транспортным средством, всё же необходимо заметить, что у него не было признаков утраты памяти, он полностью контролировал себя. Перед остановкой машины полицейскими, он уверенно управлял транспортным средством, реакции были нормальными, его поведение было спокойным и уверенным, не было ничего не обычного, речь также была чёткой, походка уверенной (из протокола в полиции). Учитывая эти обстоятельства, а также ночное время суток, т.е. практически отсутствие транспортного движения на дороге, представляется, что создание опасности с его стороны для других участников дорожного движения была очень мала. Кроме того, после проведения первого теста на дороге (определение количества алкоголя в выдыхаемом воздухе) сотрудники полиции указали, что содержание алкоголя не превышает 1,02 промилле. При этом полицейские объяснили В. его права, как лицу, совершившему административное правонарушение, т.е. сотрудники полиции сами исходили из того, что В. может ими рассматриваться, как человек, который, выпив немного алкоголя, вполне мог управлять транспортным средством. Однако, в последствии, после исследования анализа крови, данная версия не подтвердилась. Также адвокат указал на то, что В. не имеет судимостей, в том числе за аналогичные правонарушения, управляет транспортным средством в течение 10 лет без происшествий. При задержании В. сразу выразил своё сожаление о содеяном и добровольно выразил своё желание пройти все тесты.
Адвокат предложил завершить дело в порядке упрощённого судопроизводства, определить размер наказания в виде 30 штрафо-дней и установить минимальный срок лишения водительских прав - 6 месяцев.
Прокуратурой доводы адвоката были приняты. Она пошла на встречу В., согласившись с тем, что вынесение заочного решения в порядке упрощённого судопроизводства будет соразмеренным совершённому правонарушению. Т.е. В. получил минимальное наказание, предусмотренное вменяемой ему статьёй.
В своих публикациях мы уже ни один раз писали о том, что наши соотечественники зачастую забывают о поговорке «в чужой моностырь со своим уставом не ходят» и продолжают вести себя в Германии, также как в России и других странах СНГ, где с представителями власти всегда можно договориться. Вопрос только в цене. А когда попадают здесь по своей беспечности в неприятную историю, горько сожалеют об этом.
Все права защищены . При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.