Найти в Дзене
PRO психологию

Золотое правило счастливой семейной жизни

Когда я была маленькой, мама и папа иногда ругались. По-настоящему, с взаимными упреками, криками и слезами. Потом они, конечно, мирились, и жизнь снова шла своим чередом.

Так бывает во многих семьях. Когда два взрослых человека живут на одной территории, периодически возникает конфликт интересов.

Картинка из свободного доступа в интернете
Картинка из свободного доступа в интернете

Заметили, как наши женщины любят обсуждать мужей с подругами, мамами? Все недостатки мужа рассказывают, он такой плохой, он ее не ценит, ведет себя отвратительно, мало зарабатывает. Изверг, а не мужик. Только вот вопрос: "Если он такой плохой, то зачем ты до сих пор с ним?".

И тут они начинают придумывать отговорки про детей, ипотеки, да и вообще "куда деваться, мне почти сорок, кому я нужна". То есть, жить с таким ужасным (с ее слов) человеком и страдать от несправедливости жизни с ее точки зрения нормально. Женщина, которая жалуется подругам на мужа, но продолжает с ним жить, вызывает пренебрежение. Как нужно себя не уважать, чтобы жить с человеком, которого не ценишь ты и который не ценит тебя. Для чего? Поплакаться? Ради новой темы для разговора? Чтобы тебя пожалели? Так себе мотивация, на мой взгляд.

Если я в ЗАГСе сказала человеку "Да", живу с ним до сих пор и не планирую развод, значит, меня все устраивает. Пусть он хоть как ужасно себя ведет. Мы же знаем, что помиримся, так зачем я буду говорить об этом человеке плохо? Любить я его не перестану, но вот мнение у людей по отношению к нему изменится.

Ну расскАжите вы маме, как он вас достал, как он грубит. Часто жены себе такое позволяют, даже если просто повздорили с супругом. Себя поставьте на место мамы. Вы бы смогли после дочкиных слез к зятю нормально относиться?

Когда родители ссорились, то об этом знали лишь мы вчетвером: мама, папа, я и сестра. Ни бабушки-дедушки, ни мамины подруги не догадывались, что происходит за дверью нашей квартиры. Если родители вместе, значит, все идет так, как им обоим это нужно.

Одно из правил счастливой семейной жизни - не выносить сор из избы. Никогда. Даже, если кажется, что муж самый плохой в мире. Если дело не дошло до развода, то какой смысл говорить другим о своих проблемах?

Если ситуация критична, расставание не за горами, объяснить его причины близким придется. Но это крайний случай, когда семьи уже нет, она распалась, остались формальности в виде дележа имущества. В остальном все эти разговоры - прямое проявление неуважения к супругу. Это некрасиво.

Многие говорят, что им нужно поделиться, невозможно держать в себе. Так поделитесь с листом бумаги. Напишите все свои мысли, а потом сожгите. Выплесните эмоции таким образом, никого не посвящая в собственную жизнь. Это лучше, чем развлечение для подружек в виде разговоров о плохом муже. От таких сплетен лучше не станет никому. Ни даме, которая рыдает в трубку подруге, ни этой подруге, которой чужие проблемы нужны на уровне сплетен, ни семье рыдающей женщины. Они деструктивны, так как разрушают все то хорошее, что связывает мужа и жену. Они не про умение решать конфликты и мудрость, они про желание маленькой девочки обратить на себя внимание. Маленьким нравится, когда их жалеют. Пожалейте свою внутреннюю девочку сами, у подружек и мама это не всегда хорошо получается.

А как пожалеть собственного внутреннего ребенка, расскажу в ближайших статьях. Не забудьте подписаться!