В этом году мне пришлось побывать на двух свадьбах: - деревенской и городской. Почему «пришлось», да потому, что я не любитель таких мероприятий, где выпивается «море водки», и как правило, не обходится без драк... Но у моих тайских друзей большая семья, и происходят в ней разные события с постоянной регулярностью. Например, дня три назад в семье их брата родился сын. О поездке в тайский роддом я рассказывал ЗДЕСЬ. А на прошлый Новый год мы ездили на север Таиланда в провинцию Нан, на деревенскую свадьбу, где женился их брат, ставший сейчас счастливым отцом.
И вот, вчера, я попал на городскую свадьбу в Бангкоке. Женился племянник моих тайцев. Ему 26 лет, что не скажешь по его виду (выглядит моложе), работает он менеджером на крупной фирме, зарабатывает неплохо. Невеста моложе его, в чем лично я сомневаюсь... Не работает, и вся в татуировках. (Где только он ее нашел? Неизвестно...) Впрочем, вы сможете сами оценить их обоих по фотографиям.
Мероприятие проводилось в специальных помещениях, расположенных, как это не странно, на территории госпиталя. Залы были пронумерованы, и после традиционного фотографирования, мы пошли в зал №1 – для церемоний. Этот зал был приготовлен специально для проведения буддийских церемоний, и под конец брачной церемонии я стал догадываться, почему мероприятие проходит на территории госпиталя. Видимо в этом зале проводят не только свадьбы, но и похороны... И мне сразу вспомнилась новогодняя поездка в деревню, когда вместо свадьбы мы попали на похороны. Настроение сразу «упало», но вокруг веселились тайцы. Наверняка они знали про назначение этого зала, но тайцы такой народ – им плевать, они пофигисты, сейчас весело, а там «хоть трава не расти...»
Церемония, практически повторила свадьбу в деревне, за исключением буддийской части обряда. Эта сторона выглядела шикарно, по сравнению с деревенской, на которую приехал один монах на мотобайке.
После церемонии «тайского венчания» все приглашенные, вместе с молодоженами и их родителями отправились в другой зал. Это была столовая со «шведским столом». Вот в этой части деревенская свадьба выглядела намного богаче, чем городская. Если на городской выбор блюд был небольшой и продукты были, в основном, дешевые, то на деревенской свадьбе столы «ломились» от всяческих яств... Чего там только не было, был даже крокодил!
Это я всё про закуски... А теперь про «горячительные напитки». На деревенской свадьбе на столике, рассчитанном на 4 – 5 человек уже в самом начале стояло по две бутылки виски в дорогих коробках, а во время застолья, вместо выпитых, тут же приносили новые бутылки. На городской свадьбе алкоголя не было вообще... Но зато на сцене выступали настоящие артисты, хоть и пели под фонограмму. На деревенской свадьбе играл только «музыкальный центр».
А теперь я поделюсь своими мыслями, почему на тайских свадьбах не бывает драк... Ну, на городской-то всё понятно: - нет спиртного – от куда же драка возьмётся? А вот на деревенской всё намного сложней... Здесь виски сколько угодно, а драки нет! Почему? Дело в том, что на этой свадьбе было два «зала под открытым небом» В одном стулья и столы были красного цвета, а в другом – синего. И эти «залы» располагались через дорогу – неширокий переулок. И, как вы уже догадались, в одном месте, за красными столиками сидели гости от жениха, а в другом, за синими – от невесты. И разделяла их дорога, переходить которую не было желания, ну ни у кого...
Не плохо бы перенять их опыт и нам, пока мы не поубивали друг друга. ))) А подробней о деревенской свадьбе можно прочитать вот ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на мой канал, и смотрите на жизнь с оптимизмом, как тайцы...