В 90-е отечественная попса блистала. Внезапной свободой упивались не только на ТВ (мы писали об этом вот здесь), но и на сцене. Для тех, кто устал от Элджея и Тимати, мы решили вспомнить исполнителей новой волны. Пойте с нами!
1. "Комбинация" — американ бой на вишневой девятке.
"Комбинация" пела о постсоветской мечте. "American boy, уеду с тобой" скандировали и мамы, и дочки, и сыночки. "Вишневая девятка", "Бухгалтер", "Два кусочека колбасы" — эти попсовые мотивы пользовались бешеной популярностью и стали остросоциальной сатирой на современность. Песни о дефиците, криминале, иностранцах и миллионерах стали настоящим гимном эпохи.
2. "Ласковый май" — первый бойз-бэнд России.
"Ласковый май" стал первой русскоязычной группой, ориентированной на тинейджеров. Все участники группы были сиротами и изначально гастролировали по детским домам, пока не попались на глаза продюсеру группы "Мираж". Пионерские гимны сменили песни о любви: "Белые розы" скандировала вся страна, а Юра Шатунов стал первой любовью миллионов.
3. "Тату" — популярность на грани истерии.
Дуэт Юли Волковой и Лены Катиной стал настоящим прорывом: миллионы девочек переоделись в школьные юбки и в унисон запели "Не верь, не бойся, не проси". Их слава вышла за пределы России и стран СНГ. В 15 лет они собирали стадионы, отчаянно требуя "показать, показать, показать им любовь". Эксплуатируя темы однополой любви и подростковой сексуальности, "Тату" стали уникальнейшим продуктом времени.
4. "Отпетые мошенники" — ночью и днем, сердце сжигая.
Еще один постсоветский бойз-бэнд. В конце 90-х группу дважды награждали премией "Стопудовый хит". Шлягер "Люби меня, люби" получил вторую волну популярности после кавера Гречки и про непокорную любовь запели миллениалы.
"Отпетые мошенники" тоже рифмовали в духе времени:
Ты не играла в Барби и Денди,
Не одевала Levi's и манто.
Какой-то парень по имени Сэнди
Разграфитил пальто.
Рассказывайте в комментариях, какую музыку в 90-е слушали вы.