Современная Россия - это не Советский Союз, но она все еще обладает огромным арсеналом как стратегического, так и тактического ядерного оружия. Более того, учитывая неравномерное состояние российских обычных вооруженных сил, которые значительно атрофировались после распада Советского Союза, страна в гораздо большей степени, чем СССР, полагается на свой стратегический сдерживающий фактор для отпугивания противников.
Действительно, в ноябре 1993 года Россия отказалась от обещания Советского Союза не быть первой страной, внедрившей ядерное оружие в любой конфликт. Вместо этого Россия оставляет за собой право применять свое ядерное оружие в соответствии с доктриной, которую она парадоксально называет "деэскалацией".
Суть в том, что Соединенные Штаты не собираются вести войну с Россией, с чем бы она ни столкнулась в ходе обычного конфликта, где это оружие было продано за границу. Поэтому в статье речь не пойдет о наиболее очевидно опасных видах российского оружия, таких как ядерное оружие или атомные подводные лодки, а скорее о системах, с которыми американские силы могут реально столкнуться в бою в один прекрасный день.
Вот подборка из пяти наиболее мощных видов российского оружия, с которыми могут столкнуться американские войска:
Сухой Су-35 Фланкер.
Су-35 является на сегодняшний день лучшим истребителем оперативного назначения в России. Являясь усовершенствованным производным от оригинального Су-27 советской эпохи, новый вариант фланкера отличается высокой скоростью полета, и несёт огромную полезную нагрузку. Это, в сочетании с усовершенствованным набором авионики, делает Су-35 чрезвычайно опасным противником любого американского истребителя, за исключением скрытного раптора Lockheed Martin F-22.
Воздушные силы Народно-освободительной Армии Китая заинтересованы в приобретении нового самолета, и поступили сообщения, что Северная Корея также хотела бы приобрести некоторое количество самолетов Су-35. По мере того, как Су-35 начинает вводить в эксплуатацию все новые истребители, вероятно, начнут выстраиваться в очередь на покупку нового истребителя.
Подводная лодка "Амур":
В то время как Россия строит современные атомные баллистические ракеты и штурмовые подводные лодки типа "Борей" и "Северодвинск", почти очевидно, что эти суда никогда не будут экспортироваться. Россия разрешила Индии арендовать только свои атомные подводные лодки. Индия в настоящее время арендует штурмовую подводную лодку класса Акула II ИНС Чакра, также известную под русским названием Нерпа (К-152).
Лодки класса "Амур", созданные на базе подводных лодок класса "Лада" проекта 677 ВМФ РФ, предназначены специально для экспортного рынка. По сравнению со старой моделью Kilo-класса, Амур гораздо тише - в основном благодаря новому дизайну корпуса - и вооружен гораздо лучше. Он также может быть оснащен независимой от воздуха двигательной установкой, что означает, что он может находиться под водой гораздо дольше, чем обычные подводные лодки, которые не оснащены таким образом. Амурский класс оснащен четырьмя 533-мм торпедными трубами и 10 вертикальными пусковыми трубами. Он может двигаться со скоростью 20 узлов и имеет выносливость не менее 45 дней.
Танк Т-90:
Главный российский боевой танк Т-90 - самый современный российская бронетранспортер на сегодняшний день, пока не поступит в строй серия "Армата". Хотя обозначение танка новое, в его основе - очень сильно модернизированный Т-72 советской эпохи.
Российская армия имеет почти тысячу Т-90, но танк зарекомендовал себя как популярный в индийской армии, которая выпускает пожалуй самую современную версию машины (с улучшенными датчиками и защитой, среди прочих особенностей). В дополнение к Индии, Азербайджан, Алжир, Туркменистан и Уганда приобрели Т-90. Есть также сообщения, что Вьетнам и другие страны проявили интерес к нему.
Противокорабельная ракета P-800 "Оникс/БрахМос":
Первоначально разработанный Советским Союзом, Р-800 представляет собой сверхзвуковую противокорабельную ракету, которая впоследствии была совместно разработана в индийско-российский BrahMos. Оружие может запускаться с кораблей, подводных лодок, самолетов и с суши. Хотя ракета предназначена в первую очередь для применения в качестве противокорабельного оружия, ракета ближнего боя 3-го маха также может быть использована по наземным целям. Дальность его действия составляет около 300 км, что означает, что он находится далеко за пределами дальности американской противокорабельной ракеты "Гарпун" ВМС США.
По данным источников ВМС США, BrahMos представляет собой особо опасное противокорабельное оружие.
Между тем, ряд стран, включая Вьетнам и Египет, выразили заинтересованность в приобретении Брахмоса.
Акустическая торпеда типа 53-65:
В то время как противокорабельные ракеты привлекают большое внимание, торпеды, запускаемые подводными лодками, представляют собой, пожалуй, гораздо более опасную угрозу для надводных кораблей ВМС США. Пожалуй, самыми опасными торпедами, с которыми может столкнуться флот, являются мощные российские вейк-бомбардировщики.
Торпеды оснащены датчиками, которые отслеживают отток в воде, проходящий мимо корабля и попадающий в турбулентность по схеме, напоминающей змею. Торпеды бодрствования уже давно беспокоят ВМС, потому что оружие игнорирует контрмеры, такие как приманка Никси ВМС, и атакует корабль напрямую. Кроме того, считается, что это оружие обладает очень высокой вероятностью поражения, а это означает, что оно представляет смертельную угрозу. Единственный реальный противовес угрозе пробуждения торпеды - это разработка противоторпедной торпеды (ДТО). ВМС США установили прототип на борту корабля USS "Джордж Хьюст Буш", но неясно, насколько эффективны новые ДТО.