Обязательная маркировка продуктов касается все большего количества товаров. Маркируется алкоголь, сигареты, некоторые лекарственные препараты, шины и прочее. Данный список будет постоянно расширяться, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны многих предпринимателей и торговых сетей.
Оператор системы постоянно выдает отчеты о работе и о процессе сбора данных. По них можно судить об успешности эксперимента. Да, процесс сопровождается и большим количеством различных проблем. Сегодня мы не станем повторять недостатки системы.
Конечно маркировка продукции не решит кардинально проблемы российской экономической системы. Рост цен не остановится, потребительский спрос не вернется к росту. А инвестиционный климат не заиграет новыми красками. Однако есть и плюсы, которые не всем очевидны, но о которых необходимо знать.
1. Избавление от фальсификата
В первую очередь сократится серый рынок, избавится от некачественной и вредной для здоровья продукции. Например, третья часть кроссовок в стране являются подделками. После введения маркировки возникнет дополнительная конкуренция между брендами. Все начнут работать в одинаковых условиях.
2. Маркировка - как главный элемент цифрового маркетинга
Помимо обязательной контрольной информации, уникальный код товара сможет нести в себе и любую другую информацию. То есть производитель или бренд сможет передать послание потребителю. Причем каждое из них может быть уникальным, как уникален и код.
Если бренды смогут с помощью различных программ и бонусов побудить покупателей сканировать данный код, то это сможет раскрыть новые возможности во взаимоотношениях клиента с производителем.
3. Появится понимание цены рентабельности
Небольшие сетевики и частные лавочки больше всего критикуют внедрение данной системы. Для выполнения требований закона им нужно будет приобретать специальное оборудование. Это заставит их нести затраты и правильно начать их считать. Пора отходить от схем 90х готов, когда себестоимостью товара для спекулянта была цена закупки. Потому придется разбираться как выстраивать бизнес-процессы и считать рентабельность.
4. Изменится логистическая система
На сегодняшний день именно логистика является максимально цифровизованной отраслью экономики РФ. Именно здесь и кроются возможные статьи экономии. Появление автоматизированных систем о движении товаров от его производства до потребителя, позволит найти точки повышения эффективности логистики и верно спланировать поставки.
5. Останутся только квалифицированные кадры, остальные заменятся автоматизированными системами и роботами
Сегодня большинство потребностей модернизации перекрываются именно дешевой рабочей силой. После того как изменится логистическая система, обязательно нужно будет переобучать весь персонал. Данные затраты позволят задуматься о необходимости внедрения новых технологий. В дальнейшем это может вызвать и бурное развитие роботизации производств
6. Появится автоматический контроль максимальной розничной цены
7. Производители смогут контролировать весь процесс сбыта
Это очень необходимо компаниям для правильного планирования и анализа дальнейшего развития. Сегодня бренды не имеют достоверных сведений о цепи продаж, а также о конечной цены их реальизации.
8. Потребители научатся жаловаться на некачественный товар
Ведь все заботятся о своем здоровье и благополучии. Только легальный товар может дать уверенность в том, что он будет полностью безопасен для потребителя. Маркировка станет новым способом общественного контроля за всем потребительским рынком страны
9. Все больше начнем покупать на АлиЭкспрессе
Да, повышение цен на товары, связанный с внедрением новой системы, действительно заставит многих потребителей смотреть в сторону китайских интернет-площадок. Зарубежные продавцы получат новые заказы
10. Сможем получать исчерпывающие данные о товарообороте в стране
Станут понятны движения всех товаров по территории РФ. Постепенно к системе планирует подключаться и ЕврАзЭс, что будет выглядеть очень масштабно.