До недавнего времени была очень распространена схема мошенничества, при которой владелец автомобиля при его продаже умалчивал об одной "маленькой детали", а именно о том, что автомобиль находится в залоге.
Как узнать, находится ли ваш автомобиль в залоге см. в конце статьи
В дальнейшем для покупателя это создавало большие проблемы, которые заканчивались либо необходимостью гасить кредит за должника для снятия залога, либо изъятием и продажей автомобиля с молотка.
Оба варианта для добросовестного покупателя, прямо скажем, не то, что он рассчитывал при покупке.
Для того, чтобы оградить покупателей автомобилей от такой схемы мошенничества в Гражданский Кодекс РФ была внесена поправка в виде дополнения к статье 352, где перечислены основания прекращения залога.
Так, появилось новое основание, по которому залог прекращается:
Статья 352. Прекращение залога
1. Залог прекращается:
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;
Что это должно было значить на практике?
Эта норма должна была освободить покупателей автомобилей, которые неожиданно для себя узнали, что авто находится в залоге от обязательств продавца, о которых он умолчал.
Таким образом, покупка авто на вторичном рынке должна была перестать быть лотереей, как было до принятия этой поправки.
Так и было довольно продолжительное время с 2013 года до последних лет. В последние пару лет практика сделала поворот и суды даже при наличии такой прямой нормы, освобождающей покупателя от косяков продавца, стали находить зацепки и принимать решения об оставлении залога в силе.
Причем это касается не только покупки с рук, но и покупки залогового авто в автосалонах, в том числе, у официальных дилеров.
В принципе такая практика фактически дала возможность забыть о поправке в ГК РФ и делать вид, что ее как бы не существует. Однако не все суды поступали так до последнего времени. Довольно часто покупателям удавалось и отбиться от очевидно незаконных претензий кредиторов продавца на основании данной статьи.
Однако Верховный суд РФ решил закрепить право судов не применять указанную статью и принуждать покупателей нести ответственность за долги продавцов.
Как сообщает газета Московский Комсомолец, Верховный суд рассмотрел спор такого характера между банком и тремя гражданами РФ.
В этом деле покупатель приобрел автомобиль Тойота и неожиданно для себя через некоторое время получил претензию из банка, из которой и узнал о том, что автомобль находится в залоге.
Покупатель обратился в суд для признания себя добросовестным приобретателем, который не должен платить по долгам предыдущих хозяев автомобиля и первые две инстанции с ним согласились, удовлетворив его требования. И это неудивительно, ведь даже в ГИБДД покупателю сказали, что никаких обременений на автомобиле нет.
Однако Верховный суд РФ по жалобе банка занял иную позицию и указал, что покупатель должен был провести проверку автомобиля и посмотреть его статус в «Едином реестре уведомлений о возникновении залога движимого имущества» - см. в конце, где находистя и как пользоваться реестром.
При этом то, что немногие автовладельцы вообще знают о таком реестре и что это возлагает фактически дополнительные непрофильные и несвойственные гражданам обязанности на них, во внимание принято не было.
ВС РФ таким образом отказал в снятии залога и признании добросовестности приобретателя.
В связи с этим наверное будет уместно каждому покупателю любого имущества рекомендовать получить юридическое образование и прочесть все разъяснения и судебные акты Верховного суда РФ (там немного, всего лишь несколько десяков тысяч страниц) перед любой покупкой, так как может выясниться необходимость проверять еще что-то где-то, о чем вы никогда не слышали и не знали.
А отвечать само собой придется вам, ведь незнание хитростей закона не освобождает от ответственности.
Однако этим летом по аналогичному спору у нас была положительная для автовладельца практика, хотя суд и явно занимал сторону банка на протяжении всего разбирательства, переломить ход дела все-таки удалось. Для этого пришлось разрабатывать план действий и привлекать несколько дополнительных лиц для участия в разбирательстве, что в итоге дало положительное дла покупателя авто решение. Но дело было действительно сложным.
Официальный нотариальный реестр залогов располагается здесь https://www.reestr-zalogov.ru/search. Достаточно ввести данные автомобиля для получения информации о нем. Сохраните себе эту ссылку.
Юристократ