Найти в Дзене
ОРУЖИЕ

Мины, замаскированные под детские игрушки — миф или реальность?

Во время войны США во Вьетнаме советские газеты обвиняли американскую армию в том, что она использует против вьетнамского мирного населения мины, замаскированные под детские игрушки. Во время советской войны в Афганистане американские и прочие западные СМИ обвиняли теперь уже советские войска в том же самом. Откуда взялись эти обвинения и была ли у подобных слухов какая-то реальная основа?

Поиск мин на дороге в Афганистане.

Разумеется, серийно мины в корпусах детских игрушек ни в одной стране мира не производились, за очевидной бессмысленностью. На всех войнах, начиная со Второй Мировой, сапёры и обычная пехота при отступлении оставляли мины-ловушки. Например, клали на взведённую гранату банку консервов или любой другой привлекательный для простого солдата предмет. Это имело смысл, поскольку позволяло вывести из строя какое-то количество врагов. А вот оставлять такие ловушки для детей смысла не было.

-2

Самодельные мины террористов в Чечне.

Частично трагические случаи подрыва детей на минах-ловушках объясняются срабатыванием подобных «сюрпризов». В разных локальных конфликтах дети иногда гибли, подбирая самодельные мины в корпусах консервных банок и прочих подобных предметов. Эти мины изготавливались повстанцами, использующими за неимением нормальных корпусов для мин любые подходящие полые предметы. Их заполняли взрывчаткой и снабжали инициатором, после чего использовали как стандартные пехотные мины.

-3

BLU-43.

Но в случае войн во Вьетнаме и Афганистане, дело было в другом. США широко применяли во вьетнамской войне мину BLU-43 Dragontooth («зуб дракона»), которая устанавливалась с воздуха. Маленькая и лёгкая, благодаря несимметричному крылатому корпусу она планировала на землю без парашюта. Её предназначением было ранение ступни при наступании ногой на эту мину. Поэтому её неофициальным прозвищем было toe popper («отрыватель пальцев ног»). Необычный корпус, мало похожий на мину или снаряд, привлекал к ней внимание местных детей, которые становились жертвой этой мины.

-4

ПФМ-1.

У Советского Союза был свой аналог этих мин: ПФМ-1 (противопехотная фугасная мина) «Лепесток». Корпус ПФМ-1 сделан из пластика зеленого или коричневого цвета. Взрыв происходил в момент наступания ногой на датчик цели. Сам датчик цели выполнен в виде малого крыла корпуса, и заполнен жидким взрывчатым веществом (ВВ). Большее крыло корпуса при этом служит для снижения скорости приземления мин. Взрывной механизм и детонатор находятся в центральной части корпуса. Срабатывают они от гидравлического напора жидкого ВВ в момент сжатия короткого крыла корпуса.

-5

ПФМ-1 в креплении, которое вставлялось в кассету для дистанционного минирования.

Эта мина устанавливается на грунт только средствами дистанционного минирования. В том числе авиационной кассетой КМГУ, в каждой такой кассете уложено 1248 мин. Штурмовик Су-25 способен нести до 6 кассет, фронтовой бомбардировщик Су-24 — 7 кассет. Эти мины широко применялись в Афганистане. Ими удобно было быстро заблокировать какой-нибудь проход в горах или ущелье, ведь всего один самолёт мог «засеять» ими большую площадь.

-6

ПФМ-1 «Лепесток» на земле.

Как и во Вьетнаме, местные дети подбирали эти мины, которые взрывались у них в руках. Душманы стали утверждать, что ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей. На самом деле, как и в случае с американской BLU-43, форма мины просто обусловлена аэродинамикой. Модификация ПФМ-1С была снабжена самоликвидатором, который подрывал мину в назначенное время (от 1 до 40 часов после установки).

-7

«Лепесток» лучше руками не брать.

Но мины первой модели представляли опасность даже спустя годы после установки. Да и самоликвидатор мин ПФМ-1С, как выяснилось на опыте, сильно зависел от атмосферного давления и температуры воздуха, поэтому предсказать время его срабатывания в горах было сложно. И он не всегда срабатывал. В настоящее время и в России, и в США эти мины не производятся и на вооружении не состоят.