Найти тему
Веган Шмеган

Как я стала веганом (5 стадий принятия веганства) ч.2

Первая часть истории о том, как я стала веганом, закончилась на самом интересном, потому что именно с того момента моя семья осознала масштаб проблемы. Родители поняли, что я стала веганом не на месяц, а на более долгий срок (они все равно не верили, что я продержусь больше полугода) и дружно начали меня переубеждать.

Далее я буду писать о маме, но это не значит, что остальные родственники восприняли все спокойно. Просто мама переживала больше всех, вот я и решила сделать ее главной героиней моей истории. Сейчас, смотря на все сквозь время и немного со стороны, я увидела, что поведение мамы довольно точно описывает теория пяти стадий принятия неизбежного. Ее изобрела Элизабет Росс — американский врач и психиатр, и изначально теория описывала принятие тяжелой болезни, но ученые выяснили, что эти этапы проходят все, кто хочет пережить что-то шокирующее и неприятное.

Отрицание. Первую неделю-полторы никто особо не беспокоился. Родители думали, что я прикалываюсь над ними или проспорила друзьям и теперь не могу есть мясо, а может просто хочу показаться крутой и продемонстрировать силу воли. Все это время мне накладывали обычную еду, а мама даже купила шерстяные носки (носить я их правда не стала, но и этот отказ был воспринят как дурачество).

Гнев. Примерно на второй неделе начались уже другие разговоры. Мама периодически нападала на меня со словами: «Ты хочешь меня вывести, ты все это делаешь мне назло!». Хотела я этого или нет, она уже начала злиться. Пыталась напугать, что не будет готовить специально для меня и покупать ничего не будет («Мы и так на еду много денег тратим, хочешь нас разорить?!»). Сейчас я понимаю, что она просто боялась за мое здоровье, но тогда мне было жутко обидно слушать такие вещи, но отказаться от веганства они меня не заставили, скорее наоборот.

Торг. Через месяц кнут сменился пряником и в ход пошли уговоры. Предлагались различные комбинации в духе день веганства/день обычного питания или обычное питание до 18:00 и веганство после (наверное, все еще думали, что это какая-то диета). Один раз мама использовала запрещенный прием: испекла ароматнейший яблочный пирог, от запаха которого пришлось сбежать гулять, чтобы не захлебнуться слюной. Целый месяц я слушала предложения поесть колбасы («Да там и мяса-то нет, одна соя!»), добавить майонеза в салат («Всего одну ложечку, без него невкусно же»), а то и вообще «Может ну его, веганство это?».

Депрессия. Через два месяца после перехода на веганство мама начала грустить. Постоянно при виде меня говорила ужасные вещи в духе «Я плохая мать, смотрю как мой ребенок губит себя и не могу ничего сделать…». Сокрушалась, что ее мнение для меня ничего не значит, что неправильно меня воспитала, хоть это было и совсем не так. Я рада, что этот этап длился всего две недели, потому что еще бы день, и у меня не выдержало бы сердце, и я пошла бы выпила молока, лишь бы мама перестала так сильно расстраиваться.

Принятие. В один прекрасный день мама зашла в мою комнату с тетрадкой, села на диван и сказала: «Ладно, скажи мне какие именно продукты ты не ешь, чтобы я случайно не купила лишнего». Это был первый шаг к возвращению в обычную жизнь. Она начала звонить мне из магазинов, чтобы проверить состав продуктов, откладывать общую еду до добавления запрещенных продуктов (например, салат до заправки майонезом), мы начали готовить и есть веганскую еду вместе: «Ой, я тут в группе Вконтакте такой рецепт крутой увидела, давай сделаем» (в какой именно группе я у нее уточнять не стала, а просто порадовалась тому, какая же любящая у меня мама). Все это было не сразу, просто ей нужны были время и силы принять и понять меня, а я все это время была рядом и говорила, что все будет хорошо, как в итоге и получилось.