С недавних пор в городе открылся второй гипермаркет сети «Ашан» — в формате «Ашан Сити». Система выхода из гипермаркета устроена нестандартным образом и представляет интерес для меня и недоумение у остальных посетителей.
Помимо обычных касс (насчитывается ≈ 10) большую часть выхода занимает своеобразная зона неполного самообслуживания. Ты подходишь к кассе и выкладываешь товар. Кассир сканирует товары и выдаёт чек. Точнее, пре-чек. С товарами и пре-чеком переходишь в зону оплаты, где расположены 2 вида платёжных терминалов: с выбором способа оплаты и с оплатой строго банковской картой, где и оплачиваешь покупки. Финальный этап — терминал выдаёт итоговый чек, который прикладываешь к сканеру, загорается зеленый свет, открывается дверь турникета и, наконец, благополучно покидаешь гипермаркет.
В истории меня интересует несколько странный и нелогичный дизайн терминалов:
• Терминал окрашен в фирменные цвета сети «Ашан» — белый и красный. Я понимаю яркость стилевого решения. Логотип виден издалека на любом фоне. Но когда разрабатываешь дизайн терминала для оплаты, неплохо изучить некоторые аспекты человеческой психики. Дело в том, что красный (а в природе яркий, «кислотный») цвет у человека подсознательно ассоциируется с опасностью. Подсознание интуитивно даёт команду мозгу игнорировать возможную угрозу. Поэтому уже на подходе к терминалу человек напрягается. Учитывая, что дело идет с обращением денег и оплатой, человек нервничает только сильнее.
• Терминал для оплаты только по карте довольно простой — всего 2 пункта в инструкции. Но и тут иногда возникают сложности (к примеру, у категории пожилых людей). Терминал с выбором способа оплаты — 6 пунктов инструкции. Расположение пунктов на панели терминала удивляет. В силу определённых конструкторских решений логично, что пункт 5 находится ниже пункта 2 — вносишь монеты, компьютер проводит обработку, монеты сортируются в отсек приёма и отсек сдачи. Монетам проще упасть в отсеки ниже, чем с помощью специального механизма подниматься на уровень пункта 2 или выше. К чему остальные сложности? Последовательность действий обычного человека, который подходит к автомату (будучи уже напряжённым) представлена крайне нелогично.
Я первый раз встречаюсь с настолько неудобным расположением элементов на панели автомата. Вспоминается логическая игра: на картинке хаотично изображены в разной форме цифры от 1 до 50, требуется указать их по порядку за наименьшее время. Несмотря на наличие сотрудников, которые помогают покупателям, у автоматов люди постоянно стоят в недоумении, пытаются вникнуть в систему и периодически восклицают что-то вроде «Как эта штука работает? Что мне делать?». Весьма забавное, но вместе с тем, печальное зрелище.
Резюме: дизайн должен быть простым и понятным. Интуитивным и максимально понятным. Причем не переходить грань. Ясно ≠ примитивно.