Найти в Дзене
greenportal.pro

Нормализация артериального давления и еще 10 причин заняться йогой..

Что дают организму занятия йогой?

История возникновения

Суть йоги

Польза для здоровья: физического, духовного и женского

Противопоказания

Заниматься йогой людей побуждают разные мотивы и цели: решить проблемы со здоровьем, поддержать физическую форму, избавиться от лишнего веса, найти гармонию в душе, избавиться от депрессии и многое другое. Одни для этого посещают фитнес-клубы и прочие специализированные заведения, а другие занимаются самостоятельно. Чем полезны занятия йогой, расскажет наша статья.

История возникновения

Йога существует уже на протяжении нескольких тысячелетий. Конкретная дата ее возникновения неизвестна. Упоминания о ней в древних священных писаниях свидетельствуют о том, что она появилась еще до нашей эры. Ее родина – Древняя Индия. Йога тесно связана с именем Патанджали – древнего индийского писателя и философа, автора знаменитого трактата “Йога-сутры”. В нем изложены основные постулаты классической йоги. Первоначальная миссия йоги – духовная практика, позволяющая достичь гармонии души, разума и тела. Физические упражнения являются лишь элементом этого комплекса. В древности йога считалась своеобразным учением, к которому относились с трепетом, передавая знания из поколение в поколение. В переводе с древнего индийского языка йога означает “соединение”, “связь”, “гармония”. В настоящее время это модное увлечение ассоциируется с фитнесом, спортом и здоровым образом жизни. Однако истинные почитатели знают, что йога преследует не только совершенствование физической формы, но и духовное обогащение.

Суть йоги

Если рассматривать суть йоги в общих чертах, то она заключается в следующем:

Духовное развитие. Духовная практика нацелена на укрепление духа, избавление от пороков и страстей, достижение высших состояний разума, таких как просветление, нирвана.

Физическое совершенствование. Комплексы упражнений направлены на укрепление физического здоровья, поддержание тела в форме.

Добродетель. Этот аспект преследует достижение мира и гармонии с окружающими.

Контроль над своим разумом. Практики подразумевают осуществление контроля над разумом, направление силы мысли в сторону поставленных целей.

Интеллектуальность. Постоянное совершенствование своего интеллекта и разума при медитациях.

В своем древнем труде “Йога-сутры” для достижения высшего духовного состояния Патанджали предложил методику аштанга- йоги. Само название переводится как “ашта” – восемь, “анга” – ступень. Эта методика многим известна как восьмеричный путь. Она состоит из восьми асан, связанных между собой в определенной последовательности.

Рассмотрим эти восемь ступеней йоги:

Яма – это своеобразные заповеди, моральные принципы, которых нужно придерживаться. К ним относится: доброта и забота к окружающим, щедрость, правдивость, запрет неблаговидных поступков. Именно с этих устоев должна начинаться йога.

Нияма – заключается в развитии самодисциплины. Самоограничение путем отказа от излишеств, поиск гармонии с самим собой и внешним миром, верность высшим силам. Также сюда включается самопознание через изучение духовных трудов.

Асана – удобная поза для медитации, во время которой устанавливается связь между разумом и телом.

Пранаяма – комплекс дыхательных упражнений. При помощи дыхания происходит направление силы воли и жизненной энергии на достижение поставленных целей.

Пратьяхара направлена на обеспечение контроля над чувствами, концентрацию внимания и разума на познание внутреннего мира. Вырабатывается умение сосредотачиваться на духовном, не отвлекаясь на материальное.

Дхарана – это сосредоточение разума на одном объекте (мысли) на протяжении длительного времени.

Дхьяна – медитационная практика созерцания, обеспечивающая направление мыслей на конкретную цель до тех пор, пока она не станет единственной в подсознании и ей не будут мешать посторонние мысли.

Самадхи – заключительная ступень йоги, когда достигается высшее состояние разума, такое как просветление, нирвана.

Для достижения наилучшего эффекта начинающие йоги должны придерживаться следующих рекомендаций:

● Начинать занятия нужно постепенно. Оптимальный вариант – ежедневно выполнять несколько несложных асан и пранаям. Медитировать нужно по несколько минут в день. Постепенность – залог успешных занятий.

● В идеале начинать занятия нужно под руководством опытного тренера. Он научит азам и ознакомит с техникой безопасности. Если на посещение специализированных учреждений для занятий йогой нет средств, заниматься можно по видеоурокам в интернете.

● Оптимальное время для занятий йогой – раннее утро. Она послужит отличной зарядкой и подарит заряд бодрости на целый день.

Польза для здоровья: физического, духовного и женского

Занятия йогой положительно влияют как на физическое состояние здоровья, так и на духовное. Рассмотрим подробнее, что дает занятие йогой.

Результатом регулярных занятий станет польза для физического здоровья тела, а именно:

1. Правильная осанка. Занятия способствуют укреплению мышц спины и устранению искривлений позвоночника.

2. Избавление от лишнего веса. Систематические занятия помогут избавиться от лишних килограммов. Ускорить эффект похудения помогут занятия силовой и динамической йогой.

3. Укрепление костной системы. Благодаря йоге снижается ломкость костей, что особенно важно для спортсменов и людей преклонного возраста.

4. Улучшение состояния суставов. Проработка суставов благоприятно сказывается на их состоянии. Более того, это лучшая профилактика таких заболеваний, как артроз, артрит и остеопороз.

5. Пластичность. Сложные асаны отлично развивают гибкость и пластичность тела. Если йога станет образом жизни, то сесть на шпагат не составит труда.

6. Стрессоустойчивость. Йога – лучший помощник в борьбе с депрессией, хандрой и стрессами. Медитативные практики на время помогают забыть о проблемах и волнениях, обеспечивая организму качественных “отдых” от тревожных мыслей.

7. Устойчивость к боли. Медитация способна действовать как обезболивающее средство.

8. Улучшение кровообращения. Выполнение некоторых видов асан способствует насыщению крови кислородом, улучшению работы кровеносной системы в целом.

9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Йога благотворно влияет на сердце. Благодаря асанам стабилизируется сердечный ритм в состоянии покоя. Она является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

10. Нормализация артериального давления. Практические исследования влияния йоги на артериальное давление, проведенные доктором Пенсильванского университета, доказали ее эффективность. У группы людей, имеющих проблемы с повышенным давлением и регулярно выполняющих асаны, отмечалась положительная динамика.

11. Крепкий иммунитет. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, лимфатической, кроветворной систем способствует укреплению иммунитета.

Йога не только помогает обрести хорошую физическую форму, но и благоприятно воздействует на душевное состояние. Обеспечивая гармонию души и тела, она придает:

● оптимизм;

● бодрость и силу духа;

● уверенность в себе;

● легкость в борьбе с вредными привычками с последующим отказом от них;

● силы справиться с депрессией.

Важно: чтобы избежать возможных осложнений, перед занятиями йогой необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

В некоторых случаях занятия йогой могут не только не принести ожидаемый положительный эффект, но и нанести вред здоровью. Противопоказания бывают хронические и временные. Вторые подразумевают отказ от занятий только на некоторое время.

Хронические противопоказания:

● тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;

● перенесенные тяжелые травмы позвоночника, головы, конечностей;

● протрузии и грыжи позвоночных дисков;

● заболевания опорно-двигательного аппарата;

● тяжелые заболевания крови;

● тяжелые психические расстройства.

Временные противопоказания:

● перенесенный менее чем 6 месяцев назад инфаркт миокарда или инсульт;

● послеоперационный период;

● обострение хронических заболеваний;

● ОРВИ и высокая температура;

● первые дни менструации;

● физическая перегрузка;

● недавние кровотечения;

● посещение бани и сауны менее чем за 5 часов до предполагаемых занятий.

Важно: хотя существуют специальные комплексы упражнений для беременных, занятия в этом положении все равно должны согласовываться с врачом.

Регулярные занятия йогой помогут добиться отличной физической формы, улучшить эмоциональное состояние, найти гармонию с самим собой и окружающим миром, а главное – достичь высшего духовного просветления.

Команда Greenportal желает вам приятных занятий и скорейшего входа в нирвану!😁