Считается, что люди, получившие гуманитарное образование бесполезны по сравнению с обладателями технического диплома, что они – лентяи, которые только коптят воздух своими даже не теориями, а абсурдными идеями, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, что, по сути, они – обслуга. У большинства людей, особенно старой закалки в голове выработалась своеобразная иерархия, в которой главенствующее положение занимают технические и естественные науки, а гуманитарные науки находятся где-то внизу, и их наличие или отсутствие не делает особой погоды в нашей жизни. Такая точка зрения, что и те и другие науки абсолютно равноправны и одинаково важны, даже не рассматривается.
Обосновано ли все это? Я решил предложить к размышлению свою личную историю, благо, что сам являюсь пресловутым гуманитарием.
Итак, как же я им стал? Надо сказать, что первые годы в школе развитие мое проходило равномерно – я проявлял одинаково высокий интерес как к математике, так и к русскому с литературой. Очень радовался каждому выученному стихотворению и каждой решенной задаче. Так продолжалось до конца шестого класса. Все это время я был отличником, то есть никаких провалов не было. Правда, в середине четвертого класса начал проявлять интерес к истории, особенно к событиям начала двадцатого века. Тогда же родители стали часто дарить мне всевозможные хрестоматии и даже научно-популярные книги по истории.
Но главное произошло с началом седьмого года обучения. Во-первых, усложнилась программа. Появилась физика, произошло разделение математики на алгебру и геометрию. Программы подразумевали большое количество новых непростых тем, для усвоения которых требовались внимание и усидчивость. А в технических науках главное не разрывать цепочку знаний, потому что одна пропущенная тема повлечет за собой проседание по другим. И, конечно, я мог приложить чуть больше усилий, тем более что я никогда не прогуливал уроки и редко болел. Проблема была не в этом. И даже не в начавшемся переходном возрасте. Дело было в моем слабом характере, в моей зависимости от других людей. В седьмом классе произошло мое сближение с одним хулиганом из класса, который подбился ко мне в друзья, а я по доброте душевной давал ему списывать. На какое-то время он взял надо мной диктат, я пересел к нему на последнюю парту, он стал часто меня отвлекать, и, соответственно, качество моей учебы верно пошло вниз. По техническим предметам я стал перебиваться с тройки на четверку, а утешение решил найти в гуманитарных дисциплинах, где славилось умение красиво говорить и грамотно писать. А этому я научился еще до школы, никаких специальных умений не требовалось. Так я «налег» на историю, на русский язык и литературу и, в общем-то, в них нашел свое утешение. Конечно, было еще непродолжительное время, когда я что-то еще был способен показать по алгебре с химией, по которой даже посещал дополнительные занятия после уроков в восьмом классе, но затем сказалось упущенное за время общения с хулиганистым одноклассником, который считался другом, а в итоге совершил против меня самую настоящую диверсию. Но с себя ответственность я ни в коем случае не снимаю, я тоже хорош.
В итоге к концу обучения в школе о поступлении на тех. специальность даже не шло речи. Закончил, я, Слава Богу, без троек в аттестате, но по обязательному ЕГЭ по математике получил слегка больше пятидесяти баллов. Зато по истории, обществознанию и русскому языку у меня были приличные показатели, что помогло поступить на бюджет на исторический факультет (я же так любил историю еще с четвертого класса). Кстати, я благодарен учительнице по математике. Благодаря ее сильной подготовке на первом курсе я успешно сдал зачет по математике и тогда действительно получил кайф от процесса.
Прошли годы и у меня на руках два гуманитарных диплома с отличием. Причем второй был защищен на английском. Я попробовал себя в роли журналиста, экскурсовода, преподавателя. Казалось бы, к чему жаловаться? Однако осадок остался. Проснувшись однажды утром ко мне, словно сатори, пришло осознание того, что подавляющее большинство историков – это скучные девственники. Девушки, ладно, к ним вопросов нет, они учатся только ради корочки, а парни в основном унылые задроты, живущие на деньги родителей, играющие до посинения в компьютерные игры и готовые до хрипоты обсуждать политические процессы в племени Тумба-юмба в девятнадцатом веке. По мере взросления они проводят никому не нужные исследования и выступают с ними на конференциях среди таких же унылых задротов, на серьезных щах обсуждая полусказочные истории из прошлого.
Вообще, для того, чтобы стать историком, не нужно пять лет учиться. Достаточно принять ЛСД. Пелевин не даст соврать. А он, кстати, самый что ни на есть технарь по образованию. К слову, еще один аргумент – технарь может здорово освоиться в гуманитарной сфере, а вот гуманитарий в технической – нет. Для меня гуманитарий – это не создатель, а тот, кто обсуждает, «обмусоливает» то, что когда-то сделали другие. Поэтому целесообразно вообще прекратить набор на гуманитарные специальности, а социологию, историю, философию оставить лишь как факультативы. И не придется обманывать абитуриентов.
Поэтому на вопрос, заданный в заголовке, я отвечу – да, лентяи. И мне глубоко стыдно за то время, что был под влиянием своего одноклассника, и еще больше стыдно за то, что в последующие годы мне было лень наверстать упущенное.