Найти тему
Футбольный мячик Z

Как "Локо" подарил 3 очка "Ювентусу", или "нефартовый" Миранчук и бразильские "привозы"

Локомотив-Ювентус 1:2
Локомотив-Ювентус 1:2

Домашний матч "Локомотива" против туринского "Ювентуса" во многом был определяющим в группе с турнирной точки зрения и перспектив борьбы "железнодорожников" за евровесну. Матч получился очень интересным, драматичным, а итоговое поражение, еще более обидным чем в Турине, ведь по игре именно "железнодорожники" смотрелись лучше и интереснее, но футбольные боги, видно, персональные болельщики "Ювентуса".

Голы от "Старой Синьоры" "Локомотив" пропустил в начале и конце матча, в 3 компенсированную минуту, и не обошлось в обоих эпизодах без индивидуальных ошибок наших игроков. Гол в составе "железнодорожников" забил Алексей Миранчук, как и в первом матче, но пока его голы дивидендов не приносят, впору говорить о "нефарте" и неблагоприятной тенденции во встречах с "Юве" - Миранчук забивает и "Локо" проигрывает. Впрочем, это, конечно, шутка, кто был на поле лучшим - так это Миранчук, разгонявший все атаки, вступавший в отбор, прессинговавший до последних минут. Нет, судя по всему, этот сезон станет для Миранука последним в России.

Схема

Но обо всем по порядку. В этот раз Сёмин выбрал расстановку 4-2-3-1 на поле, схему, которая наигрывалась с начала сезона, но от которой пришлось отказаться в связи с травмами Миранчуков. После этого "Локо" на некоторое время перешел на схему в 3 центральными полузащитниками с дополнительным "чистильщиком" в опроной зоне - Мурило, да смог играть так эффективно, что именно ее многие болельщики стали рассматривать в качестве основной. Но как сказал Юрий Палыч, на поле должны играть сильнейшие, и при здоровых Миранчуке, Жемалетдинове и Жоау Марио места на поле для Мурило нет. Итак, вышли:

Гилерме

Игнатьев-Хеведес-Чорлука-Рыбус

Баринов-Крыховяк

Жемалетдинов-Ал. Миранчук-Жоао Марио

Эдер

Игра

Начался матч обескураживающе. "Ювентус" заработал вроде не самый опасный штрафной у ворот "Локомотива" на правом фланге. Роналду пробил прямо по позиции вратаря, но затмение нашло на Гилерме, он пропустил в "домик" мяч, идущий прямо в руки, на добивании первым сработал Ремзи. Чорлука поддержал Гилерме, а "Локомотив" разозлилася и завелся. Началась форменная осада ворот "Ювентуса". Туринцы, ожидавшие "автобус", явно не были готовы к атакующей схеме, совершали много потерь в центре поля, Миранчук здорово открывался между линиями, отклеиваясь от соперника, возглавляя все атаки и филигранными передачами разрезая оборону "Юве". Столько свободного пространства Миранчуку давать противопоказано любому сопернику, в том числе даже гранду мирового футбола, это стихия Леши. Разогнав очередную атаку Леша ее и завершал: Марио отыгрался с Рыбусем на левом фланге, который подал в штрафную, выигравший "воздух" Миранчк пробил классно в дальний угол, попав в штангу и он же первым был на добивании, забив мяч в пустые ворота.

Далее "Локомотив" немного отошел назад, предоставив "Ювентусу" вскрыватть "железнодорожную" "консервную банку". Получалось не очень, но опасные моменты были, и здесь выручал Гилерме, проведший весьма противоречивый матч, от "привозов" до настоящих "сейвов". Впрочем случился еще момент у Гили во 2 тайме: неудачно выбив мяч на фланг, он по сути организовал быструю контратаку на свои ворота, и пытаясь спасти ситуацию, вышел за штрафную, сыграл в подкате как защитник, однако мяч отскочил к футболисту "Юве" (по страховке и игре Игнатьева отдельный разговор), так что от неминуемого расстрела пустых ворот "Локомотив" спас только оффсайд у игрока "Юве".

В целом же игра была равная, "Ювентус" безуспешно атаковал, "Локомотив" неплохо убегал в контратаки. Отлично сыграл Рифат Жемалетдинов, показавший хороший дриблинг и игру пяткой точно, удачно отрабатывавший и в защите. На противоположном фланге хорошо поддерживал темп атаки Жоао Марио, делавший переводы, ну а дирижировал атакой Алексей Миранчук. То, как Леша цеплялся за мячи и какие передачи вырезал на Марио и Рифата, как сам открывался в штрафной, выше всяких похвал. Отличный матч выдал и Эдер, очень полезно действовавший в подыгрыше и в одно касание. В центре поля все выгрызали Баринов и Крыховяк. Ну а в обороне лидером был Чорлука.

Фланги обороны также не проигрывали. Скорость в атаке по флангам в отсутствие реактивного Квадрадо у "Юве" была низкой, так что у Игнатеьва с Рыбусем не было особых проблем и они до поры до времени не проваливались: Игнатьев закрыл самого Криштиану Роналду, который был заменен во 2 тайме на Дибалу, а Рыбус не только отлично поддерживал атаку, но и запомнился эффектной игрой в обороне, когда сняв мяч с ноги нападающего в стиле Идову прошлого матча, выбил его через себя, в самоотверженности ему точно не откажешь.

У "Ювентуса" ничего не получалось, а "Локомотив" опасно огрызался. Самый опасный момент во 2 тайме создали "железнодорожники": после очередного разгона атаки Миранчуком Жемалетдинов выдал пас на врывавшегося в штрафную Крыховяка, мощно пробившего в Щесны, мяч отскочил к Жоао Марио, и тот бил по практически пустым воротам, когда вратарь был отыгран, но с линии вынес мяч Бонуччи.

В конце игра подуспокоилась, и когда футболисты начали ходить пешком, и, казалось, у "Юве" ничего не получится, несмотря на все перестановки Сарри, в том числе уход Криштиану Роналду, случился 2 гол. На 3 добавленной минуте! Подвели замены "Локомотива", вернее их качество: так как стало видно, что фланги атаки "наелись", и Рифат, и Марио уже не успевали к мячу, - Семин выпустил на их место свеженьких Мурило и Коломейцева,в результате чего схема приобрела черты 5-2-2-1 с Миранчуком и Коломейцевым в атаке.

Именно бразилец стал одним из виновников 2 гола в исполнении Дугласа Косты: игрок "Юве" получил мяч на правом фланге, где проиграл ему борьбу Игнатьев, помогавший ему Мурило также проморгал эпизод, упустил игрока, затем потерял позицию, не успел накрыть игрока и Хеведес, после чего последовал пас на Игуаина, отыгравшего на находившегося в одиночестве Косту; Чорлука отлично сыгравший матч, позицию не потерял и Игуаина закрывал, но пас прервать не мог, а Косту держал, не он, к сожалению, а Рыбусь, который его не закрыл, оставив в одиночестве. Коста с 2 метров расстреливал голкипера, Гилерме ничего поделать не мог. Мяч издевательки залетел в "домик", но в этом голе Гиля точно не виноват.

Вот так были потеряны, казалось, верные очки, "Старая Синьора" опять берет 3 очка при не самой впечатляющей игре. "Локомотив" же с такой игрой должен бороться, как минимум, за выход в Лигу Европы, шансов на плей-офф в Лиге чемпионов после 2 обидных поражений практически не осталось.

Оценки игроков

Гилерме: 3-, вратарь сделал много сейвов, но виноват в 1 голе, "привоз" на его совести.

Чорлука: 5, кто сыграл хорошо, так это капитан, в голах точно не виноват, много и хорошо боролся, остановив много атак.

Хеведес: 4-, косвенно виноват во 2 голе, но в целом ошибок не допускал.

Игнатьев: 3+, матч не проваливал, надежно играл против К. роналду, но к концу 2 тайма подсел, стал играть расслабленно, пропуская за спину, не доборолся в эпизоде со 2 голом "Юве", дав старт голевой атаке.

Рыбус: 4-, отлично сыграл в поддержке атаки, особенно активен в 1 тайме, именно после его подачи был организован гол Миранчуком, но один из виновников 2 гола, бросив одного Косту.

Баринов: 5-, сыграл отличный матч в плане самоотдачи, и хорошо действуя в отборах и перехватах, поддерживая атаки, но с дальними ударами пока не очень.

Крыховяк: 5, сыграл хорошо в центре, здорово поддерживая атаки, запомнился своими перехватами в 1 тайме, также именно он поддержал атаку, отдав мяч Рыбусу в 1 тайме, а во 2 после его удара Марио упустил вернейший момент, а, возможно, и победу.

Миранчук: 5+, провел топовый матч против топового соперника, разгонял все атаки и дирижировал ими, снова забил гол, сначала удачно сыграв в воздухе, а затем раньше всех успев на добивание. Выдал отличный объем работы, действительно европейского уровня, успевая и в прессинге и помогая в защите. Здорово открывался и цеплялся за мяч, отдавал точные передачи.

Жемалетдинов: 5, хорошо поддерживал атаки, отлично отыгрываясь с Миранчуком, подключаясь и делая пасы, кроме того здорово отрабатывал в обороне, отметившись несколькими красивыми действиями. Практически не терял мяч, удачно идя в дриблинг, и сохраняя темп и динамику атак.

Жоао Марио: 4, сыграл хорошо, поддерживал атаку, делал хорошие переводы, именно с его комбинации началась голевая атака "Локомотива", также отрабатывал в обороне, но иногда передерживал мяч, удары у него не шли, а во 2 тайме запорол самый верный момент, пробив по пустым воротам в защитника.

Эдер: 5, отлично цеплялся за мячи, играл в комбинации, был очень полезен в подыгрыше, показав уровень, достойный звания чемпиона Европы.

Мурило: 2, вышел на поле, чтобы укрепить оборону, но с задачей не справился, не подстраховал Игнатьева в эпизоде с 2 голом, опоздав к мячу и потеряв позицию.

Коломейцев: 3, вышел вместо Марио, хотя вроде не выпадал, но какими-то полезными действиями не запомнился, не подстраховал в обороне в эпизоде со 2 голом.