Канну (Саппа) выкапывают из земли после первого ночного мороза.
Землю с корневища не стряхивают. Надземные части срезают, оставив 10 см. Остатки листьев нужно убрать. Место хранения не должно быть слишком прохладным, лучше всего при температуре 10- 12 °С. Корневища отправляются на зимнее хранение в том виде, в котором они были выкопаны. Их предварительно не сушат.
Луковицы или клубни гладиолуса душистого (Gladiolus callianthus), тигридия (Tigridia) и спрекелия (Sprekelia) нужно выкапывать из земли до морозов.
Похожим образом поступают с гладиолусами и отправляют их на зимовку. Гладиолус душистый для зимовки требует температуру от 15 до 18 °С, а спрекелия - около 12 °С. Клубни тигридии, пересыпанные сухим песком, помещаются на зимовку в прохладное место.
Клубни крокосмии (Crocosmia) на зиму могут остаться в земле.
Но тогда их нужно прикрыть толстым слоем листвы или торфа. В суровых условиях защитный укрывающий слой должен быть толщиной около 25 см. Оставленные на своем месте крокосмии цветут пышнее. Если клубни вынимают из земли, то с ними следует поступать так же, как с гладиолусами.
Цикламены (Cyclamen) нужно бережно хранить от сильных морозов.
Для укрывания лучше всего подойдут сосновые иголки. Для умеренной зимы достаточно слоя толщиной 5 см, поверх которого еще кладут еловые ветки. К устойчивым относятся виды: цикламен косский (Cyclamen coum), альпийская фиалка (С. purpurascens) и цикламен плащелистный (С. hederifolium (neapolitanum).
Ирис голландский (Iris х hollandica) нужно сажать в конце октября!
Этот луковичный ирис сажают в конце октября, в более теплых местностях также в начале ноября, на расстоянии около 8 см и на глубине примерно 10 см. Будет полезным укрывание торфом или листвой высотой 10 см. Также возможно хранение в горшке. Цветение в этом случае происходит весной раньше.
Кадочные растения нужно заносить в помещение вовремя. Они больше любят прохладные и светлые места, чем теплые и темные.
Кадочные растения, которые переносят кратковременные ночные морозы до -5 °С, убирают в помещение в октябре.
Часто в начале октября уже случаются ночные заморозки до -5 °С. Тогда свинцовый корень (Plumbago), земляничник (Arbutus), золотое дерево (Aucuba), мирт (Myrtus), олеандр (Nerium),xaмeропс (Chamaerops), краснотычинник (Callistemon),маслины или оливы (Olea) по возможности помещают в защищенное место, пока более сильные или продолжительные морозы делают пребывание на зимней квартире необходимым.
Некоторые закаленные кадочные растения могут переносить недолгое время ночные морозы до -10 °С и могут долго оставаться на улице.
В первую очередь к ним относятся лагерстремия (Lagerstroemia indica), лавр (Laurus), гранат (Punica), японская веерная пальма (Trachycarpus), калина (Viburnum tinus) и др. Они больше предпочитают по возможности защищенное от ветра место на открытом воздухе, чем слишком темные и слишком теплые помещения.
Кадочные растения зимой являются декоративными листовыми растениями для неотапливаемых светлых помещений.
Хорошо подходят для этого японская веерная пальма и хамеропс, лавровое дерево, мирт, японская мушмула (Eriobotrya japonica) и другие, особенно если помещения: лестничные клетки, световые дворы и т. д., не полностью защищены от мороза. Если растения стоят в прохладном месте, им требуется меньше воды, но все-таки земля не должна быть совсем сухой.
Клубневые бегонии зимуют в сухом торфе.
После первых ночных морозов клубни выкапывают из земли. Побег обрезают, оставляя 1-2 см до клубня. Хорошо обсохшие клубни складываются в горшок и зимуют в помещении при температуре 10-15 °С.
Пеларгониум, фуксии и садовая гвоздика скоро переселяются на свои места зимовки.
Они не должны страдать от мороза, так как иначе они завянут. Защищенное от мороза, светлое и проветриваемое помещение подходит для зимовки лучше всего. Растения оставляют в ящиках и поддерживают землю почти в сухом состоянии, но по возможности часто проветривают.
ЗИМНИЙ САД
Альпийские фиалки (Cyclamen) сохраняются в комнате только в том случае, если они стоят в светлом и прохладном месте.
В других условиях почки прекращают развиваться, листья вскоре становятся желтыми и растения погибают.
Если бромелиевые (Bromelien)стоят в теплом помещении, то их розетки из листьев надо заполнять водой даже зимой.
Это настолько же важно, как и полив; одновременно это повышает влажность воздуха в комнате. Хорошо подходит не слишком холодная дождевая или подготовленная водопроводная вода. Зеленую верхушку ананаса можно срезать и использовать для размножения.
Прежде чем посадить ее в субстрат из торфа и песка, срезанная часть должна хорошо подсохнуть. Необходимы теплая почва и влажный воздух. Растения вырастают достаточно большими. Очень эффектно ананас смотрится в зимнем саду.
Клубни крокуса и луковицы подснежника можно посадить в начале октября в горшки и принести в комнату.
Луковицы цветов нужно рассаживать всегда в несколько не очень больших цветочных горшков с садовой землей. После полива их ставят в прохладное место с температурой 6-10 °С. Так растения точно зацветут, у поставленных в более теплое место распустятся только листья.