Рынок вооружения во многом похож на простой магазин с товарами. Среди ассортимента мы ищем то, что подойдёт в соотношении цена/качество, не редко чем-то жертвуя, будь то коробка или функционал прибора. Почти то же самое с бронетехникой… В последние пять лет, танки России становятся рекордсменами по продажам за границу. Но почему многие страны предпочитают Т-90, а не американский «Абрамс»?
Теория применения.
M1 Abrams и Т-90, выходцы из разных классов боевых машин, когда их ещё использовали. После Второй Мировой, советская школа танкостроения взяла за основу средние танки Т-44, продолжая его идею малых размеров, высокой огневой мощи, защищённости и самодостаточной мобильности. В свою очередь США и остальные страны запада акцентировали внимание на тяжёлых танках. Тот же M26 Pershing по характеристикам являлся средним, но имел много общего с тяжёлыми машинами – вооружение и вес. Его развитие в лице M46, M47 и M48 постепенно привело к классу тяжёлых танков, а позже, классификация была прощена, до единого термина – Основной Боевой Танк.
Отличия заметны и в теории боевого применения. Танки запада создавались в целях обороны и борьбы с танками противника, в то время как советские машины наоборот – были весьма универсальными, обладали хорошей мобильностью и превосходной защищённость. Цели таких машин абсолютно разные, от прикрытия пехоты, до самостоятельных действий против бронетехники противника и ликвидация долговременных укреплений, играя роль самоходной артиллерии.
Цели и задачи.
Большая часть заказчиков – ближний восток и бедные страны, которые стремятся закрепить своё влияние. Для этого необходимо укреплять армию, но разработка вооружения стоит не малых средств. К тому же зачем «изобретать велосипед», когда в мире уже существует готовое решение?
Противники ближневосточных государств – такие же развивающиеся страны, обладающие устаревшими образцами техники. Для её ликвидации не обязательно иметь ультимативно мощную пушку, а спектр применения так и вовсе выступает отдельным критерием. Танк должен быть всем, от полевого артиллерийского орудия, до истребителя себе подобных. В связи с этим, танки западного образца далеко не самый лучший выбор, так как их основные снаряды – кумулятивные или бронебойно-подкалиберные. Они не способны эффективно бороться с пехотой, если будет такая необходимость, а фугасный снаряд для НАТО и его союзников выпускает исключительно Германия.
С танками бывшего СССР ситуация куда проще… Во-первых, больший калибр. Во-вторых, малые размеры, что позволяет спрятать машину за подавляющим большинством складок местности, даже на равнинах. И третье, широкий ассортимент боеприпасов, от бронебойных, до осколочно-фугасных и управляемых ракет. Последние далеко не обязательны. Финальным «гвоздём» в выборе становится ценник. Один танк российского производства как минимум в пол раза дешевле западного того же года выпуска, а современные машины так и вовсе вдвое дешевле своих коллег и сверстников.
Экономика.
Раж уж мы заговорили о цене, то давайте сравним, что за определённую сумму может получить страна со скромным военным бюджетом. Допустим, за один танк государство готово заплатить пять миллионов долларов США. Сумма уже не малая, но допустимая для предоставления выбора.
За эти деньги можно купить устаревший M1 Abrams, Leopard 2, модернизированный Т-72, Т-90, VT-4. В случае «Абрамса» и «Леопарда», придётся заплатить не менее 4.7-5.0 миллиона долларов и это версии M1A1 Abrams и Leopard 2A4 – машины 1984-1987 года выпуска. Они уже оснащены 120 мм орудиями, но многие из современных благ системы управления огнём не будут входить в комплектацию. Впрочем, за 5 миллионов практически никакой танк не будет оснащён несколькими темловизорами и панорамным прицелом.
Что касаемо других машин, то устаревший Т-72 будет стоить от 1.7 до 2.5 миллионов долларов за штуку в зависимости от версии, состояния и страны, у которой машина будет покупаться. В случае модернизированного Т-72, ценник стартует от 2.5-2.7 миллионов долларов за единицу. Т-90 будет куда совершеннее, схож по боевому применению, но и соответственно дороже. За 2.7-3 миллиона можно купить Т-90SA, оснащённый мотором на 1 000 лошадиных сил при весе в 46-47 тонн и динамической защитой, не говоря о наличии тепловизора. Более совершенный Т-90 обойдётся в 4.2-4.5 миллиона долларов, но в комплектацию войдёт дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемёт, панорамный прицел, более совершенная динамическая защита и улучшенные условия работы экипажа при сохранении основных боевых параметров. Самым дешёвым, из современных танком, можно считать VT-4. Его цена 2.6-4 миллиона долларов США в зависимости от комплектации. Эксперты утверждают, что «топовый» VT-4 по своим характеристикам сопоставим с T-90MS, но информация не подтверждена.
Однако, мало купить танк… Его нужно обслуживать, заправлять и заряжать. В этом плане, «Абрамс» не самое выгодное приобретение. Кроме его ценника за устаревшую версию, необходимо учитывать климат стран и конструкционные особенности. В случае американского M1, самой главной его проблемой является двигатель. Газотурбинная силовая установка быстро придёт в негодность, а новая стоит значительно дороже привычного агрегата. Та и горючее для M1 Abrams желательно подбирать не из дешёвых, иначе моторесурс иссякнет ещё быстрее. В этом плане Leopard 2 смотрится «интереснее» американского коллеги, но цена за устаревшую машину по-прежнему высока. Что касаемо российских и китайских претендентов, то их двигатель представлен V-образными всеядными дизелями, которые не только экономнее, но и дешевле в обслуживании, а их надёжность проверена десятилетиями. В связи с этим, найти запчасти в случае поломки будет гораздо проще, а значит дешевле.
Итог.
Страны ближнего востока отказываются от M1 Abrams в пользу Т-90 из-за меньшей цены последнего, сопоставимых боевых характеристик при лучшей универсальности, простоте обслуживания и содержания. К тому же Т-90 можно назвать современным танком, который отлично подойдёт для борьбы с устаревшей техникой потенциального противника. Уже есть заказы T-90MS. Одним из первых операторов новейшего российского танка станет Египет, постепенно обновляющий танковый парк, заменяя Т-72М и M1A1 на более новые образцы военной техники.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.