Найти тему
Грани счастья

Как вырастить аллергика и не сойти с ума

В последнее время детей-аллергиков становится все больше. В моем окружении каждый пятый ребенок не переносит что-то из продуктов питания. Мне даже немного повезло - мой сын не переносит только коровье молоко и промышленные сладости. Как же мы справляемся?

Первое, что нужно сделать - это максимально точно определить аллерген. Здесь все средства хороши, и анализы, и наблюдение, исключение всего подряд и постепенно включение обратно в рациона. Пищевой дневник на время определения главного врага - наше (ваше) все.

После, врага важно обезвредить и уничтожить на корню. К сожалению, аллергия не лечится никак, кроме полного исключения аллергена из жизни несчастного. Напротив, аллергия может усугубляться, добавляя все новые и новые продукты в свой арсенал, а также реагируя на них все ярче и ярче. Так, обычная аллергическая сыпь со временем может обернуться отеком Квинке, если пустить ее на самотек, и постоянно нагружать организм встречами с аллергеном. Но с детьми есть приятная особенность - они склонны перерастать аллергии. Но тут опять же важно исключить источник неприятностей на время проявления реакций.

Еда

Готовка - лучший друг мамы аллергика. Только дома, мы можем быть уверенны в том, что именно положили в то или иное блюдо. В интернете полно рецептов на любой вкус и цвет, есть сообщества аллергиков в социальных сетях и на разных тематических сайтах. Так же нужно выделить время на то, чтобы проштудировать близлежащие магазины на предмет продуктов, которые можно покупать ребенку. Сначала кажется, что нельзя ничего, все пропало, чем кормить дитятко. Но при ближайшем рассмотрении все-таки выбор у нас есть (конечно он очень зависит от конкретного ребенка и его конкретных аллергенов). Например, я для своего любителя мороженого нашла это лакомство на козьем молоке, также можно найти и просто безмолочное фруктовое мороженое, или приготовить его самой в специальных формочках. Можно составить список продуктов, которые можно купить для быстрого перекуса ребенка. Мы берем детские безмолочные пюре, фруктовые пастилки, сушки и кефир.

Также детям с аллергией особенно важно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Не стоит приучать детей к сокам, далеко не все дети потом в состоянии перейти на обычную воду, а она просто необходимо организму для очищения, в том числе и от аллергенов.

 

Дом

Аллергику обязательно нужно обеспечить прохладный чистый воздух, не важно пищевая у ребенка аллергия или какой-то другой ее вид. Влажная уборка дома, увлажнитель воздуха, регулярное проветривание. Идеально обеспечить жизнь в наиболее экологически благоприятном месте. По моим личным наблюдениям за городом или в небольших зеленых городах, на море аллергия проходит гораздо быстрей, а иногда и вовсе аллерген перестает быть таковым. Знаю случаи, когда люди специально меняли место, чтобы вылечить аллергию.  И конечно, морской и горный воздух очень полезен для людей, страдающих аллергией.

Окружение

Часто, одной из проблем на пути к здоровью ребенка, страдающего аллергией стоят бабушки и другие родственники, друзья, которые не слишком серьезно воспринимают проблему. Во времена наших мам и бабушек, круглолицый краснощекий карапуз был признаком здоровья, и мало кто рассматривал эти самые красные щечки - здоровый румянец это или дерматит. Поэтому задача родителей донести важность следования ограничения продуктов, вызывающих у ребенка реакцию, во всех красках. Иногда можно даже приукрасить. Потому что нет ничего хуже, чем тщетные попытки определить на что же реагирует ребенок красной сыпью, исключая все подряд, в то время, как бабушка или любимая тетя подкармливают запретными конфетами, не осознавая масштабов катастрофы. 

Социум

Отправляясь в гости, на концерт, в кино, в парк, если нет уверенности в том, что там найдется безопасная еда, стоит взять ее с собой. Хорошим помощником тут будет список перекусов, которые можно приготовить и небольшой запас покупных. Так вы точно будете уверенны, что если не найдется ничего подходящего, ваш ребенок будет сыт и доволен. А если вы тщательно следите за рационом и не соприкасаетесь с аллергеном в повседневной жизни, то вполне можно позволить ребенку "оторваться" на дне рождении друга, предварительно пару дней попив антигистаминное. Конечно, если не замечено каких-то серьезных аллергических реакций, типа отека Квинке.

Настрой

Не менее важен для успех ваш настрой. Да, это проблема. Да, она значительно осложняет жизнь. Но это данность, и пока с ней не научились справлять раз и навсегда, придется просто принять эту особенность, и чуть больше времени посвятить планированию. Когда вы точно будете знать, что ребенку можно, а что нельзя. Когда у вас будет волшебный список разрешенных продуктов и меню, которое можно из них приготовить. Когда вы пройдетесь по всем магазинам и изучите этикетки, в поисках подходящей еды. Тогда у вас на руках будет подробный план действий, и жизнь уже не будет казаться такой сложной и ужасной. Очень важно взрослым сохранять бодрость духа и хорошее настроение, показывая тем самым пример ребенку. Он не должен чувствовать себя ненормальным, это и так будет происходить, не стоит и родителям добавлять негатива. Будьте для него пример жизнерадостного отношения к этой особенности.

Поговорите с ребенком, расскажите что и почему ему нельзя. Поговорите про аллергию, покажите мультик, где освещается эта проблема. Например, мой ребенок после просмотра мультика "Щенячий патруль" постоянно цитировал главного хвостатого героя: "кхе-кхе, простите, у меня аллергия на перья", потом мы с ним обсуждали то, что аллергия бывает разной, как у Гощика (щенок из мультика) и его папы (оба чихают) или как у него пищевая. Расскажите малышу о том, что это нормально и встречается довольно часто, и покажите, что в этом нет ничего страшного и в жизни еще столько интересно и вкусного.

В заключение хочу сказать, что аллергия это не приговор, это просто особенность, к которой можно и нужно привыкнуть. С ней живут многие, и у вас тоже обязательно получится. Главное, держать ее под контролем и не забудьте посетить аллерголога. Здоровья вам и вашим деткам!