Конечно, слово дезинфицировать не очень подходит для земли, но я не хотела выносить в заголовок неприглядное слово «обеззаразить». А сделать это нужно. В грунте могут присутствовать различные грибки, вредители и плесень, которые погубят нежную рассаду. В прошлом году я пренебрегла этим правилом и посеяла примулы и бегонии в теплички из Фикс Прайса в которых уже был грунт, что-то типа торфяных таблеток. Через неделю вся земля покрылась желтым налетом, и все примулы погибли, а вот бегонии, к моему удивлению, не сильно пострадали.
Я всю землю для рассады пропариваю в духовке. У меня есть специальный противень, в который я насыпаю грунт и ставлю регулятор температуры на максимум. Держу в духовке минут 20-30.
Сейчас я пользуюсь только этим способом, мне он нравится из-за своей простоты:
· Сделать смесь для рассады в ведерке.
· Высыпать ее на противень.
· Подержать в духовке.
· Высыпать остывший грунт в ведерко.
Когда у меня не было духового шкафа я проливала грунт кипятком. Делала это следующим образом:
· У меня был специальный полотняный широкий мешок.
· Я хорошо закрепляла его края по окружности ведра и высыпала грунт.
· Затем я выливала в мешок кастрюлю (чайник) крутого кипятка.
· Затем нужно было дождаться пока вода стечет, и высыпать землю для просушки, например в широки таз.
Но при таком способе подготовка земли занимает гораздо больше времени и грязи разводится больше.
Если вы дезинфицируете землю другим способом, пишите в комментариях.)
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!