Что означает застенчивость? Застенчивость - это такое состояние психики и поведение человека, для которого характерны нерешительность, боязливость, даже некоторая скованность.
Моя двоюродная сестра Ася была в детстве ужасно застенчивой. Боялась абсолютно всего: встретиться на лестничной клетке с соседкой, ездить с кем-то в лифте, подойти к продавцу в магазине, а познакомиться с кем-то из детей на детской площадке - про это даже не было и речи. У неё всегда были проблемы в поиске новых друзей, в общении с одноклассниками, чтобы пообвыкнуть в новом, незнакомом месте, ей всегда было нужно время.
Сейчас Асе уже за 30, у неё муж и сын, она работает в крупной строительной компании, но всё равно периодически в больших компаниях или когда нужно выступать перед публикой на конференциях, она испытывает беспокойство. Асин сын Матвей совершенно не такой - у него было много друзей в детском саду, а сейчас в школе, в детских летних лагерях он всегда первый знакомится со всем отрядом, это для него не составляет никакого труда.
Когда Матвей был ещё маленьким, и Ася с мужем брали его с собой в гости иди ходили в ресторан, Матвей первым делом осматривал людей вокруг и здоровался со всеми. У Аси так никогда не получалось.
Что заставляет человека стесняться?
С застенчивостью дети рождаются или это то качество, которое приобретается в течение жизни? Можно ли избавиться от застенчивости?
Исследования характера этого явления показывают, что самый первый стиль эмоциональной реакции ребёнка на то, что его окружает, может быть замечен уже в возрасте 4 месяцев.
Детям показывают простую игрушку - мобиль над кроваткой или дугу с несколькими животными. А потом смотрят за реакцией: если ребёнок, понаблюдав какое-то время за игрушками, кажется эмоционально перегруженным, то, вполне вероятно, что с возрастом у него будет проявляться стеснительность.
Также можно подмечать, каким образом малыш реагирует, например, на смену подгузника, на переодевание, на внешние раздражители - включение телевизора или телефонный звонок. Если вы замечаете, что всё это доставляет ему дискомфорт, то очень возможно, что у вас вырастет чувствительный и стеснительный малыш.
Учёные предполагают, что застенчивость закладывается в характере человека заранее, это не то качество, которое может развиться (или, наоборот, быть подавленным) в течение жизни.
Влияет ли окружающая среда на появление, усиление или на снижение степени застенчивости?
Безусловно, темперамент имеет биологическую основу, он заложен в человеке. Однако, что касается детей, то он может меняться: например, дети, которые в раннем детстве очень болезненно реагировали на незнакомых людей, с возрастом становятся не такими пугливыми.
Мамы застенчивых детей не по наслышке знают, как трудно уговорить ребёнка пойти в детский сад или ГКП - в первые недели это больше похоже на битву: малыш плачет и упирается, а мама изо всех сил пытается его уговорить.
На самом деле, если ребёнок немного стеснителен, то это не так уж и плохо. Многим детям необходимо некоторое время, чтобы приспособиться к окружающей среде - присмотреться и освоиться.
Хотя небольшой процент малышей - не больше 15% - настолько чувствительны, что с возрастом у них могут быть некоторые проблемы с социализацией. Для таких детей очень важно присутствие в их жизни чутких и внимательных родителей, которые своевременно реагируют на их потребности. С помощью родителей они могут преодолеть скованность и беспокойство, которые возникают у них чаще, чем у остальных.
Есть довольно сильное различие между с детьми с разной степенью застенчивости. Стеснительные дети болезненно реагируют на критику и наказание, при этом они хорошо идут на контакт и отлично воспринимают мягкие формы дисциплины. Менее стеснительные дети, наоборот, "не слышат" критику и нуждаются в более решительных мерах. Именно их часто называют хулиганами, которым всё нипочём.
Важная миссия родителей - это помочь ребенку адаптироваться с учётом его психологических особенностей, чтобы избежать страха, тревоги и беспокойства в различных ситуациях.
Несмотря на то, что застенчивость обусловлена генетически, если у вашего ребенка будет брат или сестра, то вполне возможно, что у детей могут быть диаметрально противоположные характеры и темпераменты.
Как можно помочь стеснительному ребенку?
- Самое главное, чем вы можете помочь, - это общение. Уделяйте вашему ребенку как можно больше внимания, придумывайте совместные занятия, просто разговаривайте с ним. Если ребенок видит, что вы внимательно его слушаете и вам интересно с ним, как с собеседником, то он может больше раскрываться.
- Часто застенчивость и заниженная самооценка связаны между собой. Хвалите и поощряйте вашего ребенка за его успехи и победы, даже за самые незначительные. Помните, что внимание важнее всего.
- Помогайте ребенку развивать и совершенствовать навыки общения. Пусть в вашем доме время от времени бывают гости, встречайтесь, хотите на совместные прогулки со своими друзьями и знакомыми.
- Помогите ребенку социализироваться: спорт, кружки, мастер-классы. Особенно полезен будет театральный кружок.
- Проговаривайте, разбирайте и обсуждайте с ребенком ситуации, в которых он чувствовал себя не совсем комфортно.
- Станьте ребенку лучшим другом, с которым он может говорить обо всём на свете и не стесняться.