Если душа неугомонна и просит чего-то особенного, можно, например, прыгнуть с парашютом. А можно собрать вещи и переехать в дикие джунгли. Пока первый вариант был в разработке, я выбрал второй. Вот здесь я положил публикацию о том, как так получилось.
Мне повезло во многом больше, чем остальными жителям коммуны, у меня была палатка. Когда я шёл "заселяться", был готов спать и на земле, ведь на место под палату можно было не рассчитывать. Кто хотел, уже поставил. Но сложилось так, что человек "съехал" прямо перед моим приездом, оставив чудесную площадку, и которую теперь я принял с благодарностью и ответственностью. Её в своё время буквально вылепили из глины - беречь было что. Таких площадок вдоль ручья было четыре. Все они являлись местом притяжения людей, местом досуга и отдыха, и, для многих, сна.
Следующая радость заключалась в месторасположении. В тот момент я хотел уединения и много времени проводил в одиночестве. Этот вопрос, наверное, был единственным, который меня тревожил при принятии решения остаться здесь жить, ведь постоянного общения мне не хотелось, а здесь, кроме основных жителей, часто были и гости - так что народу хватало. Индия- это та страна, где всегда происходит только то, что нужно! Так случилось, что освобожденная площадка как раз находилась в некотором удалении от основной коммуны. На своем месте, я слышал только ручей и жизнь джунглей, голоса же моих товарищей были недоступны. Таким образом, я мог с лёгкостью выбирать как проводить время.
Палатка, казалось, была создана для этого места. Из постельных принадлежностей у меня имелись спальник и пенка - этого вполне хватало, чтобы спать с комфортом. Единственное, влажность воздуха в джунглях не слабая, поэтому духота была верной спутницей. Причём как на улице, так и в палатке. Часто приходилось проветривать, да и спать с открытым "окном" было нормой.
"Инфраструктура" и удобства моей новой территории нуждались в доработке. Требовало восстановления место для костра - нужно было перебрать кострище и создать условия для приготовления пищи. Решётку я найти не смог, поэтому пришлось использовать камни, которые в итоге послужили подставками под утварь. Между лианами натянул веревки для сушки вещей, соорудил ступеньки для спуска к ручью.
Сам ручей достаточно мелкий, и если набирать воду для приготовления еды было удобно, то мыться, сами понимаете... Но человек - великий приспособленец, в присутствии желания и необходимости способный на невозможное. Это незабываемые впечатления. Купаться в глубине леса, когда пронзающую тишину нарушают только звуки ручья, дорого стоит. Но воду для питья я всё-таки покупал - моё место было в низ по ручью относительно других площадок, да и за качество её я ручаться не мог. Однажды, ещё на родине, я отравился водой из речки, хоть и кипятил её- рисковать не хотелось.
У меня появился близкий товарищ - Нави - мой соотечественник, уже пенсионер, переехавший в Индию навсегда. Про него я написал целую публикацию (ссылка рабочая, прочитайте и оцените, пожалуйста), где рассказываю, как так случилось, что на родину он больше не вернётся. Нави стал для меня проводником в этот новый мир. Он с радушием и заботой взялся за мою адаптацию.
До ближайших магазинов надо были идти больше получаса. А до рынков ещё дольше. За овощами и фруктами мы ходили именно на рынки, ведь приоритет лежал не только в экономии денег, но и желании готовить самому, на огне, поэтому многочисленные кафешки в тот период жизни обходили меня стороной. В магазинах приобреталось всё остальное. Для меня, помимо продуктов, была актуальна кухонная утварь, ведь с собой у меня ничего не было, а готовить на костре в чём-то нужно. Закупались на пару дней вперед.
Так как в джунглях помимо людей водятся и другие существа, продукты приходилось подвешивать на дереве. Забытые на земле продукты, наутро превращались в съеденные. Готовить на огне - это особое удовольствие и ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Пишу это и слюнки текут. На завтрак у меня часто была рисовая каша, на обед (он же ужин) готовил овощное рагу разных видов. Костёр в условиях влажности вел себя непредсказуемо, требовал постоянного внимания и сухого топлива, с чем не всегда было просто. В поисках дров иной раз приходилось уходить далеко от лагеря. Так как жил я в общине, готовить приходилось с запасом. Собирались мы на самой большой площадке, где жил Нави. Там и кушали. Там, под общение, песни и чаёк, проходила большая часть дня. Его площадку можно увидеть в этом видео, посвященном йогу, так же живущему здесь.
Всё (кроме личных вещей, конечно) по большей частью было общее, включая еду и посуду. Можно было просто прийти на любую площадку и сесть кушать приготовленную там еду. Конечно, согласно со своей совестью, этот человек вносил свой вклад в следующую закупку.
Разумеется, всё это актуально для высокого сезона, а вот в сезон дождей, видимо, людям придётся искать себе другое место жительства. Или человек приспособится и под эти условия?
Так что же такое жить в джунглях? Это вставать с рассветом и бежать к океану. Это купаться и загорать под восходящим солнцем, а в зной возвращаться опять в тень и влажность густого леса. Это забыться сном в гамаке под томик Достоевского, проснуться и увлечься разговором с товарищами с кружкой крепкого масала-чая, а потом вернуться на берег созерцать закат. Это возвращаться уже в полной темноте, громко хлопая в ладоши и напевая песни, чтобы распугать от ног змей. Это добраться до своей общины и провалиться в глубину этих людей. Это уснуть под пение ручья, чтобы вновь проснуться для этого мира.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала чтобы не пропустить новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр