Дмитрий Писарев был рожден в октябре 1840 в селе Знаменском Орловской губернии. Его родители были богатыми: отец штабс-капитан Новороссийского драгунского полка, мать – наследница крупных елецких помещиков. Детство мальчика была пропитано творчеством и культурой. Родители утверждали, что он был гениальным ребенком – в 7 лет пытался писать романы, в 10 лет начал вести личный дневник на французском.
Но в юности у него произошел внутренний раскол – развивались качества мечтательности, чувственности, ранимости и вместе с тем одиночества. С 1851 по 1856 обучался в Петербургской гимназии, окончил ее с отличием и серебряной медалью.
В 1859 стал членом Общества мыслящих людей – революционеров. С 1856 по 1861 учился в Петербургском университете на факультете истории и филологии. Студентом он стал нигилистом и бесстрастным критиком. В 1863 пишет автобиографический очерк о системе образования, навязываемой ВУЗом.
В годы обучения много читает, пишет, изучает философию. На молодого критика оказывают впечатление работы Гумбольдта, откуда он выносит интересные для себя положения. Писарев пишет сильные рецензии, критические статьи на известные произведения Тургенева, Толстого, Белинского, Гончарова. В 1859 переживает кризис из-за безответной любви.
Его идеалы и воззрения меняются, главным двигателем жизни становится мысль естественности и нравственности. Вскоре вновь возвращается к работе, пишет кандидатскую диссертацию о времени Аполлония Тианского, получает за нее серебряную медаль.
Писарев широко мыслит, у него огромный багаж знаний, проповедует прогресс с искусстве и культуре. Каждая его рецензия скрывает задатки острого гениального полемиста. В 1866 пишет книгу о своем обучении Школа и жизнь, входит в группу литературных хулиганов-свистунов. В статьях критики пишет о Добролюбове, предпочитает Писемского, а не Гончарова или Тургенева, проясняет конфликт романа Отцы и дети. Также публикует научно-популярные статьи. Например, Пчелы – излагает учение Фохта о личностных проблемах внутри общества.
Из-за брошюры Шедо-Ферроти о свержении власти его арестовывают, сажают в Петропавловскую крепость на 4,5 года.так как Писарев слишком ярко высказывал свое мнение, ему делали выговоры в тюрьме, забрали бумаги и публикации, запретили писать заметки. В 1866 литературная деятельность в крепости была под запретом, автор становится все боле радикальным, высоко ценит произведения Чернышевского.
В 1866 выходит на свободу. Но ему запрещают уезжать из Петербурга. Это психически его подрывает, он разрывает отношения со многими друзьями. Некрасов приглашает его работать с журналом Отечественные записки, тот соглашается. Писарев пишет о Войне и мире Толстого, статьи к стихам Гейне, в 1867 разбирает Преступление и наказание. В 1868 в июле отправился на купание и утонул. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Третий в списке критиков-шестидесятников после Чернышевского и Добролюбова
Октябрь 1840 – рождение
1847 - попытка писать романы
1850 – дневник на французском
1851-1856 – обучение в Петербургской гимназии
1856-1861 – студент Петербургского университета
1859 -член Общества мыслящих людей
1863 – автобиографический очерк
1866 – заключение
1867 – критика Преступления и наказания Достоевского
Июль 1868 – смерть
• Был революционером-демократом
• Плеханов называл его одним из самых выдающихся представителей 1860-х
• Его троюродная сестра Марков Вовчок была троюродной сестрой Дмитрия, двоюродная сестра – писательница Гарднер также была не менее известна
• Его произведения любил Ленин