Публикую продолжение рассказов о поездке на рождественские ярмарки в Европу. Ранее опубликованы, к примеру: маршрут-бюджет, ярмарки в Вене, ярмарки в Зальцбурге. Предыдущая статья - о вечернем Мюнхене - тут. Поездка эта состоялась в ноябре 2017 года.
Ярмарка на Мариенплац
На утро - почти в одиннадцать - мы уже на площади. Ярмарочные домики открыты, праздничная суета в разгаре. И хотя ярмарок после Вены и Зальцбурга на нашем счету уже немало, радуемся опять.
Из нового – пряничные доски, больший выбор металлических форм для пряников, много киосков со светильниками, шапками, шарфами, варежками. Новогодние поделки не те, что в Австрии, и нет московского ощущения, что их делали одни и те же китайцы.
Рождественские домики побольше, чем в Австрии, стоят тоже с размахом – на большем расстоянии друг от друга. На вскидку кажется, что часть киосков поставил город (или еще какая структура) – они одинаковые, а часть – сделали сами предприниматели-ремесленники.
Особенно любопытно смотреть на те, где торгуют съестным. А сосиски и глинтвейн тут дешевле, чем в Австрии, столики удобнее, легко и дешево можно и позавтракать, и пообедать. Колбаска с капустой или картошкой обойдется в среднем в семь евро. И еще три нужно отдать за пунш (если вернуть кружку).
Хоровод в курантах
Пока мы все это замечали да рассматривали, зазвучала старая ратуша, и вот – поют часы на новой. Толпы японцев и китайцев задирают головы, немцы – подпевают, ну а мы тихо радуемся хороводу фигурок.
Правда, минут через пять их однообразное шествие уже не так привлекает, еще через пять хочется чего-то нового. И, наконец, минуте на двенадцатой один рыцарь копьём сталкивает другого с коня, и картинка и мелодия меняются.
После праздничного танца мы хотим уйти с площади. Но замечаем, как некоторые люди стоят у ратуши и ждут лифт. Решаем, что надо и нам.
Один лифт этажей на шесть с улицы, потом другой еще этажа на четыре внутри, и вот, за три евро мы стоим на площадке над часами и смотрим на город.
Правильные треугольники красных крыш, примерно одной высоты, уходящие вдаль. Совершенно не чувствуется, не видится и не верится, что Мюнхен – город, практически полностью воссозданный после 1945 года.
Мюнхенцы показались нам более хмурыми, чем австрийцы. Точнее, в Вене и, особенно, Зальцбурге, народ выглядел менее обремененным заботами. В Мюнхене люди ходят со строгими лицами, многие спешат и разговаривают по телефону на ходу. Впрочем, в кафе и магазинах, и они вежливы, улыбчивы и никуда не торопятся.
В прогулках и перекусах день дошел до пяти часов. Стемнело. Приезжаем на Мариенплац. Народу – тысячи. Полицейские скромной лентой огораживают огромную елку около новой Ратуши. Как раз около ленты народу немного, и мы решаем встать там: представление кукол мы уже видели, бургомистра на балконе не поймем, а оркестр рядом с ним услышим, к тому же еще одна группа трубачей стоит прямо перед нами.
Около пяти трубачи затрубили. Потом пробили часы, но куклы не пошли, и сразу стал выступать губернатор. Буквально через несколько минут, он начал считать вместе с толпой:
- Ай, цвай, драй!
Перед нами электрики повернули рубильник, и 26 метровая елочка засияла огнями! Народ захлопал, музыканты на балконе заиграли рождественские мелодии.
В половину шестого ленточное ограждение уже сняли, народ вновь пошел гулять по Мариенплац и попивать глинтвейн.
Как сэкономить в Мюнхене
Знатоки говорят, что Мюнхен – один из самых дорогих немецких городов. Но каждое воскресение на основную экспозицию в музеи Мюнхена можно попасть за один евро! Если путешествовать по всей Баварии, то выгодно купить единый билет на две недели для всех музеев и дворцов Баварии – Mehrtagesticket. Для передвижения в этом случае пригодится «баварский проездной» - Bayern Ticket.
На следующий день нам предстоит повернуть к дому. Через Прагу, Краков и Смоленск. Я понимаю, что Мюнхена мы почти не видели: в английский парк – один из самых больших городских парков в мире - не зашли, Фрауэнкирхе – собор Богородицы - посмотрели лишь снаружи, не были ни в музее BMW, ни в пинакотеке.
Позор, да и только! С другой стороны, откусывать лучше по маленькому кусочку, тогда и радости больше. Да и на Октоберфест тоже можно потом приехать, пива попить. Главное, что посмотреть в Мюнхене, мы теперь знаем.
P.S. В этом, 2019 году, рождественская ярмарка в Мюнхене открывается 27 ноября.
Продолжение рождественского путешествия - ПРАГА - читайте тут.
А здесь очерк о нашем недавнем путешествии в Мюнхен в ноябре 2019.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) Подписывайтесь на наш канал и читайте о разных поездках здесь и на нашем сайте – Дорогами радости!