Как разделить недвижимость, если чувства прошли, а ипотека осталась? Каждый случай уникален, но мы рассмотрим, те что встречаются чаще.
Ипотеку взял один из супругов до брака
Лена и Алексей после свадьбы жили в квартире Лены, которую она купила до брака. Ипотеку оформила на 15 лет, 5 лет прожили в браке. Потом Алексей подал на развод, переехал к подруге и подал иск о разделе совместно нажитого имущества – квартиры Лены. В суде Лена предоставила документы, что квартиру купила до брака, значит, как добрачное имущество разделу она не подлежит. Суд в принципе с Леной согласился. Но ипотеку 5 лет они платили из общего бюджета, поэтому ½ платежей, которые они внесли по кредиту в браке суд присудил выплатить Алексею.
Если выплатить причитающуюся бывшему супругу сумму нет возможности, можно оставить мужу свою долю в совместно нажитом имуществе (технику, автомобиль оставить мужу) или все-таки выделить в квартире долю.
Ипотеку оформили в браке
Если у одного из супругов есть другое жилье, и он не заинтересован в совместной квартире, главное для него не платить ипотеку, то можно составить соглашение о разделе имущества. Соглашение заверяется у нотариуса, в нем указывается как распределяются доли, и кто несет обязанность перед банком.
После погашения ипотеки и снятия обременения квартира оформляется в единоличную собственность супруга. Если супруг, который будет платить ипотеку самостоятельно соответствует требованиям банка к заемщикам, то банк может переоформить ипотеку на него (нужно будет совместное заявление и нотариальное соглашение).
Василиса и Николай расстались друзьями, мирно развелись. Квартиру Николай оставил бывшей жене, соглашений не заключали, в суд для раздела имущества иск не подавали. Но что-то пошло не так и через 2 года после развода, аккурат, когда Василиса выплатила досрочно ипотеку. Николай обратился в суд с иском к бывшей жене о разделе совместно нажитого имущества и половину квартиры (совместно нажитое имущество суд разделил пополам) получил бывший муж.
Жизненные обстоятельства меняются (развод лишнее тому подтверждение), поэтому обязательно оформите все документы. Обратиться в суд для раздела совместно нажитого имущества можно в течение 3 лет после развода.
Алгоритм раздела недвижимости в этом случае:
1. Заключить соглашение о разделе квартиры.
Если самостоятельно договориться не получается, то
2. Обращаемся в районный суд с иском о разделе имущества.
3. Суд определяет доли. Иск заявляем только о разделе имущества. Ипотеку не делим.
4. Получаем решение суда.
5. После вступления решения в законную силу подаем документы в ЕГРН и получаем новые выписки. В выписке будут указаны доли бывших супругов. Квартира остается в залоге у банка.
6. Идем в банк пишем совместное заявление и просим переоформить кредит.
Помним, что банк вправе потребовать досрочного расторжения договора и погашения кредита.
Есть несовершеннолетние дети
Семейный кодекс прямо указывает, что дети не имеют право на имущество родителей. Значит, если в семье двое детей, имущество делится не на 4 части, а пополам между супругами. Если у несовершеннолетнего нет другого жилья, то доля родителя (обычно матери) с которым остаются дети может быть увеличена.
Если доли детям выделены договором купли-продажи, то их доли плюсуются к доле родителя с которым они остаются.
А раз ипотечный платеж при выделении долей должен быть пропорционален доле, то и платить этот родитель будет больше. Но есть судебная практика, когда ребенок остался с матерью, которая была в декретном отпуске. Обеспечивать себя и ребенка и платить ипотеку пропорционально своей доле она не могла и суд снизил размер ее платежа и временно обязал отца ребенка доплачивать разницу.