Найти тему
Happy Mama

Что делать, если ребёнок не хочет есть?

Что делать, если ваш ребёнок отказывается от всех новых блюд? Я сама столкнулась с этой проблемой - оба моих ребёнка очень выборочны в еде, а уговорить попробовать что-то новое - целая проблема.

Это явление называется пищевой неофобией, и нежелание пробовать новые блюда, как правило, заключается в том, что ребёнок не хочет есть здоровую и полезную пищу - овощи, фрукты, мясо, птицу, а вот печенье, выпечку, снэки ест с удовольствием.

Что делают в таком случае родители? Пытаются уговорить. Не всегда успешно, не всегда грамотно с педагогической точки зрения. "Не получишь десерт, пока не съешь котлету!“ - типичная фраза отчаявшейся мамы, когда её ребёнок отказывается от обеда. Или более мягко: “Попробуй хотя бы маленький кусочек, ты поймёшь, как это вкусно!“

Для начала стоит разобраться в том, является ли эта проблема временным явлением или это расстройство пищевого поведения?

Самый проблемный возраст в плане еды для детей - это от 2 до 6 лет. До 2 лет ребёнок ещё достаточно маленький, ему любопытно всё новое, и он может с удовольствием пробовать новую еду - с её помощью он познаёт окружающий мир, открывая для себя вкусы и запахи.

Ребенок всегда по-разному реагирует на новую еду. http://snugliees.com/wp-content/uploads/2018/04/Baby-not-eating.jpg
Ребенок всегда по-разному реагирует на новую еду. http://snugliees.com/wp-content/uploads/2018/04/Baby-not-eating.jpg

А после 6 лет он уже достаточно сознательный - понимает, что есть полезная, а есть вредная еда, и к тому же с ним можно договориться.

По каким причинам ребёнок может бояться пробовать новую еду?

1) Ребёнок защищается.

Новая еда кажется ему незнакомой, он не знает, как, она на вкус и боится её попробовать, так как она может оказаться ему не по душе.

2) Самоутверждение.

Да-да, даже маленькие дети способны заявлять о своём "я" и что именно они тут главные.

3) Не нравится внешний вид еды.

Возможно, ему просто не нравится, как выглядит цветная капуста, отварная курица или суп-пюре из брокколи.

4) Плохие воспоминания.

Если ребёнку уже однажды предлагали это блюдо и оно ему не понравилось, то, вполне вероятно, что второй раз ребёнок также откажется от этого блюда (даже если прошло достаточно времени).

5) Если кто-то из взрослых сказал что-то плохое про приготовленное блюдо.

К примеру, это может что-то, вроде, восклицания: "Опять эта запеканка, как она мне уже надоела!“. Несмотря на то, что во фразе нет ничего плохого в адрес запеканки, кроме того, что она надоела, ребёнок может воспринимать услышанное в негативном ключе.

Что можно сделать, чтобы помочь ребёнку распробовать новые блюда?

Во-первых, малыши, как и дети постарше любят подражать. А самыми главными людьми, которые с ними постоянно находятся, рядом, являются родители. Пусть ваш ребёнок видит, с каким удовольствием вы едите. Если вы зовете гостей или сами ходите в гости с ребёнком, то у него перед глазами также будет отличный пример.

Во-вторых, не стоит пытаться заставить ребёнка есть силой - из этого точно не выйдет ничего хорошего. Скорее, наоборот, вы можете ещё больше отбить у него желание пробовать что-то новое. Не стоит запугивать, шантажировать.

Вариант сравнить с дочкой подруги: "А у тёти Светы Алёна ест всё, не то, что ты!“ - вряд ли подойдёт, так как дети обычно не реагируют на подобные вещи. Когда у Алёны появляется новая классная кукла, то тогда да, а вот насчёт еды - маловероятно.

Рассказывайте ему про полезные свойства продуктов, из которых приготовлено блюдо, его историю. Например, что картофель сначала появился в Южной Америке, только потом в Европе, а в Россию попал благодаря Петру I.

В-третьих, старайтесь максимально разнообразить рацион ребёнка. Пробуйте новые вкусы и сочетания, украшайте блюда. Сейчас очень много детских рецептов с фото: блинчики с мордочкой тигра, фигурки из ягод на запеканке, смешные бутерброды в виде зверей - вариантов море.

Придумывайте, как украсить детские блюда. https://www.tasteofhome.com/wp-content/uploads/2018/10/Silly-Face-Toasts-2.jpg
Придумывайте, как украсить детские блюда. https://www.tasteofhome.com/wp-content/uploads/2018/10/Silly-Face-Toasts-2.jpg

Главное - сделать так, чтобы ребёнок заинтересовался, он сам, наверняка, решит попробовать такое красивое блюдо. Соблюдайте распорядок дня - дети привыкают жить по более менее отлаженному расписанию. Постарайтесь исключить (или свести к минимуму) перекусы между основными приёмами пищи.

Во время еды убирайте отвлекающие предметы - телефон, планшет. Не стоит приучать ребенка есть под мультики, так как, считается, что если смотреть что-то или читать во время еды, то пища будет плохо усваивается.

И, главное, запаситесь терпением - оно точно вам понадобится.