Найти в Дзене
Amazing Animals

Пробелы в знаниях

Существующие исследования показывают, что торговля экзотическими домашними животными порождает и будет впредь представлять значительный риск вторжения во всем мире.

Необходимость снижения этого риска возрастает по мере того, как становится очевидным влияние нескольких инвазивных видов, происходящих из торговли экзотическими животными, и по мере того, как этот рынок переживает быстрый рост в будущем.

Предложено устранить четыре пробела в знаниях, которые необходимо устранить для снижения риска вторжения. Во-первых, существующие знания о динамике рынка, спросе и предложении, а также поведении потребителей в значительной степени происходят из США, Австралии и ЕС и фокусируются на них. Поскольку эти регионы являются основными компонентами торговли экзотическими домашними животными, внимание заслуживает оценка, но это игнорирует массовый рост содержания домашних животных в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай и страны Юго-Восточной Азии, где есть все основания полагать, что риск вторжения является значительным.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что мотивация и практика содержания домашних животных в этих культурах существенно отличаются от западных. Действительно, культурные типы, связанные с владением домашними животными (например, степень развития сельского хозяйства или преобладание религии), могут служить полезным предсказателем риска вторжения или потенциала управления, хотя это утверждение остается неизученным в контексте политики в отношении инвазивных видов.

Во-вторых, взаимодействие между спросом на рынке, поведением потребителей и особенностями вида является ключевым для точной характеристики инвазивного риска. Если успех акклиматизации вида диктуется давлением распространения, обусловленный большими объемами продаж потребителям, то значительный интерес представляет изучение особенностей жизненного цикла, поддерживающих большое количество видов, выставляемых на продажу.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B2-242637/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%8F-%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B0-%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B2-242637/

Необходимо также изучить, в какой степени черты жизненной истории.

Совокупное общее число особей по всем видам, ввезенных в качестве экзотических домашних животных для четырех таксономических групп (земноводные, пресмыкающиеся, птицы и морские рыбы). Как таковые, большинство интродуцированных или завезенных экзотических домашних животных были импортированы в очень больших объемах, но несколько интродуцированных видов создали дикие популяции, несмотря на относительно небольшое их количество, которые увеличивают успех акклиматизации являются теми же чертами, которые делают вид распространенным в торговле экзотическими домашними животными, и более вероятно, будут преднамеренно выпущены владельцами и продавцами домашних животных.

Например, виды дикорастущих рыб, широко распространены в их естественном ареале обитания, могут быть более прибыльными, поскольку их легко собирать, а их универсальные привычки требуют менее специализированного, более дешевого ухода.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8-4163501/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B8-4163501/

Известно, что поведенческие и жизненно-исторические черты, связанные с большими размерами ареала обитания, коррелируют с успехом акклиматизации у птиц.

Аналогичным образом, питомники, как правило, концентрируются на содержании высокоплодородных видов, которые испытывают низкую смертность в неволе, либо из-за широкой экологической толерантности, либо из-за низкой потребности в обращении (послушном поведении), и оба эти фактора коррелируют с успехом размножения.

Люди имеют очень ограниченное представление о том, почему покупают экзотических домашних животных и что мотивирует их отпускать на волю. Поэтому для оценки рисков вторжения, связанных с торговлей экзотическими животными, крайне важно лучше понимать мотивацию и поведение человека.

Исследования, посвященные этой сложной взаимосвязи экономики, поведения человека и биологии, необходимы для полного определения того, как риск проявляется в торговле экзотическими домашними животными, и разработки доказательной базы для реализации политических решений.

В-третьих, несмотря на то, что экзотические домашние животные могут стать вредоносными захватчиками, такие виды все равно являются привлекательными и желательными для широкой публики аудитории.

Эта эмоциональная привязанность означает, что общественное противодействие программам искоренения или контроля может быть ожесточенной, что делает предотвращение выпуска и быстрое удаление отпущенных животных ключевым фактором снижения риска вторжения. Хотя несколько таких вариантов были реализованы в ограниченных географических точках или испытаны в конкретных условиях, очень немногие из них были оценены в рамках минимизации риска вторжения в торговлю экзотическими домашними животными.

Опираясь на убедительную доказательную базу, можно утверждать, что экономические интересы в поддержании здорового и растущего экзотического рынка домашних животных сильны, а терпимость общества к провальным программам по искоренению пандемии может быть ограничена.

Наконец, потенциально важным и сложным аспектом торговли экзотическими домашними животными, который необходимо оценить, является черный рынок.

 https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3222497/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-3222497/

Экономическая перспектива торговли на черном рынке подразумевает сосредоточение внимания на скрытых издержках, выгодах и неопределенности. Расходы для участников преступлений против дикой природы связаны с прямыми затратами на незаконную перевозку, вероятностью обнаружения органами власти и судебными издержками в случае их поимки.

Для специалистов-практиков последние два аспекта весьма неопределенны, и шансы их обнаружения и последствия могут существенно различаться в разных странах. Выгоды от незаконной торговли связаны либо с доходами от продажи, либо с личным удовольствием, если этот вид сохраняется.

Эти значения также весьма неопределенны с учетом того, что соответствующие виды обычно встречаются редко, предпочтения видов могут быстро меняться, а незаконные рынки, как правило, имеют мало участников, и плохо отслеживаются. Эффективный подход к сдерживанию может включать в себя определение того, какая часть или комбинация затрат может быть увеличена или как можно уменьшить выгоду для противодействия незаконной торговле. Хотя может возникнуть соблазн сосредоточить дополнительные усилия на наблюдении и правоприменении, ресурсы уже инвестированы в эти области, и может снизиться отдача от дополнительных инвестиций. Опрос нелегальных торговцев даст представление о том, являются ли движущими факторами принятия решений резкие скачки цен или изменения в вероятности поимки.

Изучение торговли экзотическими животными, распространяется на все дисциплины, и большая часть этих исследований посвящена вкладу торговли экзотическими животными, в то время как нашествие в значительной степени игнорируется. Очевидная и настоятельная необходимость понимания, на более фундаментальном уровне, того, как торговля экзотическими животными способствует вторжениям. Задача сложна, учитывая, что глубокое понимание обязательно будет включать в себя социальное восприятие, рыночные силы и экологию. В связи с социально-экологическими масштабами отрасли необходимы согласованные междисциплинарные усилия для понимания этих аспектов торговли экзотическими домашними животными с целью разработки и реализации стратегий, направленных на смягчение ее потенциального вредного воздействия.