Найти в Дзене
СовеToYou

Куда может приземлиться самолет, кроме взлетно-посадочной полосы

Возможно, через несколько десятилетий, человечество научиться изготавливать такую технику, которая сможет взлетать и приземляться на любом участке земного шара. В настоящее время, в случае посадки самолета в любом другом месте, кроме аэродрома, воспринимается как чудо.

Однако, подобные чудеса случаются, о чем свидетельствуют удачные приземления пассажирских авиалайнеров на воду, и на не приспособленные для этого участки суши.

Арктика – сплошной аэродром

Научные экспедиции регулярно отправляют на северный и южный полюса, где взлетную полосу готовят прямо на льду. Получается практически идеально ровная поверхность, которую только остается периодически очищать от снега и отпугивать пингвинов. Проблема севера заключается в сильных морозах и тяжелых погодных условиях, когда дует сильный ветер и идет снег.

-2

Водная поверхность – запасной вариант в черте города

Ситуация, когда отказывают все двигатели, вынуждает пилотов стремительно искать варианты для аварийной посадки. Если воздушное судно находится над океаном (например, Тихим), то становится ясно, что другого выхода, кроме как сесть на воду, просто нет. Для удачного приводнения необходимо, чтобы удачно совпали три фактора: погодные условия, характеристики самолета и хладнокровие, вкупе с мастерством пилотов.

От силы ветра будет зависеть высота волн, которые серьезно влияют на общий успех приземления. Соприкасаться с водной гладью необходимо параллельно волновым гребням. Перед пилотами стоит задача максимально снизить скорость судна, а также не допустить сильного задирания носовой части, ведь это, скорее всего, приведет к разрушению фюзеляжа. Естественно, шасси должны быть убраны.

Своевременная подача аварийного сигнала, ускорит процесс обнаружения места посадки и позволит, как можно скорее отправить людей на помощь.

Посадить лайнер в городской среде, используя для этого водный канал, несколько упрощает задачу, при условии, что на пути не встретятся речные судна. К тому, аварийно-спасательные службы будут на месте максимально быстро.

-3

История знает сразу несколько случаев, когда пилоты становились героями и спасали сотни жизней. Самым известным подобным эпизодом, произошедшем в нашей стране, является посадка Ту-124 на Неву в 1963 году. Удалось сохранить жизни 45 пассажирам и 7 членам экипажам, которые благополучно покинули самолет в районе Финского вокзала.

Еще свежи воспоминания о приводнении авиалайнера на реку Гудзон. 15 января 2009 года, самолет совершал рейс «Нью-Йорк - Сиэтл», но почти сразу после взлета столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказали оба двигателя. «Чудо на Гудзоне» - моментально стало известно всему миру, а спасенные люди отмечают после этого, сразу два дня рождения в году.

Есть ли шансы выжить, когда самолет садиться в поле?

Мало, но они есть. Это доказали пилоты «Уральских авиалиний», герои России Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, совершившие невероятное. Все те же птицы стали виновниками столь раннего приземления, благо поблизости оказалось кукурузное поле, с идеально ровной поверхностью. Посадить судно можно было только на брюхо, что и получилось в итоге. Самолет отправлялся из Москвы в Симферополь, на борту присутствовало 226 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они остались целы и невредимы и, по всей видимости, поверили в Бога.

-4

На самом деле, удачно посадить самолет на земную поверхность, исключая взлетную полосу, очень сложно. Благодаря техническому прогрессу, по всему миру разбросаны заброшенные аэродромы, которые в любую минуту могут стать спасительной площадкой в критической ситуации.

В целом, даже если на борту произошла аварийная ситуация и кажется, что все потеряно, пилоты до последнего борются за живучесть самолета. Как видим, бывает, что все заканчивается вполне благополучно.