Полба и спельта — отличия (постоянно спрашивают)
Специально употребляю сочетание названий «спельта- полба» с целью обратить внимание на то, что в толкование этих слов необходимо внести ясность и их разделить. Издревле дикорастущие виды пшеницы, наиболее вероятные прародители сегодняшних мягкой и твердой пшениц, называли полбой, не разделяя их на виды.
Сегодня это разделение существует и определена разница этих культур.
Кроме того, полба, в свою очередь, разделяется на однозернянку и двузернянку. Но более строгое их отличие в числе хромосом, структуре протеина и питательной ценности.
Так полба-однозернянка имеет два набора хромосом, двузернянка – четыре, а спельта – шесть. Внешне семена спельты и полбы, особенно обрушенные, отличаются незначительно, но по основным характеристикам отличие есть
С целью увеличения объемов производства селекция колосовых зерновых культур была нацелена на повышение урожайности и на облегчение обмолачиваемости. Можно утверждать, что на сегодня обе задачи решены. Пшеница производится в достаточном количестве, переходные остатки из года в год это подтверждают. Урожайность озимой пшеницы 10 т/га уже никого не удивляет, и обмолачиваемость комбайном до 16 кг/с становится рядовым событием.
Природа позволила человеку сделать такое изменение в продуктивности растений, но при этом выставила цену – снижение качества зерна. И снижение существенное. Так, в спельте доля белка более 25%, клейковина 43-45%, а в пшенице 12-13% и 25-28% соответственно.
А что касается разницы в количестве макро и микроэлементов, то на рисунке 2 показана эта разница в % по основным из них. За ось абсцисс взят уровень количества в обычной пшенице макро и микроэлементов, а по оси ординат показана относительная разница в % каждого из элементов, содержащихся в спельте. Как говорится, комментарии излишни.
Уважаемые читатели, продолжение следует...