Найти в Дзене
Про жизнь

Развал спецназа

Военнослужащие специальной разведки отметили профессиональный праздник 5 ноября (День военной разведки) в крайне противоречивом, если не сказать упадническом настроении.

С одной стороны, силы спецопераций (ССО) показали себя в Сирии как крайне эффективный и надежный инструмент целеуказания и разведки. С другой – части и соединения специального назначения ВС Российской Федерации (тот самый легендарный спецназ ГРУ, которому десятилетия не было равных в мире по результативности применения) – находятся в чудовищном состоянии.

За плечами бригад специального назначения, которые и составляли спецназ ГРУ ГШ ВС СССР – война в Афганистане, в ходе которой 15 и 22 обрСпН добывали 75% всех результатов 40 ОА с минимальными для себя потерями. После развала Союза спецназ ГРУ участвовал во всех ключевых конфликтах как на территории России, так и на территории некоторых бывших союзных республик (Таджикистан, Молдавия). Наиболее тяжелые и известные из них – обе чеченские кампании и операция в Дагестане.

На счету подразделений ГРУ уничтожение Салмана Радуева, Руслана Гелаева, Ширвани Басаева и целого ряда других лидеров чеченских боевиков. В августе 2008 года спецназ спел свою лебединую песню в ходе операции принуждения Грузии к миру. Тогда подготовленные американцами грузинские подразделения, обнаружив одну из групп спецназначения ВС РФ, долгое время гонялись за ней, но так и не смогли взять.

Развал спецназа был организован во времена Сердюкова.

С его нелегкой руки были расформированы две бригады СпН в Уральском и Сибирском округах. Далее все бригады спецназ были выведены из-под начала ГРУ ГШ и переданы в штат Сухопутных войск. С этого момента ГРУ потеряло возможность оказывать влияние на подготовку спецназа, кадровую политику и вопросы оснащения техникой и вооружением. Но в разведке СВ не было и нет специалистов ни по подготовке СпН, ни по его боевому применению. Ценнейшая, уникальная структура оказалась в ведении людей, которые понятия не имели, как ею распорядиться – и не имеют понятия до сих пор.

В то же время Сердюков поддержал создание и развитие ССО, а спецназ ГРУ просто оставили за бортом. Да, его подразделения продолжают участвовать в операциях, но это совсем не тот уровень задач, который решал спецназ ранее. Теперь это скорее функции, обеспечивающие деятельность органов ССО.

-2

В результате сегодня, по оценке руководства ГРУ, профессионализм подразделений СпН находится на самом низком уровне за всю историю управления. Офицеры и их подчиненные потеряли не только профессиональные навыки, но и элементарные знания и понятия о целях и задачах спецназа и способах их выполнения. Дошло до того, что ГРУ занимается написанием новых инструкций и боевых документов для подразделений СпН. Подготовка офицеров СпН в РВВДКУ развалена – хотя бы потому, что ей занимаются все, кто угодно, кроме собственно офицеров спецназа.

Пожелаем руководству военной разведки, чтобы неоднократные рапорты и обращения руководства ГРУ ГШ к министру и НГШ с просьбой вернуть СпН на штат ГРУ были удовлетворены. Иначе Вооруженные силы потеряют одну из своих легенд – то, что до сих пор все знают под именем «спецназ ГРУ».

Автор: т-к Взгляд человека в лампасах

"Мы всё ещё русские" здесь