Когда ребёнку плохо не из-за разбитой коленки, а, например, из-за досадной неудачи или проигрыша, очень хочется его поддержать. Только не понятно, как это сделать. Со взрослыми-то не всегда получается. А тут и смотреть на своего страдающего ребёнка больно.
Родители всячески стараются поддержать своё чадо, а вместо этого встают на одни и те же грабли. Перед вами рейтинг самых популярных фраз, которые на самом деле сделают только хуже.
«Да это просто школьные соревнования/олимпиада, что ты так расстраиваешься?»
Ваш ребёнок только что проиграл важное для него соревнование или школьную олимпиаду. Он расстроен и едва сдерживает слёзы. Как родитель, попавший в эту сложную ситуацию, вы, вероятно, скажете три вещи, которые первыми придут вам в голову. Три абсолютно верные и правдивые вещи, но совершенно бесполезные в этот момент. Сидя в машине и смотря на ребёнка, убитого горем, вы, скорее всего, захотите сказать ему: «это всего лишь плавание», «это просто школьная олимпиада». Во вселенских масштабах вы, конечно, полностью правы: это всего-навсего заплыв в бассейне. Но для ребёнка в этот самый момент проигранное соревнование — самая важная вещь на свете. И важные соревнования. Да, его переживания кажутся вам преувеличенными. Но говоря «это же всего-навсего…», вы лишаете ребёнка искренних порывов преуспеть в том, что для него так важно.
«Ты это переживёшь»
Вторая вещь, которую вы, скорее всего, скажете ребёнку. Да, так и есть. Он переживёт это. Детям свойственны невероятная гибкость и изобретательность.
Но подумайте о том, что, когда ваш ребёнок станет взрослым, ему придётся переживать по-настоящему серьёзные и горестные моменты. Печаль — это естественная реакция человека, к которой мы должны нормально относиться. Подавленные эмоции не забываются. Они всегда возвращаются бумерангом и чаще всего с серьёзными последствиями. Для здоровья вашего ребёнка намного лучше демонстрировать эмоции и проживать их. И неважно, что это за ситуация: проигранный заплыв в бассейне, тройка за контрольную или смерть любимой собаки.
«Ты сделал всё, что мог»
Вы точно попытаетесь подбодрить ребёнка и этим, когда две предыдущие фразы не сработают. Может ваш ребёнок действительно сделал всё, что было в его силах. Только сейчас ему не нужны утешительные призы. Он хотел настоящую награду и боролся за неё.
Совет такой — не бойтесь слёз. Не бойтесь страдания. Они — неотъемлемая часть человеческого опыта и эмоций.
В такие моменты нашим детям нужно видеть, что мы не осуждаем их, что они могут искренне выразить свои эмоции. Им нужно знать, что мы не перестаём любить их. Они нуждаются в нашем присутствии, в понимающем похлопывании по плечу. Позвольте ребёнку излить душу.
Помогите ему не остановиться после пережитого неудачного опыта. Когда поймёте, что время пришло (это может быть несколькими днями позже), спросите: «Ты испытал боль. Что ты можешь сделать в следующий раз, чтобы улучшить результаты?», «Что поможет избежать разочарования впредь?», «Чему ты научился?», «Кого ты можешь попросить о помощи?». Существует огромное количество вариаций, которые можно использовать, чтобы задать вопросы такого рода. Решиться размышлять над тем, что можно было бы сделать по-другому, что можно изменить, — определённо смелый шаг. И эта смелость рождается из свободного выражения чувств и эмоций.
Всем добра!
Фото из открытых источников