Найти в Дзене
ReligionLine

Что делать, если не прекращаются ссоры с близкими: ответ священника

Мир в семье убережет от многих бед
Мир в семье убережет от многих бед

Люди не идеальны, поэтому случаются между близкими родственниками ссоры. Когда они происходят часто, то это утомляет всех участников разлада. И это повод для того, чтобы задуматься: в чем причина разногласий? Что может сделать каждый участник для разрешения спорных ситуаций.

Часто бывает так, что в ссоре нет конкретного виновника – конфликты происходят по инерции, так, что потом никто и не помнит, с чего все началось. Поэтому не стоит искать зачинщика, обвинять оппонента в ссоре и жалеть себя. Очень даже может быть, что вы действительно пострадали, но помните слова апостола Павла:

«Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Также он сказал, что «если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным».

Икона Пресвятой Богородицы "Умиление злых сердец"
Икона Пресвятой Богородицы "Умиление злых сердец"

Отсюда можно сделать вывод, что поиск окончательно примирения требует компромисса с обоих сторон. Говоря простым языком: в ссоре нужно найти не виноватого, а причину конфликта. Подумайте, в чем вы могли допустить конфликт, пусть оппонент сделает также. Если нужна третья сторона – идите на совет к священнику. Пусть он рассудит. Своеволие уже проявлено в ссоре, теперь нужно смирение в примирении.

Бог дал родным людям быть вместе. Подумайте о том, что было бы. Если бы вокруг были только чужие. И еще: при любом исходе ссоры помните, Вы попытались исправить ситуацию. И вам станет легче. Остальное – доверьте Господу.

В храме будет очень не лишним помолиться иконе Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец».