Случай из жизни. Однажды на кладбище произошел интересный случай, так как мой муж занимается установкой памятников и благоустройством могил, то он мне и рассказал. Было это года два назад, стояла теплая осень, день был погожий, он со своей бригадой поехал устанавливать памятник одной бабушке.
Смотрит, а на памятнике фото очень похожее на заказчицу, муж поинтересовался, почему так похож человек на неё, может сестра..
- Нет, говорит, не сестра, это моя фотография, памятник себе ставлю. С дочками не очень тесные отношения, да и что бы после смерти им меньше забот было. С полгода назад, сильно болела, думала что умру, чуть оклемавшись, пошла в контору по изготовлению памятников, благо она рядом, и заказала себе, только дату смерти не стала делать...
Старушка всплакнула и замолчала. Мой муж ,то же не знал что на это сказать. Вот так вот, живешь, растишь детей, а памятник приходится заказывать себе самому при своей жизни, потому что нет надежды что о тебе позаботятся когда ты уйдешь навсегда.
Грустно все это. Много историй он мне рассказывает, много людей делятся своими горестями. А сколько на кладбищах заброшенных могил, видно что за ними ни кто не ухаживает.
Вот пример из жизни. Много лет назад, были мы дружны с одной семьей. Постепенно старики умерли, сначала мать ушла, потом родной брат отца, через несколько лет и отец ушел из жизни. Осталось наследнику 2 дома, он был единственный сын. По истечению положенного срока, после вступления в наследство, он продал дома, купил себе квартиру, в принципе его право, молодец. Но, отцу не поставил памятник, уже прошло лет 10, а памятника нет, по сведениям даже на могилу не ходит. У него семья, трое детей, может быть через много лет, при своей кончине, вспомнит о тех кто его родил, любил, все ему отдавал и о своей черной не благодарности и жадности...Бог ему судья...
Вот поэтому, услышав историю этой бабушки, я не удивилась. Давайте заботится о памяти наших предков, ведь это такая малость, установить памятник и не обязательно супер дорогой, дело не в цене, а в нашей совести. Памятник, от слова память.
На сельском кладбище
На кладбище солнце, сирень и березки
и капли дождя на блестящих крестах.
Местами отлипли сквозные полоски
и в трубки свернулись на светлых стволах.
Люблю целовать их янтарные раны,
люблю их стыдливые гладить листки...
То медом повеет с соседней поляны,
то тиной потянет с недальней реки.
Прозрачны и влажны зеленые тени.
Кузнечики тикают. Шепчут кусты,—
и бледные крестики тихой сирени
кропят на могилах сырые кресты.
(В.В. Набоков)
Напишите пожалуйста что вы думаете об этом, насколько важно то, что люди должны помнить о своих ушедших предках и ухаживать за могилами.