Когда федеральное правительство было вызвано для подавления забастовки железнодорожников, десятки были убиты, и политики искали способ показать, что они все еще поддерживают рабочих.
Сегодня многие американцы считают День труда выходным днем, возможностью насладиться барбекю с друзьями и семьей, а также заключительным моментом летнего отдыха перед началом напряженного осеннего сезона.
Но история праздника Дня труда намного сложнее и драматичнее, чем многие могут себе представить, начиная с горячей кампании рабочих в конце 19-го века, чтобы заручиться поддержкой и признанием их вклада. В июле 1894 года президент Гровер Кливленд, наконец, подписал закон, в соответствии с которым в начале сентября был объявлен национальный праздник Дня труда - даже когда федеральные войска в Чикаго жестоко подавили забастовку железнодорожников и работников спальных вагонов Пуллман, в результате чего погибло около 30 человек.
Ранняя история празднования Дня труда
Более чем за десять лет до забастовки Пуллмана около 10 000–20 000 человек приняли участие в параде через Нижний Манхэттен, организованном Центральным профсоюзом Нью-Йорка 5 сентября 1882 г. людьми, стремящимися получить хорошее представление о первом параде в Нью-Йорке рабочих всех профессий, объединенных в одну организацию », - сообщает New York Tribune о первом праздновании Дня труда.
В течение 1880-х годов забастовки рабочих становились все более распространенным явлением: рабочие протестовали против своих долгих часов и трудных, иногда даже опасных, условий труда. В мае 1886 года растущая напряженность между трудом и капиталом переросла в насилие во время акции протеста на площади Хеймаркет в Чикаго. Восемь анархистов были в конечном итоге осуждены по обвинению в убийстве, а четверо были казнены.
После беспорядков на сенокосе организаторы труда и социалисты в разных странах мира начали отмечать 1 мая как День трудящихся - случай, когда представители правительства США не были заинтересованы в санкциях. Тем временем другие города последовали примеру Нью-Йорка в проведении празднования Дня труда в начале сентября. В 1887 году Орегон стал первым штатом, сделавшим его официальным праздником; к 1894 году 22 других штата приняли аналогичное законодательство.
Вспышка удара Пуллмана
В 1893 году, во время общенационального экономического спада, Джордж Пуллман уволил сотни работников и урезал заработную плату многим из оставшихся работников в своей одноименной железнодорожной компании по производству спальных вагонов примерно на 30 процентов. Тем временем он отказался снизить арендную плату или сохранить цены в магазине в Пуллмане, штат Иллинойс, в городе, расположенном к югу от Чикаго, где жили многие его сотрудники.
Рабочие Angry Pullman вышли на улицу в мае 1894 года, а в следующем месяце Американский железнодорожный союз (ARU) и его лидер Юджин В. Дебс объявили сочувственный бойкот всем поездам, использующим автомобили Pullman.
Забастовка Пуллмана фактически остановила железнодорожное движение и торговлю в 27 штатах, простирающихся от Чикаго до Западного побережья, побудив Ассоциацию генеральных менеджеров (GMA), группу, представляющую железнодорожные компании Чикаго, обратиться к федеральному правительству за помощью в прекращении забастовки.
Федеральный судебный запрет, войска и насилие
29 июня некоторые участники толпы, присутствовавшие на выступлении Дебс на Блю Айленде, штат Иллинойс, подожгли близлежащие здания и сошли с рельсов локомотив, прикрепленный к почтовому поезду США. Генеральный прокурор США Ричард Олни использовал инцидент в качестве предлога, чтобы просить о судебном запрете против забастовки и его руководителей из федерального окружного суда в Чикаго, который он получил 2 июля.
«Это был переломный момент, потому что он запретил ARU и Debs делать все, чтобы поддержать или направить забастовку», - говорит Ричард Шнейров, профессор истории в Университете штата Индиана. «Труд на протяжении большей части своей истории был ограничен судебными запретами, но судебный запрет Пулмана был первым крупным случаем, когда он действительно привлек внимание общественности».
На следующий день президент Кливленд направил федеральные войска в город для обеспечения соблюдения судебного запрета. Губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд, который уже вызвал военизированные формирования штата для предотвращения насилия, был возмущен, назвав действия правительства неконституционными. С прибытием федеральных войск забастовка Пуллмана стала кровавой: некоторые участники беспорядков уничтожили сотни железнодорожных вагонов в Южном Чикаго 6 июля, а национальные гвардейцы обстреляли толпу 7 июля, убив 30 человек и ранив многих других.
Федеральный праздник труда
Несмотря на то, что компания «Пуллман» и железнодорожники бастовали, в июне 1894 года Конгресс принял закон, согласно которому первый понедельник сентября стал федеральным официальным праздником для признания и празднования трудовых отношений. Кливленд подписал законопроект 28 июня 1894 года, за несколько дней до отправки федеральных войск в Чикаго.
«Это был способ поддержать труд», - говорит Шнейров. «В то время профсоюзы были избирательным округом Демократической партии, и Кливленду, который был демократом, не удавалось подавить эту забастовку».
Федеральные войска были отозваны из Чикаго 20 июля, а забастовка Пуллмана была объявлена в начале августа. Дебс, арестованный в разгар насилия вместе с несколькими другими лидерами АРУ, был обвинен в нарушении судебного запрета и отбыл шесть месяцев в тюрьме. Хотя АРУ распался, Дебс стала лидером растущего социалистического движения страны, пять раз баллотировавшегося на пост президента от Социалистической партии.
Помимо первого крупного примера «правительства по запрету» в борьбе между трудом и капиталом, забастовка Пуллмана также ознаменовалась частью важного перехода в американском обществе в течение прогрессивной эры и новой активной роли федерального правительства в нации. экономическая и социальная жизнь.