Бессмысленно отвергать, что интернет стал частью нашей жизни. Как и другие социальные сферы, интернет содержит факторы роста и факторы риска.
Значение имеют навыки работы с цифровыми технологиями:
устранение рисков и использование информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ) даёт многочисленные преимущества, такие как более широкие возможности подключения и более низкая стоимость услуг, товаров и информации.
Однако эти выгоды распределяются неравномерно, и использование технологий сопряжено с рядом рисков. Повышение устойчивости к этому имеет решающее значение.
Риски, связанные с цифровизацией
Дети сталкиваются с тремя основными типами цифровых рисков:
1. Риски насилия различного содержания или коммерческой рекламы под видом новостей.
2. Контактные риски включающие преследование, злоупотребление и компрометацию личных данных.
3. Наконец, риски поведения включают киберзапугивание и булинг.
Эти цифровые риски существуют наряду с рисками для физического и психического здоровья.
Примерами могут служить чувство разлуки, боязнь, снижение качества и продолжительности сна, ухудшение привычек питания и физическая активность. Некоторые исследования также указывают на связь между использованием ИКТ и депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивными расстройствами и враждебностью, хотя направление связи неясно.
Опасность этих рисков возрастает со степенью зависимости.
Около 16% респондентов PISA(международной программе по оценке образовательных достижений учащихся) 2015 года были экстремальными пользователями Интернета - теми, кто подключается к Интернету более 6 часов в день в течение обычного рабочего дня - при этом самый высокий процент отмечен в Чили, Италии и Великобритании.
Более половины респондентов сообщили, что «плохо себя чувствуют», если нет доступа в Интернет. Это чувство было наиболее распространенным в Китае, Тайбэе, Франции, Греции и Португалии. Экстремальные пользователи интернета и мальчики, и девочки - чувствуют себя плохо, если не подключены к сети.
Тенденции формирования образования
Важно определить, какие дети более уязвимы перед цифровыми рисками и принудительным использованием Интернета, чтобы помочь защитить их.
К факторам риска относятся:
· личностные факторы, такие как стремление к новым ощущениям, низкая самооценка и психологические трудности (выступающие как причины и следствия расстройств интернет-зависимости),
· социальные факторы, такие как отсутствие родительской поддержки и сверстников,
· цифровые факторы, такие как конкретные онлайн-практики, онлайн-сайты и навыки.
Цифровое использование, навыки и мотивация
В связи с прогрессивным расширением возможностей подключения цифровые разрывы теперь больше связаны с использованием, чем с доступом к технологиям.
Использование ИКТ приводит к многочисленным личным, экономическим, социальным и культурным результатам, таким как доступ к возможностям трудоустройства, богатой и точной информации, а также к конкретным продуктам и услугам, но от этого не все получают одинаковую выгоду.
Преобразование цифрового участия в офлайновые преимущества в значительной степени зависит от конкретного использования людьми ИКТ, цифровых навыков и мотивации, которые, в свою очередь, связаны с контекстуальными факторами, такими как социальный, экономический и культурный статус.
Данные PISA(международной программы по оценке образовательных достижений учащихся) отражают это, демонстрируя, что более высокий процент учащихся, находящихся в привилегированном положении, используют ИКТ вне школы для чтения новостей (70%) или получения практической информации (74%) по сравнению с учащимися, находящимися в неблагоприятном положении (соответственно, 55 и 56%).
· Что касается навыков, на ESCS приходилось в среднем 12% различий в показателях цифрового чтения в странах ОЭСР - например, способность учащихся использовать навигационные инструменты и находить фрагменты информации.
· Что касается мотивации, данные PISA 2015 показывают, что 93% студентов, находящихся в привилегированном положении, считают Интернет хорошим ресурсом для получения информации, по сравнению с 84% студентов, находящихся в неблагоприятном положении.
Преодоление таких различий является ключом к выравниванию способности людей к успешному личностному, профессиональному и гражданскому развитию в цифровом мире.
Одна из проблем заключается в том, что подходы к цифровым навыкам переоценивают роль основных операционных навыков (например, как устанавливать приложения или использовать интернет-браузеры). Несмотря на признаки того, что это сочетание навыков, в том числе социальных и творческих (например, чувство самоэффективности при использовании социальные сети, способность создавать цифровой контент), которые дают положительные ощутимые результаты.
Создание цифровой устойчивости
Дома многие родители используют правила, ограничения по времени и запреты на определенные действия или контент для своих детей, чтобы выходить в интернет. Эти ограничительные стратегии связаны с меньшим количеством рисков, но идут за счет цифровых возможностей.
Родители, которые более уверены в своих цифровых навыках или в навыках своих детей, используют менее ограничительный подход и предпочитают стратегии посредничества.
Поощряя цифровую активность и разделяя ее с детьми такие родители создают более безопасную среду, не препятствуя их использованию и не мешая их обучению, помогая им лучше управлять рисками и учиться, когда что-то идет не так.
Это говорит о том, что вмешательства, нацеленные на навыки как родителей, так и детей, могут повысить устойчивость детей к рискам и расширить их возможности. Цифровой разрыв включает в себя виды использования ИКТ, уровень навыков и мотивации.
В центре внимания
Использование учителями ИКТ для студенческих проектов или работы в классе: школы могут способствовать устойчивости учащихся к риску различными способами.
· Во-первых, учителя могут пройти обучение по цифровым рискам и их последствиям.
· Во-вторых, школы могут поощрять культуру нетерпимости к таким проявлениям поведения, как кибербулинг.
Наконец, они могут ввести в учебную программу онлайн-возможности для обучения этике и безопасности, предлагая места для наставничества для взрослых и сверстников, чтобы студенты могли обсудить практические последствия участия в цифровых технологиях и повысить уровень эмпатии и самоконтроля.