Рафаэль или Рафаэль Санти (6 апреля 1483, Урбино, Италия - 6 апреля 1520, Рим, Италия) –великий итальянский художник эпохи Возрождения и талантливый архитектор - приверженец флорентийской школы, славился совершенством и изяществом своего искусства, мастерством динамичной композиции и идеальностью формы.
С помощью уникальных художественных приемов, Рафаэль сумел достичь эффекта «движения» на своих картинах, сохраняя при этом их «баланс» и плавность линий.
Так же, как Микеланджело достиг наивысшей степени в мастерстве изображения человеческого тела, Рафаэль сумел достичь того, что «старшему поколению» великих художников не удавалось до сих пор: он постиг тайны идеальной и гармоничной композиции свободно движущихся фигур.
«Преображение»
Кардинал Климент VII (Джулио де Медичи) в 1517 году поручил Рафаэлю написать картину «Преображение» для французского кафедрального собора в Нарбонне. Однако резко ухудшение здоровья мастера помешало ему закончить работу.
Анализ картины
В композиционном плане, картина «Преображение» разделена на две отдельные части: на переднем плане изображен мальчик, одержимый дьяволом, рядом с ним – отец, который хочет обратиться к Иисусу с просьбой об исцелении сына. А на заднем плане – чудо «Преображения Христа», которое, согласно библейским сюжетам, произошло на горе Фавор.
Преображенный Христос парит в круге света и облаков над холмом в сопровождении своих апостолов - Моисея и Илии. Внизу, на земле, Его ученики. Одни ослеплены божественным светом, другие - в молитве.
Жесты толпы, созерцающей чудо, соединяют две части этой картины: поднятые руки людей сходятся в сторону фигуры Христа, а старик и мальчик замерли в ожидании исцеления.
В этой картине Рафаэль собрал воедино все элементы, присутствовавшие в современной живописи тех лет – здесь есть и отсылки к классической «древности», и влияние работ Леонардо да Винчи (без сомнения, на основе воспоминаний о впечатлениях, полученных во время его пребывания во Флоренции) и - не без определенного нарциссизма - себя.
Многочисленные рисунки (как Рафаэля, так и его учеников) изображенных на картине персонажей, а также количество вариантов первого эскиза, выявленных в ходе реставрационных работ в 1977 году, показывают, насколько тщательно создавалась мастером каждая деталь этой композиции.
Реставрация также развеяла любые сомнения относительно ее авторства, которое, как многие считали ранее, было всего лишь «приписано» Рафаэлю; ретушь и имеющиеся исправления являются доказательством того, что картина на самом деле принадлежит руке этого мастера.
«Преображение» - последняя работа художника, некое «завещание» великого человека, чья короткая жизнь была богата вдохновением, а сомнениям и напряжению в ней не было места.
Жизнь Рафаэля прошла в мыслях о великой гармонии и равновесии.
Это одна из причин, почему Рафаэль признан одним из величайших представителей искусства своего времени, которым не перестают восхищаться и сегодня.
6 апреля 1520 года, ровно через 37 лет после своего рождения, Рафаэль умер в Риме - городе, которому он помог стать самым важным центром искусства и культуры, который когда-либо существовал.
Уважаемые читатели! Если наша статья оказалась для вас интересной и познавательной - мы будем рады обратной связи - отметке "мне нравится" и вашей подписке на наш канал "Искусство и жизнь". Обещаем - вас будет ждать еще много интересного! Благодарим за внимание!