Всем не по наслышке известно о том, что завтрак - один из самых важных приёмов пищи в течении всего дня и пропуск завтрака всегда чреват последствиями. Но хуже пропуска завтрака может быть только употребление вредных продуктов на завтрак.
Вялость, чувство голода, повышение риска развития различных заболеваний и набор веса. Всё это является последствием употребления вредных продуктов на завтрак. Здоровый завтрак обязательно должен включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и белков.
И вот список из 7 блюд от употребления которых следует воздержаться.
Хлопья
Приготовленные из муки тонкого помола не содержащей в себе клетчатки они несут в себе очень мало пользы для организма. К тому же в них очень много сахара, а, как известно, сахар в больших количествах может привести к ожирению, диабету второго типа, сердечно-сосудистым и прочим заболеваниям.
Блинчики и Вафли
Если любите утром съесть сытные блинчики или вафли, то советуем поменять эту привычку. Дело в том, что блинчики и вафли изготавливаются из муки высшего сорта — по словам ученых, такая мука может вызвать сахарный диабет II типа и ожирение. Кроме того, нередко блинчики и вафли подают с различными сиропами и джемами, который также может повышать риск возникновения сахарного диабета.
Тосты
Хлеб, в большинстве своём, содержит очень мало клетчатки из-за тонкого помола муки. Как следствие в этом хлебе много быстрых углеводов — а значит, такой хлеб может очень быстро повысить уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови, в свою очередь, приводит к выбросу инсулина, и через короткое время вновь чувствуете голод и съедаете больше, чем следует.
Маффины
Мука тонкого помола, рафинированное растительное масло, яйца и сахар. Единственный полезный ингредиент в них - яйца. Ситуацию усугубляют маффины покрытые сладким топпингом - это увеличивает количество сахар и общую калорийность пирожного.
Фруктовый сок
Сок на завтрак может и кажется чем то полезным, но таковым не является. В одних много сахара, что приводит к повышению уровня сахара в крови. В других высокий уровень кислотности что сказывается на слизистой желудка.
Батончики с гранолой и мюсли
Несмотря на содержание цельных злаков в батончиках с гранолой их там совсем немного. А вот сахара в таких батончиках в избытке. Также в них может содержаться кукурузный сироп который также как и сахар может повышать риск возникновения сахарного диабета
Сладкий обезжиренный йогурт
Натуральный греческий йогурт с ягодами — отличный вариант здорового завтрака. А вот подслащенный обезжиренный йогурт — нет. Дело в том, что многие ароматизированные обезжиренные йогурты содержат больше сахара, чем сопоставимая порция мороженого, а отсутствие полезного жира превращает такие йогурты во вредный десерт.