Довольно давно, лет пять или шесть назад, пришёл к нам по рекомендации человек за деловой визой в Британию. Хорошая работа, зарплата, приглашение от довольно известной "в узких кругах" британской компании, продукцию которой компания клиента продаёт в России. Всё, как "по учебнику".
Задаём вопросы для заполнения анкеты. Сообщает основные данные, говорит, что ФИО не менял, в Британии ранее не был, был в Европе, США - все стандартно и скучно. На вопросы о проблемах с законом и об иммиграционных неурядицах, однако, замешкался сразу сказать "нет". Ну, что клиент сообщил, - с тем и работаем. На всякий случай поискали в интернете: ничего особенного по имени и дате рождения не вылезало, кроме информации о его компании, где он был генеральным директором, всё прекрасно.
Собрали информацию, подготовили кейс, договариваемся о походе в визовый центр. "Зачем?" "Будете сдавать отпечатки пальцев". "Это обязательно?" "Теперь да". "А в прошлый раз я не сдавал". "В какой прошлый раз? Вы же сказали, что не были в Британии? Зачем скрывать? Такая информация может быть "плюсом"." "Ну был, но давно, и мне не хотелось бы говорить, я там в неприятность попал".
Начинаем смутно что-то нехорошее подозревать. "А кто вам нас порекомендовал?" "Такая-то". (Становится понятнее. Эта женщина прожила безвылазно несколько лет в Британии по туристической визе, там нашла свою "половинку", сама вернулась из Королевства, чтобы в России заключить брак со "своим" британцем и честно попытаться получить визу жены, чтобы вернуться к нему. Мы ей тогда помогли все правильно оформить и ей выдали визу.) "Она сказала, что только вы можете помочь". Ну что же, приятно, хотя странновато...
"Что же с вами в Британии случилось?" "Перебрал лишка с другом в баре, подрались, загремел в полицию, наговорил лишнего..." "Вас судили?" "Да нет, все обошлось... Друг не стал подавать в суд, мы помирились, я вон теперь с ним работаю (показывает на приглашение). Может, они меня не найдут в базе? Я же, когда получал визу, отпечатки пальцев не сдавал, а теперь и имя, и фамилию, и отчество сменил, чтобы новую визу получить, только дату рождения не смог..."
Признаюсь, я на минуту потерял дар речи. Ну бывает - люди попадают в неприятные истории за границей, платят штрафы, честно указывают все в анкетах, получают свои визы... А тут прямо шпионская история: сменил ФИО, да ещё хотел дату рождения поменять.
"Про смену ФИО надо сообщить в анкете - если нет, это заведомое предоставление ложной информации! Насчет отпечатков пальцев: на визу вы их может тогда не сдавали, но в полиции-то, наверное, их у вас сняли?" "Не помню, но какое это имеет значение?" "Отпечатки пальцев заявителей проверяются по всем базам данных британского королевства. Проверят ваши - найдут вашу криминальную историю. В анкете не указали - получите отказ в визе и запрет на обращение за визой сроком до 10 лет. А если все произошло так, как вы рассказали; если ваш друг не стал выдвигать обвинений, если вы оплатили штраф, то, вполне возможно, ваше правонарушение считается "погашенным" (spent), и вы вполне можете получить визу, честно обо всем рассказав". "Ну я там ещё наговорил лишнего..." "Ну это чаще всего не преступление. Кого-то оскорбили?" "Нет, нет, что вы!"
Хозяйке на заметку: информацию о себе из британских баз данных, таких как полицейские базы данных, база пограничного агентства/агентства виз и иммиграции можно запросить по "закону об открытости информации". Это может сделать любой человек, независимо от гражданства и страны проживания. Потеряли тексты отказов в британских визах или вам их не отдало нерадивое визовое агентство? Превысили скорость на арендованной машине и не уверены, дошел ли штраф? Запросите свой файл. Причем теперь это можно делать без посредника в Британии.
"Давайте так: мы запросим о вас информацию из полиции и все увидим. Тогда поймем, что и как делать. Ну не может такой инцидент не считаться "погашенным", тем более, сколько лет назад он произошел?" "Шесть или семь назад, ну давайте запросим..."
На том и порешили. Мы "заказали" выписку из полицейских баз данных нашим партнерам в Лондоне, а заодно и файл из пограничного агентства с историей получения виз. Через полтора-два месяца (да, этот процесс бывает долгим) звонок из Лондона: "Что там ваш клиент, говорит, сделал? "Напился и побузил?" Сказал "что-то не то"? Ну, читайте файл."
Смотрим сканы в почте... "Подрался" - мягко сказано: на самом деле, сломал руку своему другу в двух местах, его скручивали двое полицейских. Да, приятель не стал выдвигать обвинения (вот что значит дружба!), суд все-таки был, судья приговорил к штрафу, который был немедленно оплачен (опять же, другом: приложена квитанция), но настоящее описание того, что скрывалось за скромным "наговорил там лишнего" нас невероятно поразило. Оказывается, наш клиент назвался не своим именем, и это выяснилось именно при снятии отпечатков пальцев, но это полбеды: он жил в тот момент в Британии (работал и снимал жилье) по поддельному паспорту гражданина европейской страны вообще с третьим именем, а при обыске у него были найдены поддельные документы с его фото и другими именами. Джейсон Борн местного разлива хренов. Ему очень повезло, что его не упекли за решетку надолго, а всего лишь депортировали в Россию, найдя настоящий паспорт и установив настоящую личность.
Когда клиент пришел за результатом, он все понял по нашим лицам. "Что, все так плохо?" "Увы, да. Ладно драка, но вы нам скажите, зачем вам поддельные документы и в таком количестве нужны были?" "А там и про это написано?" "Да, написано." "Дурак был, виза закончилась, возвращаться не хотелось, друзей завел, тут приятель один в пабе сказал, что он мне сделает европейский паспорт, типа, их никто не проверяет, а вместе с паспортом принес целый ворох всяких разных водительских прав и карточек с моей фоткой... Я про него в полиции все рассказал, меня не стали обвинять в изготовлении поддельных документов, тем более, что на многих были шуточные имена, да и в "мой" типа европейский паспорт он мне фамилию неприличную вписал..."
Ну, какая уж тут виза в Британию...
Зато есть мораль: "там у них в Британии" если не все, то многие "ходы записаны". Если вас при подаче заявления на визу идентифицируют по отпечаткам пальцев как нарушителя законов Великобритании, спрятаться за новым ФИО будет невозможно, и даже смена гражданства на "безвизовое" может не помочь. Но если вам нужна ваша "история" приключений в Британии, вы можете её получить. На память, в назидание потомкам, или для правильного описания вашей истории в визовой анкете! Потому что не все правонарушения "закроют" для вас Британию.
Если вам интересно, как пограничный офицер решает, "погашено" ли ваше правонарушение или нет, напишите нам в комментариях, и мы обязательно вам расскажем в следующий раз!